Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:07USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Лихие всадники на службе России

5 марта 2014
hits 1596

Красавец военный на коне, в форме и с шашкой наголо... Думаете, в современной реальности такое уже невозможно увидеть? Оказывается, возможно! В конце февраля в Национальном конном парке «Русь» в Каширском районе Подмосковья состоялись соревнования по джигитовке. В состязании приняли участие артисты цирка, казаки, представители конноспортивных клубов и... конная полиция Москвы.

Кто-то скажет: зачем в наше время на наших улицах полицейский на коне? Эти вопросы отпадают, если увидеть, как сотрудник 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по городу Москве выполняет задание соревнования. Бравый кавалерист на скачущем коне не только уверенно держится в седле, но и за два круга успевает действовать пикой, шашкой и попасть в четыре цели из пистолета - таковы правила соревнования. Сразу ясно, что от такого преступник не уйдет.

С этим не поспоришь, глядя на то, какая у кавалериста сноровка, реакция, уверенная посадка в седле и техника владения шашкой.

Ну и, конечно, вопросы о пользе джигитовки для современного полицейского отпадают сами собой, если посмотреть на взаимодействие с конем.

- Сегодня на конюшне 1-го полка 255 коней, - рассказывает Юрий Кодесь. - И к джигитовке способен любой. Но мы всегда работаем вместе с Мавром.

Конская мощь, управляемая рукой закона, незаменима в специфических ситуациях, где пеший полицейский выглядел бы куда более беспомощно. Например, во время волнений болельщиков на стадионах. Буйные ребята сразу смиряют пыл, когда их ряды прорезает кавалерист на коне, - никому не хочется попасть под копыта. А ведь это способ обойтись без других, более радикальных мер.

Смотреть на соревнования очень захватывающе. В обычной жизни такого не увидишь: стойка вниз головой, терская вертушка, вольтиж... Человек и конь как будто без слов говорят на одном языке, понимая друг друга. Понятно, что для этого одних тренировок мало...

- Служить в конной полиции - это изменить полностью свое сознание, - соглашается Юрий Кодесь. - Ведь до службы в полиции я даже никогда не интересовался лошадьми! Но попробовал - получается. Сам первое время не мог понять, как это удается так быстро учиться? Моментально стал уверенно сидеть в седле, потом стоять, лежать. А позже оказалось - у меня предки из казаков! А так жил бы и не прочувствовал собственные гены...

Гены - серьезный аргумент: на соревнованиях в НКП «Русь» Юрий Кодесь завоевал серебряную медаль, уступив первое место коллеге Роману Бурову, блестяще выполнившему ту же программу всего на несколько секунд быстрее. На этих соревнованиях все первые места заняли сотрудники конной полиции. И медаль за третье место тоже оказалась особенной - ее выиграла девушка. Александра Коровкина пока только конюх. В ряды конной полиции Александру привела любовь к лошадям. И пусть джигитовка не нужна конному полицейскому каждый день, зато навык всегда быть на коне - это лучшее доказательство того, что наши кавалеристы готовы в любой момент прий­ти к нам на защиту.

Марина Алексеева

Фото Андрея Кагановского

Просмотров: 1596
Поделиться
Московские власти решают проблему с недостатком детсадов экономичной арендой Далее в рубрике Московские власти решают проблему с недостатком детсадов экономичной арендой


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.