Сегодня 05 декабря 2016 г., понедельник, 11:34USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Общественные и социальные новости

Купили по закону – и отберут по закону

2 декабря 2016
hits 1126

Около 1,5 тыс. домов и дач в Радонеже Сергиево-Посадского района Московской области могут пойти под снос. Выяснилось, что земли под строительство чиновники выделяли на особоохраняемой территории.

Конфликт на особоохраняемой территории в Радонеже набирает обороты. Собственники дач и жилых домов, уже получившие уведомления о сносе, требуют от президента РФ выплаты компенсации, вспоминая его же слова: «Добросовестный приобретатель земли должен быть освобожден от проблем, которые возникли из-за ошибок чиновников».

В Радонеже история началась еще в 1986 году, когда решением исполнительного комитета Московского областного совета народных депутатов №826/20 от 12.06.1986 «Об установлении зон охраны памятника культуры - древнего города Радонеж в Загорском районе» Радонеж был признан особоохраняемой территорией, на которой было запрещено новое строительство из кирпича, стекла и бетона. Разрешили только деревянные постройки не выше одного этажа, без мансард.

Однако чиновникам на местах и указ не указ. В нулевые земли под дачное и капитальное строительство начали раздавать коммерсантам направо и налево, а жертвами в итоге стали добросовестные приобретатели, которые даже не знали о существовании запрета на строительство. Помимо всего прочего, в регистрационной палате отсутствовали какие-либо данные о существующих ограничениях.

«Я купила землю в 2011 году, - рассказывает дачница Ольга Цинская. - Получила все документы - свидетельство о собственности на землю, кадастровый паспорт. Построенный дом также был официально зарегистрирован».

Осенью этого года в дачные товарищества стали приходить первые решения судов о сносе.

А руководство района тем временем не вылезает из коррупционных скандалов. Два года назад против первого замглавы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского завели уголовное дело. По версии следствия, в 2009 году Тостановский, исполняя обязанности главы Сергиево-Посадского района, подписал постановление, позволившее строить коттеджи возле деревни Новоселки, основав дачное некоммерческое товарищество.

В результате был нарушен исторический ландшафт и «целостная историческая концепция всей территории памятника». Таких вот дачных товариществ в итоге возникло три десятка.

Адвокаты дачников ссылаются на то, что границы древнего города Радонеж до сих пор точно не определены, несмотря на то что на это выделено 2 миллиарда рублей.

При этом завсектором НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Сергей Чернов заявил о том, что дело не в размытых границах. Застройщики, по его словам, все прекрасно понимали, коттеджи строили «практически на погосте Афанасия Кириллова» и на месте поселения XIV века. «Все шло к тому, чтобы превратить Радонеж в пятачок вокруг церкви», - возмущается историк.

Активная застройка охраняемой территории идет уже около 15 лет. Но обратили на нее внимание только в 2011 году, когда Общественная палата РФ обратилась к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву по поводу нарушения режимов охранной зоны Радонежа. Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке разобраться в ситуации. Однако за пять лет так и не разобрались.

Юрист межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» Трофим Пяк, защищающий дачников, уверяет, что решение 1986 года было направлено на создание комплексной охранной зоны, то есть в ее составе должны присутствовать разные зоны, требующие разной степени охраны.

Сейчас же зона одна. Еще в 2011 году в ситуацию вмешались патриарх Московский и всея Руси Кирилл и премьер Владимир Путин.

В 2014 году Медведев уже в должности премьера подписал распоряжение о присвоении федерального статуса объекту культурного наследия «Древний Радонеж, XIV-XV вв.», включая прилегающую территорию. Казалось бы, на этом во всей истории должна была быть поставлена точка. Чиновники, испугавшись «высочайшего внимания», действительно приостановили свою бурную деятельность по разбазариванию особоохраняемых земель. Но что делать с теми дачниками, кто уже построился? Ведь постановления 1986 года никто не отменял.

Возмущает дачников и тот факт, что подходить к сносу строений теперь будут выборочно. Например, не идет речи о переносе действующего кладбища, хотя по правилам охранной зоны здесь нельзя копать на глубину больше 40 сантиметров.

В одном с жертвами предстоящего сноса можно согласиться. «Если бы местные власти не давали разрешения на строительство, проблем бы не было», - говорит Трофим Пяк.

На сегодня уже выдано более десяти предписаний о сносе домов и дач. А рыночная стоимость земли, на которой теперь нельзя ничего построить, упала в десятки раз.

Один из пострадавших, Алексей Кручинин, уверяет: «Когда мы приобретали данные участки, известно об этой зоне никому не было. Администрация Сергиево-Посадского района согласовывала перевод земли в дачный вид разрешенного использования и строительство, осуществляла все остальные юридические мероприятия. Росреестр проводил выдачу свидетельств о собственности, в которых в графе «Обременение» написано «Отсутствует». У нас есть несколько дачников, которые продали квартиру, и дома, построенные в нашем дачном товариществе, - это их единственное жилье, а сейчас государство предлагает им снести этот дом за собственный счет».

У Кручинина, например, стоимость участка упала в триста раз. Адвокат Алексей Карпенко уверен, что никакой компенсации владельцы коттеджей не получат: «Я думаю, что уже вряд ли что-то поможет уважаемым дачникам... Власти в судах докажут свою правоту и то, что любые постройки являются самовольными, незаконными. Я думаю, что ни о каких компенсациях речь не будет идти и никакая власть это не выплатит».

Аделаида Сигида.

DACHA-PROTEST.RU

Просмотров: 1126
Поделиться
Отец Владимир: «Зажечь огонек веры» Далее в рубрике Отец Владимир: «Зажечь огонек веры»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.