Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 21:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Кто расставляет квартиры-­ловушки?

4 октября 2013
hits 4358

 

Двадцать московских семей объединило несчастье: став собственниками недавно купленных квартир, они искренне верили, что главные проблемы в их жизни позади. Кто-то собирался жениться, кто-то - рожать детей. А потом пошли повестки в суд. Государство заявляло свои права на эти квартиры и предлагало новоселам катиться на все четыре стороны - без выплаты компенсации и предоставления другого жилья.

Теперь эти люди стали движением за права обманутых собственников. Их истории словно написаны под копирку...

После смерти родителей москвич Игорь Логинов с братом получил наследство - трехкомнатную квартиру. Разделили по-братски. И Игорь начал долгие походы по агентствам недвижимости, кабинетам юристов и чиновников. Свое новое жилье выбирал долго и обстоятельно и вот в 2010 году с женой и сыном въехал в однокомнатную квартиру недалеко от метро «Речной вокзал». Там было все, как он мечтал, - большая кухня и уютный балкон. Семья, казалось, начинала новую жизнь.

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

Вскоре новоиспеченный хозяин квартиры отправился в паспортный стол, чтобы зарегистрировать по новому месту жительства свою супругу. Никаких подвохов не ожидал, ведь сам недавно благополучно прошел эту процедуру. Но принимавшая документы сотрудница странно посмотрела на посетителя и доверительно сообщила, что его квартирой интересуется Следственный комитет Северного округа. Еще через несколько дней Игорь сидел в кабинете у следователя.

То, что узнал Логинов во время этого разговора, поставило крест на его мечте о тихой и спокойной жизни. Оказалось, раньше квартирой владела старая одинокая женщина. Ее звали Феропонтова Анна Васильевна, и было ей далеко за восемьдесят. В 2008 году женщина умерла. Тело обнаружили только через несколько дней, долго не могли определить причину смерти, но соседи подозревали убийство. Из квартиры были похищены паспорт хозяйки и документы на жилье. Следователи завели уголовное дело.

После похорон председатель жилищного кооператива отправил запрос в управу и департамент жилищной политики Москвы с просьбой объяснить, что делать с бесхозной квартирой. Чиновники ответили, что по закону она теперь является государственным имуществом и распоряжаться им будут они сами. На этом, казалось бы, вопрос был закрыт.

ЧУДЕСНОЕ «ВОСКРЕШЕНИЕ»

В 2009 году, через полтора года после этих событий, в кабинете временно исполняющего обязанности президента Московской областной нотариальной палаты Эдуарда Смирнова появились... Феропонтова Анна Васильевна и ее знакомый Кирилл Марченко. «Воскресшая» Феропонтова заявила о своем желании оформить доверенность на имя Марченко, дав ему право совершать сделки с ее недвижимостью. Нотариус доверенность выписал.

Вскоре в один из паспортных столов Белгородской области обратилась все та же «умершая» Феропонтова с заявлением о намерении оформить регистрацию на Белгородщине якобы у своей племянницы. Как и положено по закону, сотрудники выписали ей открепительный талон, свидетельствовавший о том, что они готовы поставить Анну Васильевну на регистрационный учет в своей области. Талон был отправлен в Москву. Таким образом, «покойная» Феропонтова выписалась из московской квартиры - только как живая. Хозяином квартиры стал Кирилл Марченко. Уже через год он продал ее некому Сергею Степаненко, который, в свою очередь, перепродал жилплощадь ничего не подозревавшей семье Логиновых.

К тому времени квартирные мошенники были арестованы. Нотариус Эдуард Смирнов, как выяснило следствие, минимум трижды оформлял доверенности по фальшивым паспортам. Он так и не смог внятно объяснить суду, почему каждый раз не замечал, что внешность посетителей сильно отличается от фотографии в паспорте и почему отворачивался в тот момент, когда вместо старушки документы подписывал пришедший с ней подельник.

Тушинский районный суд дал нотариусу четыре года. Кирилла Марченко осудили на полтора года. Еще один участник преступной группировки, некий Колгушин, попал за решетку на три года. А департамент жилищной политики и жилищного фонда, объявив себя пострадавшей от действий мошенников стороной, подал иск против Логиновых с требованием снять их с регистрации и выселить из квартиры. То есть в прямом смысле оставить на улице - другого жилья у них нет. То, что в семье растут несовершеннолетний сын и новорожденная дочка, никого не интересует.

Сейчас Игорь Логинов обвиняет в коррупции целую цепочку должностных лиц.

«Как мошенники получают информацию о таких квартирах? Ее могут «слить» только осведомленные городские чиновники, которые сознательно затягивают их оформление в государственную собственность. Они дают время преступникам оформить жилплощадь на себя, несколько раз продать, а потом через суд требовать квартиры обратно. Но уже у людей, которые законно приобрели эту недвижимость», - рассуждает Игорь.

Паспортный стол в этой ситуации выглядит, мягко говоря, подозрительно.

«Там не могли не знать, что Феропонтова умерла, что заведено уголовное дело по факту смерти. При этом сотрудники преспокойно приняли заявление «покойницы» о снятии с регистрации в Москве и переезде в Белгородскую область, которое поступило спустя полтора года после ее смерти. И без проблем ее выписали», - продолжает Логинов. Когда он пришел выяснять, как такое могло произойти, ему сказали, что человек, который занимался этим оформлением, уже здесь не работает.

ДОСЛОВНО
Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский:
«Доля коренных москвичей среди бомжей за последние восемь лет выросла с 6 до 14%. Огромная часть людей лишается жилья в силу судебных решений, которые были приняты после того, как граждан обманули жулики».

КАК СТАТЬ БЕЗДОМНЫМ

Собственники, попавшие в аналогичные ситуации, знают: тягаться с государством простому смертному не под силу. Известен только один случай, когда судья Нагатинского суда отклонила иск департамента жилищной политики и жилищного фонда против семьи Сергея Пестина. Там была типичная история - приватизация квартиры на имя покойника и незаконная продажа жилья ничего не подозревающим людям. А спустя некоторое время им пришла повестка в суд. Но в случае с Пестиными на улице оказались бы родители с ребенком-инвалидом. Их дочка больна ДЦП, и это обстоятельство, вероятно, решило дело в пользу собственников.

А вот у Светланы Гладышевой вполне здоровый сын, поэтому рассчитывать ей было не на что. Несколько лет назад она приобрела квартиру, оформила документы и вполне благополучно прожила там три года. На четвертый - все та же повестка в суд. Ситуация оказалась стандартной: муниципальную квартиру незаконно приватизировали, затем продали Гладышевой. А теперь требуют ее вернуть в городской фонд. Через несколько месяцев Светлану разыскал чиновник департамента и предложил решить вопрос полюбовно - за крупную сумму. Гладышева попросила время подумать, а сама отправилась в управление по борьбе с экономическими преступлениями. Вскоре телевизионные новости пестрели кадрами о показательном задержании вымогателя, который перед телекамерами во всем честно признался. Светлана судилась - внимание! - 5 лет. Дошла до Европейского суда по правам человека, который стал на ее сторону и обязал российские власти выплатить женщине компенсацию.

Но беспредел бизнесменов от госжилья продолжается. К Антону Кондратюку пришли судебные приставы и просто вынесли вещи хозяина и его престарелой матери из квартиры, сложив у подъезда. Правда, в квартире Кондратюка прописан третий человек, на которого постановление суда не распространяется, поэтому опечатать жилье приставы не смогли. Если через несколько месяцев суд оформит выселение и этого жильца, то Кондратюк вместе с матерью станут бомжами.

ПРАВДА ЖИЗНИ
Никто не несет ответственности за чистоту квартиры, даже агентство недвижимости, которое вроде бы должно проверять эту жилплощадь и берет за это гигантские деньги.

ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕОТКУДА?

Эти люди проводят пикеты, на которые никто не обращает внимания. Общаются с депутатами, которые пишут бессмысленные депутатские запросы. Обращаются в Европейский суд по правам человека, который выносит постановления в их пользу, что, впрочем, никак не влияет на дальнейшие решения московских судов.

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский заявил, что доля коренных москвичей среди бомжей за последние восемь лет выросла с 6 до 14%. «Огромная часть людей лишается жилья в силу судебных решений, которые были приняты после того, как граждан обманули жулики», - сказал столичный омбудсмен. Но что делать потерпевшим в таком случае, он не пояснил.

Печальный опыт Игорь Логинов пытается донести до других. «Никто не несет ответственности за чистоту квартиры, даже агентство недвижимости, которое вроде бы должно проверять эту жилплощадь и берет за это гигантские деньги. Но в суде агентство отвечать не будет. По закону оно является только посредником при покупке», - поясняет Логинов. Надежнее, по его словам, покупать жилье у знакомых или родственников. Если такой возможности нет, то сделку можно застраховать, правда, это обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Во всех остальных случаях покупатели рискуют. Не повезет - и первым, кто сделает тебя бомжем, будет государство.

Наталья Пуртова

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 4358
Поделиться
«Дети войны» опять мыкаются в очередях Далее в рубрике «Дети войны» опять мыкаются в очередях


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.