Общественные и социальные новости
2217 | 0

Кому нужен «дом со львом»?

Кому нужен «дом со львом»?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«Мир новостей» недавно написал о судьбе храма Рождества Христова в Вологодской области - последнего храма на воде в России. Он оказался не нужен ни чиновникам, ни церкви и жив только стараниями волонтеров. Как выяснилось, таких «народных строек» в России несть числа.

«Тебя там встретит огнегривый лев и синий вол, исполненный очей. С ними золотой орел небесный...» Персонажи культовой песни Бориса Гребенщикова известны всем. Однако и сам БГ не догадывается, что такое место существует на самом деле. Только никакой это не город золотой, а просто «дом со львом». Так его теперь и называют. Потому что и лев, и орел, и стадо серебряных гусей, и даже Георгий Победоносец много лет живут на стенах этого уникального объекта русской крестьянской культуры, который, если бы не группа энтузиастов, был бы превращен в банальную баню.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

- Этот дом в 2009 году обнаружили студенты Саратовского университета, когда во время своей фольклорной практики находились в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области, - рассказывает хозяйка «дома со львом», искусствовед Юлия Терехова. - В это же время по случайному стечению обстоятельств я выступала на исторической конференции в Саратове. Как раз делала доклад о предмете моего научного интереса - крестьянской домовой росписи. И вот после доклада они подошли и рассказали мне о находке.

Так и случаются обыкновенные чудеса: дом как будто ждал приезда спасительницы.

- Когда мы доехали до этого дома, я была просто поражена, - продолжает Юлия. - Расписанных крестьянских домов я повидала по всей России немало. Каждый из них редкость. Но такого - с росписью огромной площади и такого высокого качества - не видела никогда. Его надо было как можно скорее спасать. Слава богу, хозяин согласился продать его. Мы с друзьями собрали нужную сумму.

История «дома со львом» в отличие от многих других российских волонтерских проектов оказалась довольно позитивной. С 2011 года группа энтузиастов начала своими силами восстанавливать его. В 2012-м удалось получить грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». При том что настоящая реставрация дома еще впереди, на сегодняшний день он стал одним из самых модных музеев России. Музей народной монументальной живописи «Дом со львом» и построенный рядом культурный центр «Новый дом» - культурный клуб, где проводятся интерактивные экскурсии, научные конференции, граффити-фестивали, различные мастер-классы и концерты.

МАТРЕНИН ДВОР

- Почему я восстанавливаю дом? - Юлия ненадолго задумывается. - А как же не делать этого? Ведь подлинность - это абсолютная ценность, и ее нужно сохранять и для нас самих, и для тех, кто спустя годы будет чувствовать мир точно так же. Ведь это и есть живая история, которую, если не сохранять, мы потеряем безвозвратно.

- Историю дома восстанавливать еще труднее, чем его стены, но мы все равно очень стараемся. Изучаем архивы, опрашиваем очевидцев, - продолжает Юлия. - Уже знаем фамилию первых владельцев - Ларягины. Знаем, что их раскулачили. Что семья «растворилась», ведь люди вынужденно «забывали» своих соседей, чтобы не пойти за ними следом. Такова была ужасная реальность нашей родины. Но порой рисунок на стене может рассказать о том, кто жил тут, больше, чем любой архив. Пример: тетя Мотя, жительница Поповки Матрена Ульянина, которая некоторое время была владелицей нашего дома. Жила в «доме со львом» и растила здесь своих 13 детей. Однажды она рассказала мне свой сон, в котором молочные реки, сырные берега и жирные гуси - такие, как у нас в доме на стене. И этот сон снится тете Матрене с тех пор, как в юности она пережила голод.

КТО, КТО В ТЕРЕМЕ?

Восстановление «дома со львом» - сюжет в общем-то расхожий. Своя сказка есть, например, под Костромой, в Чухломском крае, где группа энтузиастов восстанавливает в дремучем лесу деревянный терем невиданной красы. В 2005 году его случайно обнаружил предприниматель, путешественник и скалолаз Андрей Павличенков. За эти годы ему с товарищами удалось восстановить этот памятник русского деревянного зодчества. И в ближайших планах команды - открыть там музей крестьянских историй.

- Костромская область - один из самых депрессивных регионов России, по которому катаклизмы XX века (коллективизация, укрупнение, вымирание Нечерноземья) ударили наиболее глупым и жестоким образом. С другой стороны, в костромской глубинке, где вымерло более 80% деревень, сохранилось много удивительного. Прежде всего здесь еще местами сохранился тот уклад жизни, который стремительно исчезает, - рассказывает восстановитель терема Андрей Павличенков. - Мы хотим сохранить этот уклад не в музее, а в действии - будем вести хозяйство, готовить в русской печи, попробуем сажать лен и т. д. Во-вторых, мы сделаем интересный музей. У меня стоят картонные коробки с такими историями: фотографии, письма, документы, протоколы заседаний колхозов - все собрано из давно заброшенных окрестных деревень.

Заглавное место среди этих историй займет та, что и стала разгадкой тайны чудо-терема, - история крестьянина Мартьяна Сазонова, столяра, когда-то построившего этот терем для своей большой семьи, а еще предпринимателя и мецената деревни Осташево, вместо которой теперь дремучий лес.

В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО

Храм на воде в Крохине Вологодской области, «дом со львом» в Поповке Саратовской области, лесной терем в Осташеве Костромской области... Это далеко не весь список культурных объектов, которые восстанавливаются не на деньги местных или региональных бюджетов, богатых доброхотов или государственные гранты, а на средства и руками простых людей.

Своя сказка есть и в Нижегородской области, где житель села Огнев-Майдан Воротынского района Евгений Ионов за 13 лет полностью, фактически в одиночку, восстановил храм Иоанна Богослова. И уж совсем удивительна история старинной колокольни церкви Флора и Лавра на Цивозере в Красноборском районе Архангельской области, которую восстанавливает инициативная группа... англичан. И это не может не радовать. Кроме одного момента, конечно. Почти каждый из восстановителей России - своего рода донкихот. Или по-русски - один в поле воин. Воин не только против запустения, загнивания и разрушения, но зачастую и против местных чиновников, демонстрирующих очень разное отношение к восстановителям-энтузиастам - от положительного до очень плохого.

- Проблема культурного наследия шире, чем просто безразличие к нему «великого и ужасного государства Российского». Это прежде всего наше общее безразличие. В каждой из европейских стран есть общественные инициативы, направленные на сохранение памятников, и зачастую они играют не менее важную роль в общем деле, чем государственные усилия, - считает восстановитель лесного терема под Костромой Андрей Павличенков. - Да, в России дурацкое законодательство. Но это не повод сидеть сложа руки и ждать, когда полумифическое государство Российское обратит свой взор на тот или иной полусгнивший храм...

Марина Алексеева

Фото Richard Davies

ДОСЛОВНО

Подлинность - это абсолютная ценность, и ее нужно сохранять и для нас самих, и для тех, кто спустя годы будет чувствовать мир точно так же.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.