Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 07:55USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Ковшом по аквапарку

31 марта 2016
hits 850

Сочинский мэр Анатолий Пахомов пообещал снести в самое ближайшее время все самовольные, по его словам, строения и все, что построено (пусть и законно) за последние 17 лет на территории пляжа «Маяк».

Во время общения с главными редакторами сочинских СМИ мэр рассказывал им, как бороться «с христопродавцами»: «Ну что мне вас учить? Писать надо. Москва снесла свои павильоны, эти пусть тоже сносят - они незаконно узаконили, христопродавцы!»

Анатолий Пахомов наверняка знает, что договоры аренды земельного участка того же самого аквапарка подписаны и утверждены более десяти лет назад, срок действия договора до 2032 года, права собственности на все объекты оформлены давно и не в результате хитроумных многоходовок опытных юристов, а на основании мирных актов приемки в эксплуатацию, подписанных администрацией города. И о том, что до сегодняшнего дня все (!) суды против OOO «Солидус» (хозяин аквапарка на Приморской набережной) об освобождении занимаемого участка проиграны с треском и во всех инстанциях. А на последнее вынесение решения, состоявшееся в конце прошлого года, огорченные судебным опытом представители сочинской администрации даже не явились.

Наступил февраль 2016-го. Вдохновленный московским опытом сочинский мэр инициировал новые судебные иски, по слухам, заручившись, поддержкой губернатора Кубани и суда. Поручил замам разнести предпринимателям Приморской набережной «письма счастья» (больше смахивающие на «черные метки») с предложением самим уничтожить свою собственность. Через пару дней на заборах вдоль набережной появились баннеры-растяжки, сообщающие, что объекты за ними - самовольные постройки и их надлежит снести.

- Я восприняла эту информацию с грустью, - честно призналась корреспонденту «МН» заместитель директора ООО «Солидус» (владеет аквапарком «Маяк») Галина Ванина. - Хотелось бы довести до сведения сочинцев, гостей города и муниципальных органов, что аквапарк находится на набережной на законном основании. В 2000 году именно муниципальное образование город Сочи одобрило возведение дендропарка и всех наших водно-развлекательных объектов. «Маяк» почти 16 лет был визитной карточкой нашего города.

По словам Галины Николаевны, «на правомерно отведенном земельном участке» находятся объекты собственности, которые введены в эксплуатацию согласно ряду постановлений муниципального образования, и на них официально получены 19 свидетельств о правах собственности.

- Хотелось бы, чтобы правда восторжествовала, а люди знали, что доступ к морю открыт, - говорит представитель «Маяка». - Думаю, что здесь нужно разбираться по существу.

Впрочем, не все предприниматели с набережной решаются открыто высказывать свое мнение относительно последних событий. Многие для начала обращаются в свой «профсоюз». Что там думают о происходящем на набережной, нам рассказал председатель сочинского отделения «Опоры России» Антон Масленников: «Если государство выдало свидетельство о праве собственности, оно должно его уважать. Это основа всей нашей экономики. После публичной демонстрации сносов в Москве мы сразу преду­преждали: это опасно и то же самое будут делать в регионах. Предприниматели - внутренний резерв страны, который может помочь России преодолеть кризис, и с ними нужно максимально аккуратно работать.

Чтобы сочинские «разборки» между администрацией и предпринимателями не вышли за пределы города, решено было задуманную процедуру сноса строений на набережной закончить до наступления активного курортного сезона. Но для сноса понадобится тяжелая техника, а проехать на набережную она сможет только по новой брусчатке тротуаров. Метров триста в самом центре города. Без разрушений не обойтись, а они вряд ли положительно скажутся на репутации мэра Сочи - города, который и так пережил немало трудностей перед Олимпиадой. И это при том, что у курорта нет достаточных средств для оплаты расходов по сносу и тем более для наведения порядка после него. Статья 222 Гражданского кодекса РФ обязывает оплачивать снос только хозяев самовольных построек, но это точно не сочинский случай, ведь все разрешительные документы у предпринимателей на руках. А раз так, мэрия обязана не только сама оплатить снос, но и возместить владельцам стоимость имущества.

Тема ответственности власти за принятые решения открыто прозвучала на днях на заседании «Сочинского делового клуба». «Прежде всего нужно выяснить, кто выдавал торговцам документы, - заявил президент делового клуба Михаил Микшис, - кто ставил подписи, на основании которых потом оформлялось право аренды и даже собственности на все эти объекты на набережной. Не по предпринимателям, а по чиновникам пора проехать катком, привлечь их к уголовной ответственности и только потом разбираться с предпринимателями».

Игорь Козлов

Фото ТАСС/В. Клюшкин, REX/FOTODOM

 

Просмотров: 850
Поделиться
В жару австралийцы особенно драчливы Далее в рубрике В жару австралийцы особенно драчливы


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.