Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:12USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Конец операции «БОРН»

27 сентября 2014
hits 2054

Российские правоохранительные органы продолжают расследование уголовного дела в отношении участников «Боевой организации русских националистов» (БОРН), на счету которых десятки убийств и других тяжких преступлений.

На этот раз под суд повторно отправится один из лидеров экстремистского сообщества Никита Тихонов.

В мае 2011 года Тихонов уже был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Однако на этот раз он опять сядет на скамью подсудимых в связи с вновь установленными преступными эпизодами.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, организатор банды националистов заключил со следователями досудебное соглашение, поэтому его дело было выделено в отдельное производство и в начале сентября направлено в Мосгорсуд. Второй лидер БОРНа, Илья Горячев, а также еще несколько человек, так или иначе причастных к совершенным преступлениям, все еще находятся под следствием.

РОЖДЕНИЕ БОРНА

По некоторым данным, идея создания националистической организации зародилась еще в 2002 году, когда Никита Тихонов, учась на истфаке МГУ, познакомился на одном из интернет-форумов со студентом исторического факультета государственного университета гуманитарных наук Ильей Горячевым, который был младше его на два года. В то время Тихонов уже состоял членом группировки «Объединенные бригады-88» (ОБ-88), которая выступала против приезжих и в 2001 году устроила нашумевший погром на Царицынском рынке. Горячев же не принимал участия в побоищах, а интересовался политикой и историей сербских националистов. Осенью 2002 года он и Тихонов даже съездили в Сербию, где познакомились со сторонниками местного монархиста Небойши Крстича.

Вернувшись в Москву, приятели начали издавать журнал-альманах «Русский образ», который официально зарегистрировали лишь в ноябре 2004 года. Спустя некоторое время вокруг журнала сформировалась ультраправая националистическая организация с одноименным названием. Тихонов и Горячев даже планировали создать аналогичную политическую партию, но, к счастью, так далеко дело не зашло.

В 2006 году Никита Тихонов совершил первое убийство - вместе со своим приятелем из «Объединенных бригад» он расправился с 19-летним антифашистом Александром Рюхиным, после чего убийцам пришлось пуститься в бега. На Украине, где Тихонов скрывался от правосудия, он познакомился со своей будущей пассией и соучастницей преступлений Евгенией Хасис. Спустя год Никита вернулся в Россию, где совместно с Горячевым вплотную занялся экстремистской деятельностью.

Так на свет появилась «Боевая организация русских националистов» - это название своему детищу дал Тихонов, находясь под впечатлением прочитанных книг об эсеровских кружках. Целью группировки стала пропаганда радикальных националистических взглядов. При этом уже с самого начала планировалось, что БОРН будет убивать публичных людей, а затем выступать с заявлениями - как это делали известные террористические организации.

МИССИЯ БОРНА

В 2008 году в самом начале деятельности «Боевой организации русских националистов» в ее рядах числились всего лишь три человека - Горячев, Тихонов и боевой товарищ последнего по ОБ-88 Александр Паринов, который вместе с Тихоновым принимал участие в расправе над антифашистом Рюхиным. Позже к БОРНу примкнули Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и др.

Осенью 2008 года экстремисты совершили свое первое убийство под вывеской БОРНа. Несмотря на амбициозные замыслы Горячева, первой жертвой националистов стал таджикский гастарбайтер Салохитдин Азизов. Примерно за месяц до этого дворник из Узбекистана изнасиловал и убил 15-летнюю девушку. Это был повод для показательной «казни», которым борновцы не замедлили воспользоваться. В ночь на 6 декабря Коршунов и Паринов отправились к одному из подмосковных общежитий, где жили гастарбайтеры. Увидев троих возвращавшихся с работы мужчин, злоумышленники открыли по ним огонь из травматических пистолетов. Двоим удалось убежать, а вот Азизову не повезло - его повалили на землю и добили. После того как жертва перестала дышать, Коршунов ножом отрезал трупу голову, сфотографировал ее, упаковал в полиэтиленовый пакет и подбросил к зданию Можайской администрации. Впоследствии листовки с фотографией окровавленной головы и требованием прекратить нанимать на работу гастарбайтеров были отправлены местным чиновникам и в редакции газет - так БОРН впервые заявил о себе.

Затем убийства стали происходить одно за другим. При этом часть преступлений совершалась как бы «неофициально» и служила своеобразным «тестом на профпригодность» при вступлении новичков в организацию. Таковым стало  в числе прочих убийство 26-летнего антифашиста Федора Филатова, которого один из «неофитов» группировки подстерег возле дома на 9-й улице Соколиной Горы и нанес ему множественные ножевые ранения. Затем последовала расправа над членом банды «Черные ястребы» Расулом Халиловым, которого борновец Михаил Волков расстрелял из автомата на выходе из подъезда. В июне 2009 года очередной жертвой националистов стал еще один антифашист, Илья Джапаридзе, - нападавшие смертельно ранили его из травматического пистолета и затем нанесли несколько ударов ножом, в результате чего пострадавший скончался еще до приезда скорой. А осенью того же года члены БОРНа расправились с неофициальным лидером Содружества красных и анархистских скинхедов R.A.S.H., антифашистом Иваном Хуторским по прозвищу Костолом - его застрелили в подъезде, когда тот возвращался домой.

19 января 2009 года у дома 1 по улице Пречистенка были убиты адвокат Станислав Маркелов и его спутница, внештатная журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. По версии следствия, причиной убийства стала профессиональная деятельность Маркелова, а Бабурову убрали как нежелательного свидетеля. Позже сотрудникам правоохранительных органов удалось доказать, что преступление совершил непосредственно Тихонов при пособничестве своей любовницы Хасис. А в 2010 году борновцы избрали своей жертвой судью Московского городского суда Эдуарда Чувашова, чему в немалой степени способствовали русофобские, по мнению экстремистов, взгляды служителя Фемиды. Боевики БОРНа установили за судьей слежку, и 12 апреля Коршунов лично застрелил его, когда тот утром выходил из квартиры.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОРНА

Выйти на след националистов оперативникам помогло именно убийство Маркелова и Бабуровой. Осенью 2009 года Никиту Тихонова и Евгению Хасис задержали, спустя полтора года суд признал их винов­ными, приговорив к пожизненному лишению свободы и 18 годам колонии соответственно. В 2013 году удалось задержать также Михаила Волкова и Илью Горячева, который позже дал показания на своего приятеля Тихонова по делу о двойном убийстве на Пречистенке. Остальные члены националистской ОПГ также оказались за решеткой, за исключением, впрочем, «прирожденного убийцы» Коршунова, который уехал в Запорожье, где в начале октября 2011 года погиб от взрыва гранаты. Во время обыска в подмосковном городе Александрове, где на съемной квартире скрывались Баклагин и Исаев, оперативники обнаружили обрез, пулемет иностранного производства и гранату РГД-5.

Как сообщили в Следственном комитете России, на сегодняшний день Тихонову предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 282.1 («участие в экстремистском сообществе»), ч. 1 ст. 209 («бандитизм»), пп. «а, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 («убийство») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»). Остальные участники БОРНа уже получили свои сроки. 

Ольга Питиримова

 Фото РИА "НОВОСТИ"

 

Просмотров: 2054
Поделиться
Полстраны живет на помойке Далее в рубрике Полстраны живет на помойке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.