Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:35USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Куда бежать беженцам?

12 июля 2014
hits 3980

Если верить телевизору, то жителей восточных областей Украины ждут в России с распростертыми объятиями. Но на заседании общественно-консультативного совета при столичном УФМС, по сути, активно призывали не верить телевизору...  Представители беженцев с Украины назвали отношение к ним России издевательством. Заседание проходило в московском УФМС. Казалось бы, при чем тут Москва? А при том, что поток переселенцев сюда ничуть не меньше, чем в приграничные области. А то и больше. По словам представителей Совета землячеств Украины, украинцы надеются на то, что «Москва предоставит жилье, работу и весь пакет услуг».

МИЛОСТИ ПРОСИМ - НА 90 СУТОК

«И тут получается не очень красивая ситуация, - говорит координатор неправительственных организаций по международной судебной защите прав жителей Украины, пострадавших от карательных действий киевских властей, Татьяна Кахидзе. - Путин сказал: поможем всем по возможности. А на деле люди приезжают на Курский вокзал с детьми и чемоданами, им не оказывается ни медицинская, ни какая-либо другая помощь вообще».

Даже не изменены условия пребывания граждан Украины на территории РФ: как и жители остальных государств СНГ, они имеют право безвизового проживания в течение 90 дней. После этого граждане Украины обязаны покинуть нашу страну.

Приезжающие из районов боевых действий вроде бы могут рассчитывать либо на статус беженца, либо на статус получившего временное убежище. И тот и другой статусы дают возможность проживать в стране и работать.

По данным департамента труда и занятости, сейчас в столице имеется аж 200 тысяч незанятых вакансий! Проблема в другом - из политических или иных соображений статус беженца в России не дают почти никому. Обывательская логика подсказывает: «Иначе их тут 20 миллионов понаедет». Но, учитывая демографический кризис, эти 20 миллионов (половина Украины) России не помешали бы. Тем более что, согласно статистике той же ФМС, большинство приезжающих - трудоспособное население в возрасте 30-40 лет. Таких примерно 35%. Остальные дети.

«Пенсионеры практически не едут, - говорит заместитель председателя Совета ветеранов УФМС России Николай Бельков. - Стараются своих детей и внуков отправить в безопасное место, а сами остаются охранять хозяйство, даже если рядом снаряды рвутся».

ЧТО ДАЕТ СТАТУС БЕЖЕНЦА?

По Женевской конвенции беженцы имеют право на социальную помощь органов социальной защиты стран-участниц. На свободное передвижение, в том числе за пределы государства, принявшего их. Таким людям должны быть выданы проездные документы в виде паспорта. Статус беженца предоставляется на срок до трех лет, а затем может быть продлен - при сохранении в местах прежнего жительства обстоятельств, которые и вынудили его к миграции.

Статус получившего временное убежище дается сроком на год без права выезда за границу.

Обучение в школе детей в обоих случаях может быть предоставлено бесплатно при наличии мест. Пребывание в детском саду и обучение в российских вузах - платное, как для иностранцев.

ОЧЕРЕДЬ НА НОЯБРЬ

Большая часть приезжающих имеет высшее и среднее специальное образование. Николай Бельков помогает в трудоустройстве украинцев, приезжающих в Московскую область: «В Подмосковье дефицит медсестер, воспитателей дошкольных учреждений - они с радостью соглашаются на такую работу». Но для трудоустройства опять же нужен статус. А его не дают!

В Москве статус беженца в этом году смогли получить всего восемь украинцев. Ничего, да? Похожая ситуация и в регионах. Со статусом получившего временное убежище ситуация значительно лучше. В российской столице, как и в Питере, его уже получили около 2 тыс. человек, примерно столько же в Московской области.

Однако эти тысячи - капля в море. Сегодня реальное число желающих получить статус в сотни раз больше. «В Москве документы принимают шесть сотрудников УФМС, в области - три, - рассказал Бельков. - Итого в Москве за день принимают около 30 человек, тогда как обращаются 800. Чтобы подать документы, надо записаться на прием - сейчас в Москве записывают на ноябрь».

После подачи документов их будут рассматривать три месяца. В областях, граничащих с Украиной, ситуация еще хуже - там на подачу документов записывают на 2015 год.

То есть получение статуса занимает около года. В ожидании статуса у граждан Украины есть возможность за 7 тыс. рублей купить патент, однако с ним работать можно исключительно у физических лиц, например копать кому-то огород. С патентом невозможно обратиться в службу занятости, так как там нет заявок от физических лиц.

Одним словом, Россия обрекает большинство беженцев на безработицу. Правда, скептики говорят: а как их теперь отличишь, беженцев от трудовых мигрантов?

Представители Сербии, приехавшие на заседание УФМС, посоветовали вообще закрыть российскую границу: по их словам, идет выдавливание русских и России необходимо любой ценой сохранить на Украине русскоязычное население в своих геополитических интересах.

НЕВЫЕЗДНЫЕ ГОСТИ

Этими или другими соображениями руководствуются в России, но факт остается фактом: принимать хоть русскоязычных, хоть украиноязычных без разбора российская власть не собирается.

Граждане Украины без статуса имеют еще один вариант легального трудоустройства - по квоте для иностранных рабочих. Однако все квоты на этот год уже расписаны, а на следующий год - внимание! - никаких дополнительных квот для граждан из соседней мятежной страны не ожидается.

Более того, в закон как будто нарочно вставлен один интересный пункт, благодаря которому большинство приезжающих с Украины даже и не хотят подавать документы на получение «временного убежища», - в течение года после предоставления статуса они лишаются права пересекать границу России.

То есть, например, не могут вернуться на Украину, чтобы забрать из дома какие-то вещи. Понятно, что никаких льгот в виде мест в детских садах, права на медобслуживание и так далее приезжим не предоставляется.

Беженцы не понимают, например, почему приезжающие должны сутками жить на ступеньках в пунктах приема документов? Представители УФМС объясняют такие неудобства просто: штат сотрудников расписан, лишние кадры не предусмотрены. Кто же знал, что на Украине в этом году начнется военный конфликт?

P.S. Разработан закон, который вводит для украинцев институт «временной защиты». Это ускорит предоставление им помощи. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, 90% приезжих с Украины намерены переждать, а не переселиться в Россию.

ВСЕХ УКРАИНЦЕВ - В СИБИРЬ!

Одна из модных нынче идей - расселять приезжих в заброшенные деревни, лучше бы куда-нибудь в глубокую Сибирь или на Дальний Восток. Там якобы полно брошенных домов - занимай не хочу!

Сторонники сельского расселения не учитывают одну вещь: содержание инфраструктуры деревень, как и любых мест некомпактного проживания, обходится государству намного дороже, чем городская инфраструктура. Не говоря уже о ее строительстве.

Состояние брошенных в деревнях домов таково, что дешевле построить новые. Только на какие деньги? С Украины приезжают без рубля в кармане, а заработать в заброшенных деревнях сложно - сегодня средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет, к примеру, 6 тыс. рублей. Можно ли на эти деньги что-то построить?

На днях Элле Памфиловой, которой президент Путин поручил заниматься проблемами беженцев, представили план переселения украинцев в Сибирь. Инициатором проекта является Российское переселенческое движение. По словам председателя движения Андрея Гуськова, уже подготовлено 2,5 тыс. земельных участков со всеми коммуникациями: 1,5 тыс. участков в Хакасии и
1 тыс. - под Екатеринбургом.

«У нас и в центре России, например в Тверской области, земля травой заросла, - говорит Андрей Гуськов. - Столыпин сто лет назад крестьянам, которым не хватало земли, предложил переселяться в Сибирь - им оплачивали переезд, давали землю по 15 га на каждую душу, подъемные и порубочный билет. В итоге переселенцы в одной только Барабинской степи стали делать и экспортировать сливочного масла на сумму, превышающую доход России от экспорта золота».

Теперь, впрочем, о 15 га речи не идет - площадь предлагаемых участков от 22 до 50 соток. Много это или мало? К примеру, для прокорма одной корове нужно 50-100 соток, овце - 20. То есть на выделяемых участках даже одну овцу с ягнятами завести не получится. Либо надо выгонять их пастись на какие-нибудь чужие земли. А это в условиях капитализма дело подсудное.

«Поначалу их можно размещать в школах, - мечтательно говорит Гуськов. - В Екатеринбурге много брошенных школ. Или строить временное жилье - американцы строят такое для военных. Берется железо, гнется, обивается утеп­лителем. Дом 75 кв. метров на семью стоит примерно 300 тысяч, потом, когда они построят капитальное жилье, эти дома можно будет утилизировать».

Украинцы могут производить у нас в России говядину, предлагает Гуськов, - 70% говядины мы ввозим из-за границы. Непонятно, правда, как они будут производить говядину на своих 22 сотках, да и разведение мясного крупного рогатого скота - самая убыточная на сегодня отрасль российского сельского хозяйства, требующая огромных дотаций.

Сегодня даже жилье беженцам предоставляют чаще всего обычные россияне. Вот только россиян, имеющих лишнюю жилплощадь, в России не так уж много.

Подготовила Аделаида Сигида

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3980
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В районе Багамских островов появилось гигантское чудовище Луска Далее в рубрике В районе Багамских островов появилось гигантское чудовище Луска


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.