Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:37USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Книга Памяти закрыта. Забудьте?

9 июля 2015
hits 862

В прошлом году «МН» писал о ситуации, сложившейся вокруг Книги Памяти «Они сражались в битве под Москвой», которую выпускает издательство «Подмосковье». Недавно мы получили письмо от ветеранов штаба Объединенных вооруженных сил стран - участниц Варшавского договора: так не уважать память о погибших, считают они, недостойно.

Речь, напомним, шла о том, что красочно оформленный фолиант содержит десятки грамматических ошибок только на одной странице, неправильные названия войсковых операций и множество других огрехов, которые вряд ли могут быть оправданны в любом издании, а уж в таком-то и подавно.

«Издательство уже к выпуску первого тома этой серии книг оставило восемь редакторов из 16, к выходу седьмого тома - пять редакторов. Сегодня там работают шесть человек. Развернулась тотальная экономия. Поэтому неудивительно, что книги вышли низкого качества - разные шрифты, рябой и размытый текст, белые полосы, ужатые поля и межстрочное пространство. Шестой том вышел с перепутанными страницами», - пишут генерал армии Владимир Лобов и генерал-майор Георгий Мехов.

У Всесоюзной Книги Памяти - давняя история, начавшаяся еще в 1988 году. Над ее созданием работали военные, архивисты, поисковики. Советские программисты создали уникальную на тот момент программу, в которую вносились все полученные данные. В результате был создан единственный в мире объединенный банк данных, известный сейчас как «Мемориал». Он содержит сведения о 20 млн человек, в том числе погибших, умерших в госпиталях, попавших в плен и пропавших без вести солдатах и офицерах. Вот только теперь труд историков и архивистов почти не востребован государством. На истинный, а не показной патриотизм не хватает денег.

За месяц до празднования 70-летия Победы в маленьком кабинете руководителя рабочей группы по изданию «Тульской Книги Памяти. Солдаты Победы 1941-1945 гг.» Юрия Зябрева собрались журналисты. Речь шла о самом насущном - о деньгах, которых категорически не хватает на издание 10-го тома. Впрочем, не хватало их и на 9-й, но тогда как-то справились. Что делать сейчас, никто в издательской группе не знал.

В картотеке данных на погибших туляков - почти полмиллиона имен. «Прихожу к чиновникам, вроде бы принципиальная договоренность есть, а мне говорят: вот смотрите, у нас дома престарелых, детские дома, больницы - все это надо финансировать. Поэтому мы вечно были где-то в конце списка», - вспоминает Зябрев. И так повсеместно.

Специалисты считают, что вокруг Книг Памяти сложилась патовая ситуация: и бросить нехорошо, и продолжать в духе первых лет этого движения нецелесообразно.

«Сегодня основная работа по созданию Всероссийской Книги Памяти завершена, поэтому редколлегии и рабочие группы при военкоматах, которые работали в 1990-х годах, распущены. В некоторых регионах издаются дополнительные тома, куда входят имена солдат, чьи останки были найдены уже в последнее время. К тому же исправляются ошибки, допущенные в предыдущих томах. Но это уже не государственная программа, а инициатива общественников. Поэтому региональные власти считают возможным отказать им в помощи», - объясняет ситуацию член Ассоциации поисковых отрядов Иван Кононов.

Внушительные фолианты Книг Памяти становятся сегодня камнем преткновения в отношениях властей с ветеранами войны и военных действий, общественниками. Люди старшего возраста - за привычный бумажный формат. Молодежь и власть - за электронный. Он дешевле и эффективнее. Для того чтобы найти сведения о погибшем близком человеке, надо лишь набрать его имя в поисковой системе.

Так нужны ли сегодня Книги Памяти? Многие эксперты утверждают, что на этот вопрос могут ответить поисковые отряды и сотрудники архивов. Если появится новая информация о погибших бойцах, то продолжение книги необходимо. Но из-за скудного финансирования успехов на этом поприще ждать не приходится.

«В Московской области из 1723 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны только 933 братские могилы имеют списки похороненных», - сообщили авторы письма из штаба Объединенных вооруженных сил стран - участниц Варшавского договора. Другими словами, имена людей, оставшихся лежать в 790 подмосковных захоронениях, так и остаются неизвестными. Это примерно 200 тысяч человек. И если кто-то сможет назвать их фамилии, то, конечно, понадобится еще не один том книги. Но с 2009 года не названа ни одна...

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 862
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
У собственников выбили почву из-под ног Далее в рубрике У собственников выбили почву из-под ног


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.