Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:02USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Кто наживается на приватизации жилья?

6 марта 2015
hits 1717

Приватизацию жилья продлили на год. По мнению юристов и правозащитников, такая мера нужна исключительно чиновникам и мошенникам: они приватизируют жилье умерших стариков и затем его продают.

Приватизация давно стала частью мошеннических схем: в неприватизированных квартирах умирают одинокие старики, жилье «незаметно» приватизируется за один день и тут же продается.

Затем жилищный департамент подает в суд на добросовестных покупателей квартир и выкидывает их на улицу - такая практика набирает обороты. Похоже, власти городов решили таким способом пополнить городской бюджет в кризис - суды завалены делами на выселение даже тех, кто купил незаконно приватизированную квартиру еще в 90-е; как теперь выясняется, срока давности у таких дел не существует.

«Не только в Москве, но и в других регионах России граждане столкнулись с проблемой изъятия жилых помещений по искам органов государственной власти или местного самоуправления. Истребование жилых помещений от граждан осуществляется без выплаты какой-либо компенсации, а сами, теперь уже бывшие, владельцы вместе с семьями на основании решений судов подлежат выселению на улицу», - констатирует заместительсекретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский.

«Самое неприглядное в данных ситуациях - это то, что приватизация жилых помещений осуществлялась в судебном порядке теми же судьями, которые в настоящее время рассматривают иски о выселении граждан, являющихся добросовестными приобретателями этих квартир», - говорит Музыкантский.

Как констатируют адвокаты, подобной практики выселения из квартир добросовестных приобретателей жилья нет ни в одной цивилизованной стране (!). Именно поэтому Европейский суд по правам человека всегда выносит решение, оставляющее жилье его владельцу, - в Страсбурге уже рассмотрены десятки подобных дел из России.

Судьи Евросоюза просят: да разберитесь вы в своей стране наконец! «Очень некрасивую позицию занимает правительство. Европейский суд спрашивает: что там у вас происходит? Правительство отвечает: мы заботимся только о том, чтобы отобранную квартиру отдать малоимущим. Но это же липа!» - возмущается Музыкантский.

Он приводит в пример семью Дедых: после выселения они три года маялись по съемным углам, после чего чиновники сжалились и пустили бомжей в их же квартиру, но уже по договору соцнайма.

Кстати, в СССР еще в 1945 году было законодательно закреплено, что в спорных случаях жилье остается за добросовестным приобретателем. Закон действовал до 1994 года, тогда были приняты поправки, позволяющие суду принимать любое решение.

И суды стали принимать решения в пользу государства. Это при том, что должностные лица сами - случайно или с корыстным умыслом - дают мошенникам приватизировать жилье, продать его и спокойно зарегистрировать в ЕГРП.

Музыкантский напоминает: Конституция определяет защиту интересов человека приоритетной, но на практике суды ставят во главу угла защиту интересов того города, который изымает жилье. Но ведь город может решить эту проблему и другим способом - предъявить иск к мошенникам, тем более что найти их несложно. Или предъявить иски к своим чиновникам, которые оформляли приватизацию квартир умерших стариков. Но почему-то именно покупатели квартир остаются крайними.

«Росреестр имеет все возможности не регистрировать мошеннические сделки, - напоминает Музыкантский. - Но он их регистрирует. Например, сделка, когда в один день совершается приватизация и продажа. Почему бы не проверить такую сделку? Этого не делается. При этом Росреестр рассматривается как узаконивающий госорган».

Адвокат Елена Нахимова считает возмутительным, что закон не говорит ничего конкретного по делам о незаконной приватизации: «Дело отдается на откуп суду. Суд каждый раз индивидуально должен установить, что делать по отношению к Тютькину или Пупкину. А где равенство подходов? Получается субъективизм суда».

Уже даже Европейский суд официально указал РФ - у вас пробел в законе, нет критериев. «Нельзя перекладывать ошибки государства на частных лиц», - прямо так и говорится в постановлении Европейского суда.

Анна Александрова

 

ИЗ ДОКЛАДА МУЗЫКАНТСКОГО

1. В 2007 г. семья Пестиных приобрела квартиру по договору купли-продажи. В 2012 г. жилищный департамент обратился в суд с иском о выселении, в обоснование своих требований чиновниками было заявлено, что данное жилое помещение выбыло из собственности города в результате мошеннических действий третьих лиц при осуществлении приватизации. Как было установлено судом, данное жилое помещение находилось в муниципальной собственности, нанимателем была У., умершая 3 июля 2007 г. От ее имени была изготовлена доверенность на приватизацию и продажу квартиры...

2. Пенсионерку Козлову с внуком выселяют из купленной квартиры - она тоже, как выяснилось, была незаконно приватизирована много лет назад. Чиновники предлагают пенсионерке заново купить квартиру, на этот раз у города: «Требуют заплатить им три миллиона рублей! Иначе окажусь на улице. Я уже заплатила один раз за эту квартиру и больше платить просто не могу. Мне неоткуда взять такие деньги».

 

Просмотров: 1717
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутаты и чиновники решили «пострадать» со всем народом Далее в рубрике Депутаты и чиновники решили «пострадать» со всем народом


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.