Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 04:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

Когда в кране есть вода. Ржавая

20 сентября 2014
hits 1378

Жители ближайшего Подмосковья почти 10 лет через суды борются за подключение домов к нормальному водоснабжению. Пока безрезультатно.

«Вода из крана ржавая может потечь у кого угодно - и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером, просто потому, что у нас коммуникации такие», - сказал в интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев.

Действительно, легкая ржавчина - вроде бы норма после каждой профилактики. А вот жители деревни Корпуса уже как 14 лет не могут воспользоваться водой из-под крана, потому что содержание железа в ней превышает гигиенические нормативы чуть ли не в 30 раз.

В Щелковском районе есть уникальный заповедный уголок - санаторий «Монино». Когда-то великолепная здравница последние годы являла жалкое зрелище, отдыхающих становилось все меньше и меньше.

В конце 2011 года санаторий «Монино» окончательно пришел в упадок и его закрыли.

ПРИЗРАЧНЫЕ БЛАГА

Вздыхая о печальной судьбе санатория, стоит упомянуть, что от него зависят коммуникации пяти домов - двух пятиэтажек и трех двухэтажек. Еще в 90-х годах жители деревни Корпуса неоднократно апеллировали к руководству санатория с просьбой реконструировать водозаборный узел - прогнившую водонапорную башню. В 97-м году дома на Санаторской улице передали в муниципальную собственность Щелковского района. Несмотря на положения Федерального закона РФ «О приватизации жилого фонда в РФ» - «...за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома, в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда», санаторий «Монино» решил не заморачиваться такими условностями. ЖКХ «Свердловское» приняло на баланс неотремонтированное жилье с ветхой системой коммуникаций - очистительными сооружениями, котельной и электрической подстанцией.

На рубеже веков рухнула старая водонапорная башня. Администрация санатория вроде бы быстро построила новый водозаборный узел, но на «неудачной» скважине с ржавой мутной водой. Воду было невозможно пить, умываться - из кранов шла бурая субстанция с запахом болотной жижи и железа. До ближайшего колодца - километр. Периодически на водозаборном узле происходили аварии, питьевую воду в деревню привозили раз в сутки. Люди, вернувшиеся с работы, должны были отстоять утомительную очередь за водой. Кто с чем - с ведрами, бутылками и тазиками - несколько сотен граждан не за один заход набирали драгоценную влагу для питья и бытовых нужд. Санаторий «Монино» за долги практически обесточен, жителям деревни Корпуса кинули кабель, который, мягко говоря, не выдерживает современного энергопотребления. Иногда одновременно выходила из строя котельная, все синхронно включали обогреватели. Тогда уже случалась авария на электроподстанции... Сидели без воды, тепла и света.

СУД ДА ДЕЛО

В 2006 году жители деревни Корпуса обратились в суд г. Щелкова. Суд обязал санаторий построить станцию обезжелезивания и установить мощные фильтры, привести в порядок котельную и электрическую подстанцию. Санаторий выполнил предписания относительно: станцию обезжелезивания построил, но вода от этого качественнее не стала. Мало построить, ведь мощности еще надо и обслуживать. То есть, по сути, ничего не изменилось. Совместная проверка Щелковской прокуратуры и Роспотребнадзора выявила грубые нарушения. Станция обезжелезивания должным образом не функционирует, мутная вода вторично загрязняется, проходя через проржавевшие трубы, и не соответствует гигиеническим нормативам. В 2012 году в отношении ЖКХ МП ГПС «Свердловское», которому передали на баланс горе-деревню, выявлены нарушения при предоставлении управляющей компанией услуг по холодному водоснабжению. Внесено представление об их устранении. И опять результат никакой.

«Посмотрите анализы - содержание железа в воде завышено... в 20-30 раз, мутность - в 20 раз по сравнению с нормой! - это очевидно из данных экспертизы, подписанных главным санитарным врачом г. Королева. Каждый пятый имеет проблемы с почками. Портится сантехника, кран, например, живет несколько месяцев, за год насквозь, до дырок, ржавеет металлическая ванна, рыжей она становится за считаные дни. Стиральной машины хватает примерно на два года», - говорит один из жителей улицы Санаторской Александр Сорокин.

КТО В УБЫТКЕ?

«Водоканал несет одни убытки по этому небольшому участку, делая перерасчет жителям за качество поставляемой воды и получая постоянные жалобы от населения. Предлагаем два варианта решения проблемы. Первый: протянуть полуторакилометровую трассу с улицы Заречной. Примерная сметная стои­мость - 7,5 миллиона рублей», - говорит глава городского поселения Свердловский Анатолий Мартынов. - Второй вариант: позаимствовать воду у государственного предприятия Московской области «Восточная система водоснабжения». Сметная стоимость данного варианта примерно в два раза больше». Впрочем, Анатолий Мартынов видит еще один вариант решения проблемы: запитать сам санаторий «Монино» от лосинопетровского водовода. Санаторий находится совсем близко от трубы. Однако пока, по словам Анатолия Борисовича, администрация санатория относится к этому предложению прохладно. Директор того, что осталось от бывшей здравницы, отказался давать какие-либо комментарии по ситуации с водой, теплом и электричеством.

Таким образом, здоровье и благополучие около 500 человек зависят от того, найдет ли район от 7,5 до 15 млн рублей для того, чтобы подключить пять домов к нормальному водопроводу. Не последний вопрос - нормальная электрификация и нормальная работа котельной. По-прежнему периодически вырубаются тепло и свет. Но главное, чтобы из крана шла вода, которую можно пить и использовать для иных нужд. «В условиях нынешней экономической ситуации становится все сложнее так часто менять сантехнику и стиральные машины. Надо сказать, что с этой водой не справляются даже бытовые фильтры стоимостью около 100 тыс. рублей. Вода отстаивается, окисляется и приобретает привычный рыжий цвет», - объясняет пенсионер Юрий Рогов, подкованный в борьбе с чиновниками, коммунальщиками и самой водой.

Как бы водоканал ни жаловался на убытки, настоящие убытки - финансовые, моральные и по здоровью - терпят жители деревни Корпуса. Они ежемесячно отчисляют растущие коммунальные платежи. Пока чиновники рассуждают, где бы найти ресурсы на прокладку водопровода, люди за свои деньги продолжают испытывать проблемы с водой, светом и теплом. 

Мария Рунова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1378
Поделиться
Развалины на Воробьевых горах Далее в рубрике Развалины на Воробьевых горах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.