Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:43USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Китайцы берут взятки не деньгами, а пирогами

6 октября 2013
hits 1046

Праздник середины осени (приходится на вторую половину сентября) в Китае принято отмечать семейными застольями, украшением которых выступает традиционный пирог обычно с начинкой из лотоса и зерновой пасты.

Сегодня этот пирог превратился в Китае еще и в средство взятки - появились пироги ценой 2 тыс. юаней ($326) с начинкой из акульих плавников и деликатесного морского моллюска - морское ушко. В некоторые особо изысканные пироги добавляют серебро и даже золото. Понятно, что их дарят вовсе не родственникам или друзьям, а нужным людям. Вот почему новое руководство китайской компартии, объявившее о начале крупномасштабной антикоррупционной кампании, запретило дарение праздничных осенних пирогов, причислив их к взяткам.

Наравне с пирогами для взяток используется самый популярный и дорогой алкоголь под брендом «Маотай» крепостью 53 градуса (в некоторых магазинах бутылка «Маотая» стоит $375). Здесь принято говорить: «Маотай» пьют не те, кто его покупает». Похоже, скоро запрет распространится и на дорогой алкоголь. Борцы с коррупцией стали приглядываться также к часам на запястьях чиновников и партийных функционеров. Высокопоставленный чиновник из Нанкина был приговорен к 11 годам тюрьмы за взяточничество после того, как было подсчитано, что стоимость его часов фирмы «Вашерон Константин» ($16,3 тыс.) почти вдвое превышает его годовую зарплату.

Недавно в моду вошло дарение предметов антиквариата. У одного из коррумпированных полицейских начальников при обыске нашли 195 картин известных художников, 23 фарфоровых изделия, 495 древних монет и множество предметов старинной утвари. Этого хватило бы на открытие небольшого музея. Придуман особо изощренный способ передачи взятки. Так, вам вручают недорогое или вообще поддельное произведение искусства. Вы выставляете его на аукцион под видом настоящего, которое взяткодатель приобретает за очень большую сумму, а вы кладете ее в карман. В последние годы аукционы в Китае превратились в прачечную для отмывания незаконных капиталов. Множество выставляемых на них подделок приобретаются за баснословные суммы. Китайская печать пишет, что в 2011 г. 40 тыс. партийных функционеров получили в виде взяток наличности и подарков на $63 млн. Как пишет журнал Chinese Economic Weekly, китайская индустрия подарков достигла годового оборота в $130 млрд.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1046
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Березовский умер богатым Далее в рубрике Березовский умер богатым


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.