Общественные и социальные новости
3769 | 0

Кто надувает научный пузырь?

Кто надувает научный пузырь?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Почему процветает индустрия липовых диссертаций и как от этого страдает наука, рассказал «Миру новостей» профессор кафедры социологии НИУ ВШЭ Даниил Александров.

- Как мы пришли к тому, что теперь в любых сферах так много людей «от науки»?

- Во времена СССР сделать карьеру можно было, преодолевая определенные ступени. Пожалуй, самой главной была общественная и партийная работа. Научные звания в этом мало помогали. Никто не рассматривал необходимость получения степени «вообще» - она была нужна только ученым. И не нужна, допустим, для карьеры по партийной линии. Теперь, наоборот, чуть ли не каждый чиновник у нас кандидат наук.

Наука в России превратилась в пузырь. Была такая шутка, которая оказалась правдой, - о том, как отец президента Джона Кеннеди спас семейное состояние от краха в 1929 году. Когда на Уолл-стрит чистильщик сапог начал обсуждать с ним, какие акции он купил, Кеннеди-старший решил выйти из рынка ценных бумаг: он понял, что приобретение акций стало бессмыслицей. Нечто похожее произошло у нас с диссертациями. Тексты просто заказывают на «фабриках диссертаций». Работа может стоить до 60 тыс. долл. И это, возможно, опаснее, чем плохое финансирование науки.

- Существует интернет-сообщество «Диссернет», которое борется с плагиатом в науке. Но почему борьба с подделками не идет на государственном уровне?

- Государство предпринимает попытки контроля. Например, года два назад правительство объявило тендер - хотели создать что-то вроде «диссерорубки», системы автоматического анализа научных текстов. Но что с этим проектом стало, история умалчивает.

Предлагалось также публиковать тексты работ еще до защиты, чтобы проверять их на заимствования. Но и эта идея не была реализована. Видимо, оказалось много тех, кто не готов показывать свои фальшивые работы. Публичность диссертации до защиты - самый простой способ борьбы за качество.

- За рубежом применяют такой подход?

- Да, это континентальная система (в нее не входят США и Великобритания). Диссертация издается в ограниченном количестве экземпляров, вывешивается в виде электронной книги в интернете и только после общественного изучения отправляется на защиту.

Моя любимая история про американского ученого, который издал книжку по специальности. Другой ученый читает ее и вдруг натыкается на главу по теме, которой он занимался. Это пересказ его работы! И не только его. Был скандал, была комиссия ученых из разных университетов. Признали плагиат и рекомендовали уйти с работы. Он ушел из очень престижного университета и ох как не скоро попал на работу во второстепенный провинциальный университет.

- Появляются целые учебные заведения, которыми руководят «остепененные» родственники. В результате дискредитируется сама идея, например, научной династии.

- Династии династиям рознь. Сейчас в России появилась нехорошая тенденция: такие кланы фактически приватизируют публичные организации. Это обычная семейственность, а не научная династия.

Мой отец - выдающийся математик и физик Александр Александров. Но я стал биологом и социологом. Однажды, будучи студентом, я спросил одного из своих учителей: как ко мне относятся? Мне хотелось понять, учусь ли я по блату или мне ставят честные оценки. И этот замечательный доцент сказал: «Вообще говоря, многие хорошо относились к твоему отцу, поэтому многие пятерки, можно сказать, у тебя по блату. Но ты не огорчайся: многие его и не любили, поэтому и тройки у тебя тоже частично благодаря твоему отцу». Для меня было важно, что я сам продвигаюсь в науке, все мои работы - они мои.

Евгения Кузнецова

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Елены Пальм

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.