Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:18USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Кто же убил Цапка?

1 июля 2013
hits 1453

На Кубани - сенсация. Краевой суд присяжных оправдал Вадима Палкина и трех его приятелей, которых обвиняли в убийстве основателя знаменитой кущевской банды Николая Цапка и экс-главы Кущевского района Бориса Москвича.

Напомним, что убийство Цапка повлекло жестокую расправу над семьей фермера Ахметова в 2010 году, когда зарезали 12 человек, в том числе четверых детей. Брат Цапка возложил вину за смерть Николая на Ахметова и решил отомстить. Между тем, по мнению следователей, Цапок пал жертвой «банды Палкина»...

- Я понимал, что в практике наших судов процент оправданий мизерный, - рассказал «МН» Вадим Палкин, - но надеялся на лучшее. Очень благодарен присяжным заседателям, которые не пошли на поводу у правоохранителей и разобрались в этом сложном деле. В ходе предварительного следствия меня пытали, избивали, 14 месяцев держали в одиночке, не имея на это права. Я написал более 80 жалоб и заявлений, но никто не стал разбираться. В особенно тяжелый момент я написал президенту Путину, просил лишить меня гражданства РФ, но никто мне не ответил. Я отсидел около трех лет.

- Вы вернулись в родную станицу. Изменилось ли отношение к вам местных жителей?

- Я вернулся к отцу, матери, сыну. Жители ко мне и раньше относились хорошо, и сейчас.

На вопрос о пытках Вадим сухо ответил:

- В заявлении указаны все подробности, сейчас я об этом говорить не буду. Противогаз с мукой, пытки электричеством - самые безобидные...

На Кубани все обсуждают столь неожиданный поворот событий. Многие уверены в том, что следствие, по-видимому, собрало недостаточно доказательств, коль 10 из 12 присяжных посчитали обвиняемых невиновными.

- Шапка-маска Вадима, в которой якобы было совершено убийство, единственная улика, и та пропала еще до суда. А строить обвинение на основании того, что сначала подозреваемые признались в убийстве, а потом отказались, не годится, - считает адвокат Палкина Андрей Ригерт. - Гособвинители заявили, что не согласны с оправдательным вердиктом. По их мнению, в нем допущено много процессуальных ошибок. По закону приговор может быть отменен Верховным судом РФ как раз по этим основаниям, а сам вердикт присяжных обжалованию не подлежит. Кроме того, суд обязан вернуть дело в прокуратуру, чтобы найти виновных в убийстве Бориса Москвича и других преступлениях, в которых обвиняли «банду Палкина».

Владимир Михайлов

Просмотров: 1453
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Аризоне сгорели 19 пожарных Далее в рубрике В Аризоне сгорели 19 пожарных


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.