Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:24USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Люди как собаки и собаки как люди

9 декабря 2014
hits 1169

С первых лет «самостийности» Украины там переписывались учебники и научные труды по истории, героизировались предатели и преступники, переименовывались улицы и площади. Но особое место в работе по стиранию исторической памяти отводилось сносу любых символов единства наших народов. Счет поверженных монументов пошел на сотни.

В декабре 2013 года в Киеве свалили с постамента и разбили кувалдами скульптуру Ленина. Эпидемия вандализма, подстегнутая разгулом воинствующего национализма, охватила большую часть страны. Толпы людей, как своры одичавших псов, набрасывались на каменные и бронзовые изваяния, сбрасывали их с помощью канатов, сдергивали с применением техники, разбивали, крушили и крошили...

ПОБЕЖДЕННЫЙ КУТУЗОВ

28 сентября этого года националисты снесли монумент в центре Харькова, который считался самым большим памятником Ленину на Украине. Памятник долго не поддавался - его не могли свалить на протяжении четырех часов. На следующий день был демонтирован памятник в городе Дергачи Харьковской области.

Но Ленины на Украине заканчиваются, а вот ярость украинских радикалов нет. Под снос пошли монументы советским воинам, погибшим за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Западная пресса называет это «борьбой с памятниками советской эпохи».

И вот уже снесен памятник советским воинам на площади Героев Сталинграда в Херсоне, демонтирован памятник советскому солдату с ребенком на руках в райцентре Стрый Львовской области, пропал бюст маршала Жукова в Одессе, который позднее обнаружился в частном туалете рядом с унитазом, если верить фото на интернет-страницах украинских нациков.

После ожесточенных боев легендарный мемориальный комплекс  «Саур-Могила» в Донбассе киевские силовики почти сровняли с землей. На месте мемориального комплекса сейчас груды бетона и битого кирпича.

Во львовском городе Броды демонтировали памятник прославленному полководцу Михаилу Кутузову. Ему-то за что досталось? Все очень просто. В современных украинских учебниках истории говорится, что Кутузов не имеет отношения к победе над Наполеоном. Оказывается, это «украинские полки преследовали противника до Парижа». А потому бюст полководца был снят с помощью автокрана, затем демонтировали и постамент. Бетонные части памятника погрузили в машины и вывезли неизвестно куда.

Поглазеть на свержение «идолов советской эпохи» собирались местные депутаты, представители общественности, случайные прохожие. Нередко такие акции транслировали по телевидению в прямом эфире. И кто знает, сколько осталось стоять уникальному памятнику, установленному 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины в Черкасской области, - единственному в мире памятнику воину и собаке?

ГРАНИЦА ПОДВИГА

Надпись на нем гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

30 июля у села Легедзино, прикрывая отход штабных частей Красной Армии, приняли свой последний бой отдельный батальон Коломыйского пограничного отряда под командованием майора Лопатина и спецшкола служебного собаководства капитана Козлова.

Силы были слишком неравными: против полутысячи пограничников и 150 полуголодных овчарок - полк фашистов. В критический момент майор Лопатин дал приказ послать в бой с фашистами служебных собак. Это был последний резерв.

Обученные овчарки бесстрашно бросались на врагов, кусали и рвали их, валили с ног и загрызали и даже в последнем предсмертном броске впивались фашистам в глотки. Окрестности наполнились истошными криками и паническими воплями немцев, лаем и рыком собак и нестройными криками «Ура!» из уст пограничников. Противник дрогнул и бросился отступать. Но на подмогу гитлеровцам подошли танки.

Собаки до конца оставались преданными своим проводникам: каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, объезжали поле боя и с брони танков расстреливали выживших...

Говорят, в августе 41-го сюда приезжали Гитлер и Муссолини, чтобы лично осмотреть место, которое люди и собаки защищали до последней капли крови.  Лишь в 1955 году жители Легедзина смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и вырыли братскую могилу.

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

24 июня 1945 года под занавес Парада Победы на брусчатке Красной площади показались собаки. Мягко ступая упругими сильными лапами, они шагали рядом со своими проводниками-солдатами, у левой ноги, четко держа равнение. Здесь было много заслуженных собак самой различной специализации: саперы и санитары, связисты и разведчики, истребители танков и диверсанты-подрывники, розыскные и ездовые, посыльные, сторожевые и конвойные. Не было среди них только собак, сражавшихся у села Легедзино. Они все остались там.

В годы Великой Отечественной в армии служили около 60 тысяч собак, причем не только овчарок, но и других пород, да просто дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.

Это они, обвешанные взрывчаткой, уничтожили за годы войны более 300 немецких танков, то есть вывели из строя почти две танковые дивизии.

Одна из собак пустила под откос вражеский бронепоезд и даже осталась жива: выскочила на пути перед паровозом, положила мину и кинулась в сторону.

Это они за годы войны спасли жизнь 650 тысячам раненых и доставили на передовую 6 тысяч тонн боеприпасов - это две тысячи грузовиков ЗИС-5. Зимой на легких санках-нартах, а летом на волокушах и небольших тележках доставляли на передний край боеприпасы, а обратно увозили раненых. Особенно незаменимыми собаки оказались там, где не могла пройти никакая техника и даже лошадь, - среди болот, в густом лесу или в глубоких снегах. Обычно в одни санки впрягали четырех собак. Другие собаки с укрепленной на спине походной аптечкой после боя помогали санитарам находить раненых.

Это с их помощью разминировали три сотни городов, обезвредили полмиллиона мин. Только одна овчарка по кличке Дик нашла 12 тысяч мин, а также большую фугасную бомбу с часовым механизмом, заложенную гитлеровцами при отступлении под один из дворцов возле Ленинграда.

Это они за годы войны доставили более 20 тысяч донесений, протянули телефонные провода там, где нельзя было пройти бойцу.

И это о них написаны стихотворные строки, от которых даже спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной перехватывает горло:

Собак не поминают поименно,
Им не дают наград и орденов.
Но все же должен помнить мир спасенный
О подвиге собак со всех дворов!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Свою националистическую кампанию нынешние киевские власти проводят одновременно в двух направлениях. Первое: полное забвение об исторической общности России и Украины, стирание памяти о героях обороны Украины, о солдатах-освободителях. Второе: обеление пособников оккупантов, которые находились в услужении у гитлеровцев и которые несут ответственность за неисчислимые преступления против собственного народа. И если эта идеологическая накачка удастся, то именно поэтому, а вовсе не по вине Москвы будущая Украина обречена на крах как единое государство.

Алексей Максимов

Фото ТАСС / С.Козлов и Vikimedia.org

Просмотров: 1169
Поделиться
Леонид Рошаль: «Я считаю, власть врачей услышала» Далее в рубрике Леонид Рошаль: «Я считаю, власть врачей услышала»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.