Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:17USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Кто вы, гражданин Евтушенков?

2 октября 2014
hits 2693

«Мир новостей» рассказывает об одном из самых закрытых и непубличных олигархов России Владимире Евтушенкове, которого 16 сентября 2014 года поместили под домашний арест по скандальному делу «Башнефти».

«ЛУЖКОВ НЕ НАЗОВЕТ МЕНЯ ЧУЖИМ»

В лихие 90-е у Евтушенкова сложился романтический образ «главного столичного мафиози и крыши самых лакомых секторов московского бизнеса». Но журналисты ахали, когда им показывали в свите Лужкова скромного мужичка в интеллигентских очках, потертых джинсах и стареньком свитере, который общался со всеми в стиле простачка, а на ужине травил байки и смешил сотрапезников до слез. Люди поражались: «Как? Неужели это он?»

Потрясает, как Владимир Евтушенков, родившийся в деревне в Смоленской области, выпускник МХТИ им. Менделеева, а затем экономфака МГУ, сумел создать финансового монстра - акционерную корпорацию «Система», которая к концу 90-х имела штат 30 тысяч человек, весила три миллиарда долларов и работала лично на мэра Юрия Лужкова. А вообще через свои фирмы являлась совладельцем 180 предприятий разного профиля - «Интурист» и «Детский мир», автозаправки и заводы электроники в Зеленограде, банки и телеканал ТВ-Центр, СМИ вроде газеты «Метро» и радиостанции, охранные предприятия, адвокатские конторы... Бриллиант коллекции - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). В 2013 году личное состояние оценивалось журналом Forbes в $6,7 млрд.

- Я никогда не набивался в друзья Лужкову, как делали многие. Но и чужим человеком, наверное, он назвать меня не сможет, - так скромно говорил Евтушенков о своих отношениях с Юрием Михайловичем.

Они познакомились в 1986 году, когда Евтушенков стал кандидатом экономических наук, а Лужков работал начальником управления по науке и технике Минхимпрома СССР. Через год будущий мэр был назначен первым зампредседателя Мосгорисполкома и позвал к себе 42-летнего перспективного специалиста. Так началось восхождение по карьерной лестнице...

КАК ПРИВАТИЗИРОВАТЬ КОМИТЕТ

Владимир Евтушенков возглавлял различные структуры Мосгорисполкома: техническое управление, городской комитет по науке и технике. И применил абсолютно новаторский подход - государственные организации были им фактически... приватизированы. На базе трех управлений мэрии был создан Московский комитет по науке и технологиям. Название сохранилось, но впереди уже значилось ЗАО - закрытое акционерное общество.

В том же 1993 году Владимир Петрович официально зарегистрировал АФК «Система» - предприятие широкого профиля, ориентированное на рынок финансов, телекоммуникаций, микроэлектроники, нефти и нефтепродуктов, туризма, недвижимости и строительства, пищевой промышленности, торговли... Используя ноу-хау, Евтушенков сумел переписать на себя часть самой привлекательной собственности Москвы.

Когда говорили, что АФК «Система» создана на бюджетные средства, то Евтушенков это всегда опровергал. Но тесную связь с Лужковым отрицать было глупо. Уже потому, что, по данным СМИ, супруга Наталья Евтушенкова - сестра Елены Батуриной, жены Юрия Михайловича (названной в 2010 году третьей богатейшей женщиной мира - $2,9 млрд).

Сам же Евтушенков регулярно играл в большой теннис с Лужковым, а на вопрос, кто вы, бизнесмен или чиновник, всегда с улыбкой отвечал: «В чистом виде - ни то и ни другое». Хотя занимал пост советника мэра, выполнял поручения правительства Москвы, входил в официальные делегации и даже имел указанный рабочий телефон в справочнике мэрии. Тут очевидно нарушение закона о том, что госслужащий не может заниматься коммерческой деятельностью. Но кого это волновало?

КАК СТАТЬ ОЛИГАРХОМ

В те годы у Евтушенкова получалось вообще все. Например, страховая фирма «Лидер» («дочка» «Системы») поимела $50 млн за страховку... так и ненайденной библиотеки Ивана Грозного. А для технического переоснащения ТВ-Центра, где Владимир Петрович возглавлял совет директоров, был специально пересмотрен валютный бюджет Москвы и дополнительно нашлись $30 млн.

Проблема возникла лишь однажды, во время «бензиновой войны», когда Евтушенков сошелся в битве за московские заправки с Гусинским и глава «Моста» выиграл дело через суд. Но вообще в московской финансовой элите сложилось устойчивое мнение: кто заденет Евтушенкова, тот поднял руку на мэра.

Вот так становятся миллиардерами. Стык бюджетных денег и коммерции, работа на муниципальных заказах.

Евтушенков никогда не светился. Утверждали даже, что он помешан на конспирологии и учредил специальный журнал «Магистериум». Руководство «Системы» никогда не афишировало свои действия, а собрания совета директоров по особо важным вопросам проходили за границей.

Однако в разгар парламентской кампании пришлось идти в политику - «серый кардинал» был включен в состав выборного штаба блока «Отечество - Вся Россия», причем и этот проект поддерживала «Система». Но представители блока ОВР не прошли в парламент. После этого отношения Лужкова и Евтушенкова несколько ухудшились. Мэр открыто обвинил главу АФК в том, что тот не смог обеспечить «Отечеству» нужное финансирование. Впрочем, на бизнесе Евтушенкова это никак не отразилось.

ДЕТИ - ТОЖЕ В БИЗНЕС

Вы помните, как Юрий Лужков в конце 2010 года угодил в информационную войну (документальные фильмы «Дело в кепке» на НТВ и «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на «России 24»), а вскоре Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы... в связи с утратой доверия президента РФ». Но даже это никак не ударило по Евтушенкову. У него нашлись новые покровители на самом верху.

Бизнес рос, в нем уже активно участвовали дети. Феликс Евтушенков (1978 г.р.) работал вице-президентом АФК «Система» и возглавлял в папиной империи бизнес-единицу «Потребительские активы», куда входили «Детский мир», «Интурист», столичный застройщик «Система Галс»... Татьяна Евтушенкова (1976 г.р.) трудилась советником президента МТС и входила в совет директоров компании.

Уже трудно было вообразить, чем еще займется Владимир Петрович. Он стал почетным консулом Люксембурга. Возглавил фонд развития Русского музея. Начал даже помогать российским спортсменам. Крупнейшие компании к Олимпиаде в Турине создали фонд поддержки спорта высоких достижений. «Сибнефть», ЛУКОЙЛ, «Альфа», ТНК-ВР, «Русский алюминий», «Интеррос», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)... А командовал благотворительным парадом Евтушенков.

Он пришел вместе с главой НЛМК Владимиром Лисиным на презентацию к Владимиру Путину. «Я бы попросил вас в двух словах рассказать об объемах и планах», - попросил президент.

- Владимир Владимирович, мы помним, как все очень переживали за исход летней Олимпиады в Афинах, - ответил Евтушенков. - Не по принуждению, а по совести крупные руководители компаний согласились поддержать олимпийцев и тренерский состав. Мы уже собрали $30 млн. Нельзя упустить нынешние достижения. Наоборот, надо их приумножить.

И Владимир Петрович приумножал, еще в 1997 году учредив холдинг ЗАО «Олимпийская система», с помощью которого зарабатывал и на символике, и на продаже брендовой одежды, и на строительстве объектов. Нет, Евтушенков никогда не делал ничего просто так. Он проявил себя блестящим аналитиком, умея предугадывать политические и экономические веяния, зная наперед, какой актив схлопнется, а куда лучше вложить деньги.

ПОГОРЕЛ НА «БАШНЕФТИ»

Тем не менее в середине сентября Евтушенкова внезапно поместили под домашний арест. Каждый обыватель хотел бы посидеть так в особняке на Рублевке или в Серебряном Бору. Но это очень серьезное дело. На олигарха надели электронный браслет. Акции АФК «Система» рухнули на 17,5 процента. Суд не отпускает под залог даже в 300 миллионов рублей. А сейчас Евтушенкову предъявляют обвинение, по которому он может загреметь за решетку на срок до семи лет.

Суть проблемы в том, что «Система» приобрела в 2009 году у сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова (фонд «Урал») шесть предприятий местного ТЭКа, включая «Башнефть». Общая сумма составила $2,5 млрд. Но теперь следствие подозревает, что целью сделки явилось присвоение госсобственности, поскольку акции были проданы по заниженной цене (разница примерно $0,5 млрд).

Обозреватели сравнивают эту историю с делами Ходорковского и даже Сердюкова (тут тоже годится формулировка «...в связи с утратой доверия»). Поражаются, что под арест попал такой человек, как Евтушенков, который был вхож в самые верхи (чем Михаил Борисович никогда похвастаться не мог). А Ходорковский дал интервью «Ведомостям», заявив, что видит тут руку «Роснефти», которая решила захватить «Башнефть». Некоторые даже говорят о новой политике НЭПа, по которой будут национализироваться стратегически важные активы России.

Судебное дело началось в день рождения Владимира Петровича - 25 сентября. День рождения - грустный праздник. Возможно, Евтушенков скоро выйдет на свободу, поскольку никогда в оппозиции не состоял и всегда умел идти на компромисс. Но если даже олигарха выпустят под подписку о невыезде, трудно представить, что с него разом снимут все обвинения.

Возможно, мы наблюдаем закат еще одной великой финансовой империи.

Материал подготовил Степан Строев

Фото wikipedia.org 

Просмотров: 2693
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вектор бесправия Далее в рубрике Вектор бесправия


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.