Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:41USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Конкурсы материнских амбиций

21 апреля 2015
hits 1487

В Санкт-Петербурге кипят страсти вокруг очередного детского конкурса красоты Baltic Baby Face. Депутаты снова кричат о законодательном запрете на такие мероприятия и обещают строго наказывать организаторов. Но питерская история далеко не единственная - ежегодно в стране проводится более 3500 представлений, приучающих малышню от 5 до 12 лет к мысли: «Жизнь - это шоу».

Много лет назад я познакомилась с мальчишкой из никому не известного воронежского села. Родители Сашки, не щадя себя и не жалея денег, воспитывали будущего артиста. С пеленок готовили его к сцене, «потому как ребенок шибко красив для периферии». Мама возила сына на разные конкурсы, наряжала как куклу, пока подростка не возненавидели одноклассники и соседи-сверстники. Когда ситуация стала совсем сложной, семья отправила пацана в Москву. Тогда он пел «ну прямо как Юра Шатунов из «Ласкового мая».

Сейчас его мать видит в сыне Дмитрия Хворостовского - год назад она привела 24-летнего парня на телепроект «Голос». Жюри не обнаружило в конкурсанте ничего, кроме эстрадных штампов и неуклюжих попыток вжиться в чужой образ. И все равно молодой человек продолжает верить в звездное будущее: «Однажды в магазине мы с мамой поймали Филиппа Киркорова, и тот назвал меня принцем. А это знак». Обычных родителей, не грезящих о славе, такой знак мог бы напугать, но мамы и папы детей, «что на свете всех милее», думают о другом.

О чем - рассказала на днях наш ставропольский корреспондент Елена Саркисова. В ее городе есть медсестра, когда-то сбежавшая из Грозного. У женщины два ребенка: сын и дочь. Воспитывала их без мужа. Из мальчика семь лет делала танцора. Получая копеечную зарплату, ухитрялась тратить по 100 с лишним тысяч рублей на концертные костюмы. Сын вырос, ушел в шоу-бизнес, разорвал отношения с близкими, знаменитостью не стал, семьи не создал, друзей не приобрел. Не слишком счастливая судьба старшего не остановила деятельную маму - теперь все силы брошены на младшую. Из нее лепят модель - возят на конкурсы красоты, учат разбираться в косметологии и шагать по подиуму с красиво изогнутой спиной и томным взором. Мама девочки полагает, что для жизни это важнее средней школы. Неплохо было бы послать родительницу к психологам, сожалеющим, что 90% юных моделей, взрослея, становятся анорексичками, но в Ставропольском крае психологи не в чести.

ПЛАТА ЗА КРАСОТУ

Когда мамы и папы мечтают, что их ребенок станет спортсменом или ученым, и с пятого по одиннадцатый класс возят его на спартакиады или предметные олимпиады, их можно понять. В конце концов, никто подростку против его воли мышцы не накачает и голову знаниями не напичкает. Он сам примет решение, что ему нужно, кем в дальнейшем быть.

Конкурсы красоты, зрелищные телепроекты с участием малышни - шоу. Не страх за будущее и образование сына или дочери - игра в звезд. Причем игра для взрослых, а не для детей.

Скандальный Baltic Baby Face - 2015 это подтверждает. На мероприятие в ближайшее время поедут девочки в возрасте от 5 до 12 лет. Оно проводится на пароме - в нейтральных водах Балтийского моря. В данный момент семьи маленьких красавиц платят взнос за участие и, как могут, объясняют принцессам с горошину, что от них требуется: ходить и улыбаться. Принцессы послушно ходят и улыбаются.

Петербурженки Наталья Рогова и Алена Добыко сопровождают своих дочерей на другом конкурсе - международном. «Маленькая мисс планета - 2015» в Турции. Алексаше Роговой - восемь лет, на подиуме и в модельном бизнесе она с четырех лет. Ярославе Добыко - четыре года. За участие в шоу мамы отдали по 1600 долларов. Костюмы для Александры шьет бабушка, что позволило Роговым сэкономить. Родителям Ярославы пришлось потратиться еще и на подготовку к смотру народных и сказочных костюмов.

«Зачем это детям? - переспрашивает Алена Добыко. - Моя дочь занимается акробатикой и в будущем ей предстоит выступать на публике. Потихоньку привыкает».

«А моя девочка учится ответственности и собранности. Привыкает ставить перед собой цели и стремится их добиваться, - поясняет Наталья Рогова. - На конкурсе ей придется говорить по-английски. Многое надо прочитать, зазубрить. Пригодится».

«Пригодится» - самая распространенная реплика мам, посылающих своих детей на конкурсы красоты и отдающих их в агентства на концертное, телевизионное и модельное направления. Таких школ, студий в Москве и Питере десятки. Расценки - от 15 до 100 тысяч руб­лей в месяц. Стоимость портфолио - от 10 тысяч рублей и выше. Только за размещение фотографий на сайте родители платят 7-10 тысяч рублей. Они готовы отдать последнее, лишь бы их кровиночка получила путевку в экранную жизнь.

«Красота не вечна, карьера моделей краткосрочна. Что потом? Сломанные судьбы и озлобленность? - рассуждает психотерапевт Анна Бабинина. - Почему мам и пап не останавливает тот факт, что известные российские модельеры, стилисты не пускают своих детей на подиум, не отправляют на конкурсы, держат их подальше от шоу-бизнеса? Наверное, знают, каково там».

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Валентина Шмидт - мама троих детей. Ее 10-летняя дочь Кристина тоже участвует в конкурсах красоты...

«...но без фанатизма, - признается Валентина. - Я постоянно напоминаю Кристине, что на первом месте всегда будут учеба, образование, семья и друзья. Ребенок серьезно занимается гимнастикой. Как-то раз на соревнованиях ее заметили люди из детского агентства и пригласили на пару показов. Для Кристины это развлечение. На мой взгляд, конкурсы красоты проводятся для удовлетворения родительских амбиций. Сама видела, как мамы болеют за детей до дрожи в коленках, как ругаются, если те не побеждают. Полно неадекватных взрослых, и, конечно, они вредят собственным детям».

Депутаты Госдумы РФ с 2013 года твердят, что детские конкурсы красоты - худшее из зол. В 2014-м парламентарии от «Единой России» и ЛДПР разработали законопроект о запрете подобных шоу, обещали штрафовать организаторов на 1 млн рублей, но почему-то вскоре передумали.

Петербургский депутат с репутацией клоуна всея Руси Виталий Милонов периодически врывается на такие мероприятия, устраивает пикеты. Недавно, например, сообщил журналистам, что доплывет до парома, где будет проходить Baltic Baby Face, в спасательной шлюпке и вырвет малышей из лап педофилов.

Какие педофилы? Надо с родителями общаться. С теми, кто падает в обморок, когда их сыновья берут неверные ноты на телепроекте «Голос. Дети», истерят, когда на конкурсах красоты бутафорские короны уходят к мамам чужих девочек. С теми, кто снимает дочерей-дошкольниц для участия в международных зрелищах как моделей для мужских журналов - с тушью на ресницах, блеском на губах и в позе «страшно представить, откуда вылетела птичка». Если что и представляет опасность для несовершеннолетних участников шоу, так это маниакальное желание их родителей прославиться любой ценой.

«Глупо запрещать конкурсы. Зачем? Все зависит от семей, от способности взрослых трезво мыслить, - уверена многодетная мать Валентина Шмидт. - Они должны быть осторожными, чтобы не смутить своего ребенка, не сделать его неуверенным в себе, закомплексованным. Или, напротив, чтобы не захвалить его. За наших детей отвечают не законы, не депутаты и не организаторы шоу, а мы сами».

Анна Бессарабова

Фото REX /FOTODOM.RU

ПСИХОТЕРАПЕВТ АННА БАБИНИНА:

«В детских конкурсах красоты участвуют не дети, а родители. Короны, грамоты, призы - цель взрослых, компенсирующих то, что они недополучили, пока были маленькими. При подготовке к таким мероприятиям я бы тестировала мам и пап. Чего они хотят? Зачем выводят своих детей на сцену или подиум? Что внушают дочери или сыну? «Ты должна выйти замуж за богатого. Ты обязан стать знаменитым»?

Если ребенок победит, его возненавидят завистливые ровесники. А в наше время девочки бывают очень жестокими к тем, кто выделяется. Если проиграет - начнет комплексовать. Для 6-8-летних это плохо, в пубертатный период - вообще опасно. Вы посмотрите медицинскую статистику: 90% больных анорексией - девочки 12-14 лет, юные модели заканчивают карьеру в клиниках.

Конкурсы, оценивающие красоту или умение держаться на сцене, всегда субъективны. У меня был пациент - в прошлом член жюри на таких мероприятиях, 65-летний циник. Он говорил о девчонках как о машинах, на запчасти их разбирал: параметры лица, параметры фигуры. Будто не о людях речь, а о конструкторах. Этого хотят родители? Что для них важнее: нарисовать гламурную картинку или воспитать нормального человека?

Я не говорю уже о том, что конкурсы, где во главу угла ставится внешность, пробуждают в детях раннюю сексуальность. Хотим мы того или нет, но такова психология. Девочки и мальчики воспринимают себя как объект восхищения. Какими они будут женщинами и мужчинами? В них закладывается неверное восприятие мира: полностью переключается внимание на «обертку» - одежду, макияж, глянец, а внутреннее - качества, ценности, характер - теряет смысл».

 

 

Просмотров: 1487
Поделиться
Мигранты хотят работать, но не могут Далее в рубрике Мигранты хотят работать, но не могут


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.