Общественные и социальные новости
4355 | 0

Костромские сыры заменят зарубежные, но по заоблачным ценам

Костромские сыры заменят зарубежные, но по заоблачным ценам
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Наш пресс-тур организованный партией «Города России» при поддержке правительства Костромской области в рамках реализации государственной программы по импортозамещению в сфере молочной продукции, начался с поездки в город Буй Костромской области. Именно тут расположено предприятие «Воскресенский сыродел».

Приветливо, хотя и несколько настороженно, встретивший нас директор предприятия Игорь Иванович Джурко рассказывал об истории села, деятельности предприятии, заработках рабочих, о технологии производства сыра. Мы узнали, что сыроваренные цеха появились тут еще в ХIХ-м веке. Тогда же производство записали в поставщики императорского двора в Петербурге, уж очень там пришелся по вкусу сыр «Голландский». В Санкт-Петербург сыр доставляли на лошадиных повозках. К сожалению, до Москвы свою продукцию не довозили — потому что прямой дороги не было.

Много позже, уже при советской власти, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, производство сыра было возобновлено, и отсюда его доставляли в Москву... на вертолетах. Извечная русская проблема – отсутствие дорог – и сейчас не дает комфортно добраться до завода.

Однако это обстоятельство, по мнению местных жителей, ничуть не мешает развитию производства — большинство работников живут поблизости. Журналистам, как легенду рассказывали, что в селе до сих живет пожилая женщина, работавшая на старом заводе лет сорок назад. Сейчас она по-прежнему приходит на родное предприятие с крынками, до краев наполненными молоком, которое она надаивает от содержавшейся на ее личном подворье коровы.

Возрождение, или говоря красиво «воскрешение» предприятия, началось пять лет назад, когда у хозяина появился испанский инвестор, который проникся идей выпускать на костромской земле «пармезан», «гауда» и «маасдам». Построили и запустили цех три года назад рабочие с Украины. Наладку оборудования осуществляли технологи из Дании, Испании и Италии.

Сегодня на заводе производят десять сортов сыра, а также масло, творог и сметану. И все из местного сырья. Три года назад предприятие выкупило три животноводческих совхоза, и смогло возродить их, обеспечив работой местных жителей. Численность поголовья в этих хозяйствах сейчас составляет 1200 голов, 700 из них дойные коровы, остальные быки и телята.

В настоящее время идут переговоры о получении кредита размером в сто миллионов рублей, а специалисты обследуют земельный участок, под планируемое размещение нового коровника на 1000 голов. Построен он будет на основе современных технологий, в результате обслуживанием всего комплекса займутся четыре человека.

К 2016-му году на самом заводе запланировано открытие нового цеха, который замкнет всю производственную цепочку.

Между тем в этой идиллической картинке из российской глубинки, есть небольшой штрих, который смазывает четкий фокус. Речь о ценах на продукцию, ведь именно это больше всего волнует простого обывателя.

Как нам рассказали, на производство одного килограмма сыра уходит от 10 до 12 литров молока, при себестоимости литра 25 рублей, а это значит, что надеяться на дешевый сыр не приходится. Так, например, отпускная цена сыра «Маасдам» составляет 340 рублей за килограмм, а ведь его еще надо довести до прилавка, где к его стоимости добавят значительную торговую наценку. На костромской сырной бирже этот сорт продается за 400 рублей, а в московских магазинах он может стоить раза в полтора-два дороже. Так, что надеется на дешевизну импортозамещенных сыров в обозримом будущем не стоит. И уже хорошо, что побывав на предприятии по производству российского сыра, мы расстались с некоторыми своими иллюзиями относительно дешевизны отечественной продукции.

Второй день «сырного» пресс-тура по Костромской области, начался с поездки в Волгореченск. Как рассказала заведующая производством сыроварни «Волжанка» Ирина Сидоренкова, на предприятии трудится 28 человек. Объем производства на предприятии увеличен в два раза. Каждый квартал тут проводится закрытая дегустация, во время которой сравниваются итальянские сыры и произведенные на месте.

Во время «Круглого стола» по итогам пресс-тура, говорилось о том, что сыры производимые в Костромской области, недорогие, и самое главное — натуральные. Все оборудование на предприятиях — импортное, а следовательно, продукт соответствует иностранным аналогам. Но есть проблема — не хватает сырья, из-за этого в 2014 году закрылся завод в поселке Сусанино, о чем чиновники во время «круглого стола» говорили почему-то без тревоги, как будто забыв о существовавших с давних времен традициях.

Еще в 1878 году в селе Блатово появилась первая в Костромской губернии сыроварня. А в последние годы существования СССР сыра в Костромской области производилось значительно больше, чем сейчас. Сегодня же в области насчитывается 18 тысяч дойных коров и производится 1800 тонн сыра в год без учета произведенного в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Правда, есть и положительный момент. В этом году администрация области выделила гранты на реконструкцию объектов животноводства для увеличения валового производства молока. В 2016 году эта программа сохранится, также регион участвует в федеральных программах поддержки сельского хозяйства. Если в хозяйстве, насчитывается более 400 голов крупного рогатого скота, то при проведении реконструкции и модернизации производства, будет возвращено 20 процентов прямых затрат на эти работы.

Уже шесть лет в областном центре работает сырная биржа, с филиалом в Ярославле. Несколько предприятий участвуют в ярмарках выходного дня в Москве, во всероссийских выставках «Продэспо» и «Золотая осень».

Отмечалось, что всего в области производится около ста сортов и 23 вида другой молочной продукции. Подводя итоги «круглого стола» председатель партии «Города России» В. Коваленко, сообщил, что по итогам пресс-тура принято решение - будущим летом в Костроме провести сырный фестиваль.

Виталий Казанков,

Андрей Князев.

Фото Виталия Казанкова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.