Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 01:59USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Кто возглавит русскую мафию?

24 августа 2014
hits 3911

В одном из столичных ресторанов взят под стражу вор в законе Эдуард Асатрян, он же Осетрина-старший, или Эдик Тбилисский.

Как и положено вору старой закалки, 46-летний Осетрина неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов - осенью 2009 года он освободился после очередной отсидки. На сей же раз поводом для задержания стал пакетик с 6 граммами кокаина, обнаруженный у авторитета при личном досмотре. Этого вполне достаточно, чтобы Эдик Тбилисский вновь отправился в места не столь отдаленные на срок до 10 лет. За время своего недолгого пребывания на свободе Асатрян, по оперативным данным, занимался наведением порядка в преступном сообществе и чисткой его от всякой шушеры. Одновременно с этим он предпринимал попытки подмять под себя клан застреленного в январе прошлого года грузинского вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан и создать на его основе собственную империю.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ «КОРОНА»?

Преступные сообщества на Руси начали образовываться в конце XVIII века, а спустя столетие был впервые разработан так называемый воровской закон. Основными его пунктами стали запреты сотрудничать с властью, иметь официальную семью и жить в роскоши, работать, лично совершать убийства, принимать оружие от государства и т.д. Последнее правило со временем трансформировалось в «не брать оружие в руки вообще». За несоблюдение канонов полагалась смерть, а наиболее авторитетные лидеры стали именоваться ворами в законе.

Если верить милицейской статистике, сейчас в России около пятисот воров в законе, многие из которых постоянно проживают на территории Москвы и Московской области. Больше половины от общего числа составляют уроженцы Грузии, оставшуюся же часть делят между собой представители иных народностей СНГ.

Сегодня воровские законы, которые в свое время являлись эталоном для верхушки российской преступности, уже давно не соблюдаются. По сути их действие сохраняется только в местах лишения свободы, где еще сильна воровская романтика среди юнцов, мечтающих о «законной короне». Однако, выйдя на волю, они быстро меняют свою точку зрения, приспосабливаясь к реальной жизни.

По мнению экспертов, то, что звание вора в законе претерпело некоторую девальвацию, уже давно не секрет. Нередки случаи покупки этого титула за деньги - таких «законников» обычно именуют «апельсиновыми». Примером может служить случай, когда несколько лет назад воровскую «корону» получил 19-летний парень, что по понятиям было никак невозможно. Но зато папа у него был очень известным и авторитетным вором. Впрочем, и сейчас далеко ходить не надо - пока Эдик Асатрян отбывал на зоне очередной срок, в Москве был «коронован» его 21-летний сын Сергей, получивший кличку Осетрина-младший. Друзья же зовут его Серегой Бентли и Вором в Гламуре - за пристрастие к роскошным автомобилям и красивой жизни. Таким образом, в наше время цена воровского титула в немалой степени зависит от личных взаимоотношений соискателя и «авторитетного жюри» и в пересчете на деньги может доходить до нескольких десятков тысяч долларов.

То же самое относится и к соблюдению пунктов воровского закона. Если ранее «ортодоксальный» вор считал тюрьму своим настоящим домом и единственным его имуществом являлся мешочек с зубной щеткой, сигаретами и спичками, то современные криминальные лидеры настроены иначе. Они живут в фешенебельных квартирах и ездят на дорогих авто, занимаются бизнесом, заводят официальные семьи и так далее, то есть вовсю нарушают основные догмы преступного кодекса. Тюрьма же для них - лишь временное неудобство.

Впрочем, еще до недавнего времени сохранялись настоящие приверженцы воровских законов. Так, в Москве одним из них был Владимир Савоськин по кличке Савоська, свято хранивший старые традиции. До самой смерти, в мае 2001 года, Савоська слыл живым олицетворением правильного вора в законе, «знаменем» преступного мира не только в Москве, но и по всей России. Сегодня же за такового почитают Эдика Осетрину-старшего, пользующегося в определенных кругах широкой известностью и уважением.

НАСЛЕДИЕ ДЕДА ХАСАНА

76-летний Аслан Усоян, возглавлявший тбилисский клан вплоть до самой смерти, считался одним из влиятельнейших главарей грузинской мафии. По оперативным данным, являясь лидером кавказских ОПГ, он одновременно контролировал большинство российских преступных группировок, регулируя взаимоотношения между ними и улаживая конфликты. Эдуард Асатрян входил в организацию Деда Хасана и был его ближайшим сподвижником до 2012 года. Причиной размолвки стали намеки Осетрины-старшего на якобы связь Усояна с убийством в 2009 году хорошо известного в России вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), а также финансовый вопрос. Кроме того, Асатрян выступил в поддержку влиятельного «законника» Бадри Когуашвили (Бадри), которого Дед Хасан и иже с ним решили раскороновать, в результате чего Усоян и Эдик Тбилисский окончательно перестали общаться.

Тем не менее, после того как Дед Хасан в январе 2013 года погиб от пули снайпера, именно Осетрину-старшего прочили в преемники убитого. Тот же, хорошо осведомленный о делах бывшего босса, не собирался упускать возможность взять империю Усояна под свой контроль. По оперативной информации, Асатрян начал встречаться с коммерсантами и преступными авторитетами, ранее работавшими с Дедом Хасаном, и активно склонять их к сотрудничеству.

Но не обошлось, однако, и без других желающих занять престижную «должность» - таковым оказался племянник покойного Дмитрий Чанутрия (Мирон). Тем более что Дед Хасан сам готовил его себе на смену. И конечно же Чанутрия тоже не забывал о ранее подконтрольных Усояну группировках и коммерческих структурах. Вот тут-то его интересы и пересеклись с интересами Асатряна, арест которого очень удачно открыл Мирону дорогу к власти.

ВОРЫ ВНЕ ЗАКОНА

После убийства Деда Хасана представители российских спецслужб провели с оставшимися в живых преступными главарями «профилактическую» работу. По некоторым данным, большинству из них рекомендовали покинуть страну и уже за ее пределами решать свои вопросы, проводить сходки и т.д. Тех же, кто рискнул остаться, предупредили, чтобы они вели себя тише воды, ниже травы - в противном случае их ждут серьезные неприятности. И очень похоже, что Осетрина-старший отправился на нары именно благодаря своим попыткам перехватить бразды правления у «законного» наследника Деда Хасана.

Впрочем, у незадачливого вора подобралась неплохая компания. Так, еще в 2012 году оперативники задержали за различные преступления 18 воров в законе и разогнали несколько сходок. Впрочем, активность преступных лидеров вызывает опасения не только в России, но и за рубежом. Так, по данным полицейской службы Европейского союза (Европол), там в последнее время развернулась самая настоящая война между тбилисским и его оппонентом, кутаисским кланами. Приз - полный контроль над местным криминалитетом, поскольку свобода передвижения и развитая инфраструктура предоставляют поистине неограниченные возможности для управления ОПГ. Убийство же Усояна только подлило масла в огонь, приведя к новому притоку воров в законе в Европу. Ну а в России, по оперативным данным, грядет очередной передел сфер влияния...

Ольга Питиримова

Фото bomz.org

 

Просмотров: 3911
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Блеск и нищета русской глубинки Далее в рубрике Блеск и нищета русской глубинки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.