Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 11:52USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Летний сезон дачники рискуют провести в судах

2 мая 2014
hits 2899

Летний сезон дачники встречают не на грядках, а в судах. «МН» уже писал (в номере за 15 апреля) о новом законе, который переведет все дачи в категорию ИЖС. Сейчас этот законопроект рассматривается в Госдуме.

Закон еще не принят, а нуждающихся уже начали выбрасывать из очереди на жилье.

ВМЕСТО КВАРТИРЫ - САРАЙ

 «К нам чуть ли не каждый день приходят жертвы этого нового закона - чиновники бегут впереди паровоза. Вчера женщина пришла, плачет - она 18 лет стояла в очереди на квартиру, а на днях ее выкинули из очереди: чиновники узнали, что в Подмосковье у нее есть шесть соток и сарай», - рассказывает глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Напомним, что новый законопроект приравнивает дачные участки и строения к жилым домам. При этом состояние дачного домика чиновников мало волнует - стоит у вас на участке сарай для лопат или пятиэтажный коттедж, для авторов закона все едино.

Кроме того, набирает обороты тенденция выдавливания дачников с земли. Так, СНТ «Металлург-2» в Балашихинском районе, на месте которого подмосковные власти решили построить многоэтажные дома, снесли за одну ночь.

Похожие истории - по всей стране.

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ

«В Подмосковье под новый закон уже создаются управляющие компании, представители которых начали ездить по СНТ и уговаривать садоводов заключать с ними договоры, - рассказывает Голосова. - Сейчас нанимать управляющую компанию - дело добровольное. Но если закон будет принят, это станет обязательным».

Почти за всеми УК в городах стоят местные чиновники. Пока управляющие компании расценки выставляют божеские. Но это пока. В дальнейшем цена на обслуживание дачных участков может сравняться с ценой на обслуживание многоквартирных домов.

ХИТРЫЕ ПРЕДСЕДАТЕЛИ

В профсоюзе садоводов уверены - структуру управления СНТ давно пора менять. Но только не так, чтобы кто-то в очередной раз нагрел руки. Первый раз дачников уже обманули в 2003 году - тогда по новому закону о садоводческих объединениях все СНТ заставили в принудительном порядке стать юридическими лицами. Причем в число учредителей юрлица вносили не всех членов товарищества, а только трех-четырех членов правления.

«Отсюда весь беспредел, - говорит Голосова. - В моем садовом товариществе была та же ситуация - деньги нашего СНТ исчезали неизвестно куда, через наш расчетный счет третьи лица проводили десятки миллионов рублей. А когда мы пытались жаловаться в прокуратуру, нам говорили: а кто вы такие? Вы какое отношение имеете к юрлицу? Посмотрите документы - вас вообще в числе учредителей нет!»

Затем Голосову выбрали председателем СНТ. Ей пришлось провести несколько лет в судах, чтобы ввести в учредители юрлица всех 200 членов садового товарищества! После этого ее примеру пытались последовать и другие СНТ по всей России - увы, даже через суд добиться этого больше никому не удалось!

По мнению Профсоюза садоводов РФ, первым делом необходимо внести в закон статью о правах и обязанностях председателей СНТ. Сегодня это выборная должность, то есть украл председатель деньги садоводов или потратил их на обучение своей дочери в США, привлечь его к уголовной ответственности не получается. В полиции говорят, что председатель - не должностное лицо, сами выбирали - сами и разбирайтесь. Не нравится председатель - выберите другого.

Пока в СНТ переизбирают председателей, хозяйство разваливается, деньги разворовываются. А садоводы так и живут вне правового поля.

Новые же законы, вместо того чтобы убрать весь этот хаос, только его усугубляют, уверена Голосова.

БУМАЖНЫЙ ГРАБЕЖ

Неразбериха с землей тянется еще с начала 90-х. Большая часть участков была выдана государством еще в советские времена. «В 1993 году государство решило провести инвентаризацию и присвоить кадастровые номера, - продолжает Голосова. - Но органы местного самоуправления быстро поняли, что земля - основа всего, и перестали выдавать свидетельства. Теперь половина дачников не может свои участки перерегистрировать - для этого нужно постановление главы администрации либо заменяющие его документы».

Недавно был принят закон, согласно которому те участки, которые не перерегистрированы, будут сниматься с кадастрового учета и органы местного самоуправления смогут забирать их себе в собственность. По данным профсоюза садоводов, местные власти уже активно собирают через председателей СНТ информацию о брошенных участках - такую землю «изъять» намного проще.

Бывает так, что дачник может перерегистрировать свою землю, но не хочет - боится поборов со стороны государства. 

Уже в этом году в Московской области налоги на землю общего пользования собираются увеличить в 100 раз. Сейчас, к примеру, средний налог на землю общего пользования в подмосковных СНТ составляет около 100 рублей с каждого участка в год. Казалось бы, сущие мелочи. Но если 100 рублей умножить на 100, то получится 10 тыс. рублей в год. Плюс еще налог на шесть соток и жилые строения.

Вот и получается, что, вместо того чтобы сажать яблони и груши, садоводы не вылазят из судов. Идет настоящая гражданская война - ее устроили чиновники бестолковыми законами.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2899
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Газета «Мир новостей» стала обладателем премии «Pressзвание» Далее в рубрике Газета «Мир новостей» стала обладателем премии «Pressзвание»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.