Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 01:57USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Куда отходит провинция?

5 июня 2015
hits 2005

По подсчетам социологов, около 20 млн россиян уезжают из малых городов и сел в мегаполисы ради временных заработков. Ученые называют таких людей отходниками. С кризисом количество скитальцев увеличилось - других вариантов наша экономика не предлагает.

Когда в регионах начались проблемы с электричками, местные чиновники ликовали: «И хорошо! Ваш транспорт высасывает жизнь из малых городов, увозит лучших в столицу. Люди теряют семьи и корни». Серьезно, так и говорили: в Орле, Брянске, Тамбове, Калуге...

А еще говорили, что в 2015 году только в Москве стало на 30 тысяч охранников больше. Дело не в популярности ЧОПов и не в эпидемии лени - в провинции невозможно найти нормальную работу. Отсутствие поездов и рейсовых «икарусов» на число передвижников ничуть не повлияет. В последние годы мужчины из провинциальных местечек собираются в группы по 6-10 человек, в складчину заказывают микроавтобусы и отправляются в Москву и Санкт-Петербург за длинным рублем. Раньше отходничество было украинским методом - народ уезжал из Незалежной целыми деревнями, теперь это российский тренд.

ЗАВЕРБОВАННАЯ РОССИЯ

Вологжанин Николай Юров регулярно гоняет в Москву и Питер. Дома его ждут супруга Джамиля и 6-летняя дочь Арина.

«На заработки я ездил и до женитьбы. Тогда меня ничто не держало, - вспоминает Николай. - Сейчас страшно скучаю по семье. К счастью, жена понимает, что иначе ее и ребенка не прокормлю. На севере России успешных предприятий нет, а если и есть, то зарплата на них маленькая. Наши мужики конкурируют с гастарбайтерами - бьются за любые вакансии. Мигранты соглашаются на меньшие суммы, что определяет общий уровень доходов в области».

По профессии Николай крановщик, но в Москве его знают как краснодеревщика, в Петербурге - как строителя. По словам Николая, отходников часто обманывают: «Вербовщики говорят, что фирме нужны разнорабочие на стройку. Соглашаешься, а потом тебя привозят на место - и ты оказываешься упаковщиком конфет на кондитерской фабрике. Со мной такое бывало. Платили меньше, чем обещали, иногда кидали. Об условиях проживания даже не заикайтесь. Вагончики, бараки, сараи какие-то - ни помыться, ни еду приготовить».

«В старину монгольские кочевники реально в роскоши жили. Юрта, кони, то да се, - рассказывает волгоградец Андрей Куприянов. - А я, пока работал в известной торговой компании в столице, ночевал в подвале, спал на двух досках, лежащих на старых унитазах. Ел списанные продукты, пил воду из ведра, которое днем использовали уборщицы. Как ваши социологи меня называют? Отходником? Не знаю, по-моему, кризис поделил россиян на тех, кто кочует, и тех, кто кочевряжится - выпендривается. Когда у тебя двое детей и парализованная мать, не до позерства. Семье без разницы, где и как ты добываешь деньги, главное, чтобы они были».

АГРОНОМЫ-МАЛЯРЫ, ИНЖЕНЕРЫ-СТОРОЖА

В течение нескольких лет сотрудники НИУ «Высшая школа экономики» проводили многоэтапное исследование, изучая современное российское отходничество. Составляли социальный портрет передвижников, оценивали их мотивацию, прогнозировали уровень миграции.

С помощью аналитика проектно-учебной лаборатории муниципального управления ВШЭ Натальи Жидкевич корреспонденты «Мира новостей» выделили в итоговых отчетах самое интересное.

Отходники - активные люди в возрасте от 25 до 60 лет. (Кстати, с 2012 года в мегаполисы зачастили работающие пенсионеры.) Центральные регионы страны, Сибирь и Урал «поставляют» в Москву и Санкт-Петербург преимущественно мужчин, северные и южные территории - женщин. Сильный пол трудоустраивается охранниками и грузчиками, слабый - нянями и продавцами. Мужчины обычно уезжают на две-три недели, женщины средних лет - на месяцы. Временную занятость обеспечивают 40% провинциальных семей.

Действующая сила отходничества - желание вырастить детей, дать им качественное образование и, конечно, стремление улучшить свой быт.

«В 2000-х годах жителей малых городов вынуждала двигаться нужда, а сегодня они хотят большего, - сравнивает ситуации Наталья Жидкевич. - В беседах с учеными люди признавались, что для безбедного существования семьям из четырех человек требуются 35-40 тысяч рублей в месяц».

Больше половины отходников работают не по специальности. «Отучившись в ссузах и вузах, они забывают о своих профессиях. Связи и коммуникативные способности значат куда больше, чем навыки и знания, - дополняет характеристику один из авторов исследования, социолог Артемий Позаненко. - У 16% отходников образование ограничивается средней школой».

Тогда зачем государство выделяет огромные суммы на профессиональную подготовку россиян? Чтобы дипломированные инженеры и агрономы цеплялись за вакансии охранников и маляров? Зачем федеральные власти сочиняют и принимают новые образовательные программы, твердят об индустриализации и техническом развитии, если экономика страны по-прежнему зависит от метлы и лопаты?

Впрочем, от отходничества ей, экономике, нет никакой пользы. 50% передвижников не платят налоги - получают «серую» зарплату. Регионы-доноры теряют деятельную часть населения, предприятий в моногородах как не было, так и нет. Процветает лишь торговля - жены тратят деньги, заработанные мужьями.

СЕМЬЯ «НА УДАЛЕНКЕ»

Отходники практически не пользуются услугами здравоохранения - им некогда болеть. Их не интересуют политика и идеология: очень немногие участвуют в выборах.

Они не пьют, добросовестны, коммуникабельны, внимательны к близким, но их забота о семье рано или поздно... заканчивается разводом. Расстояния, разлуки, необходимость жить среди чужих людей, встречи урывками брак не укрепляют. Крайне редко мужчины и женщины принимают решение об окончательном переезде в мегаполис, многие по 6-10 лет мотаются из города в город, отвыкая от жен и детей.

Отходничество - своего рода внутренняя эмиграция. Отходники - бездомные, у которых есть дом, трудоголики без постоянной и качественной работы, домочадцы с «дистанционными семьями». Это не их выбор - условия, созданные государством. Хочешь достойно зарабатывать - терпи, не хочешь - оставайся в медвежьем углу. В таком, как, например, село Крутоярское Ставропольского края.

Мужиков в Крутоярском не найдешь - уехали на вахту: кто в Москву, кто в Подмосковье. Женщины сидят с детьми. Пробовали обойтись огородами и приусадебными хозяйствами, но местные фермеры придумали обрабатывать соседние поля с помощью самолетов химавиации, и те сбрасывают яд прямо на головы сельчан, на сады и грядки. По той же причине в Крутоярском пал домашний скот - отравился.

«Остались без молока, творога, сыра и сметаны. А в семье трое детей, - жалуется Сельминат Шабанова. - Мужу не накляузничаешь - он на заработках. К чиновникам в район не поедешь - зря время потеряешь. Утром стартуешь - вернешься к ночи. Детей не с кем оставить. Тяжело без мужиков - и малышей, и дом на себе тянем. До детсада и школы - четыре километра, пешком не дойдешь, а везти некому. Ни аптеки, ни канализации. Живем как жены декабристов».

«Мужьям трудно, а женщинам еще хуже. Дети без отцов хулиганят, матери с ними не справляются, - вздыхает Ольга Агеева. - Не знаю, на- сколько нас хватит».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Не исключено, что многие будут читать этот материал в пути - мы часто замечаем в электричках, маршрутках людей с «Миром новостей» в руках. Тоже, наверное, отходники?

Специально для них цитата из школьного учебника по истории «на дорожку»: «Отходничество появилось в России в XVIII-XIX веках, ослабило личную зависимость крестьян от помещиков и стало признаком разложения феодально-крепостнической системы».

А современное отходничество что ослабляет? Развал чего символизирует? Крепостных и феодалов в стране вроде нет, а народ все мчится куда-то. «И счастия не ищет, и не от счастия бежит». 

Анна Бессарабова, Елена Саркисова, Наталья Михайлова

Фото PHOTOXPRESS

КСТАТИ

В Москве и Подмосковье работают до 75 % всех внутренних мигрантов.

 

Просмотров: 2005
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Полоса отчуждения Далее в рубрике Полоса отчуждения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.