Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:53USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

Китай съел нашу рыбу

27 августа 2015
hits 1917

С прилавков в этом году уже исчезла мойва и скоро исчезнет селедка. Та рыба, которая все-таки доберется до потребителя, сильно вырастет в цене.

Потребление рыбы в России в этом году упало на треть. Мойва, минтай и селедка стремительно покидают полки магазинов, хотя именно рыба могла бы стать одним из основных продуктов питания для россиян - стоит рыбная продукция дешевле мясной. При этом не содержит антибиотиков и значительно полезнее.

Правда, ту рыбу, которая с трудом все-таки кое-как добирается до магазинов, полезной можно назвать с большой натяжкой: большая ее часть переморожена, а время путешествия этой рыбы в рефрижераторах в 5-7 раз превышает допустимые нормы.

Но даже эту перемороженную рыбу россиянин видит все реже, а скоро может и вовсе забыть - из-за падения рубля все меньше рыбы идет на внутренний рынок, большую часть рыбодобытчики продают в Китай.

Квоты есть, а результата нет

Чтобы как-то разрешить эту ситуацию, в Общественной палате РФ собрали на общие слушания добытчиков и переработчиков, судостроителей, представителей логистической сферы, биржевиков, оптовиков и представителей торговых сетей, а также чиновников из соответствующих федеральных министерств и ведомств.

Чиновники удивляются: «Условия создали - развития нет». Так, на прошлом Госсовете был принят порядок выделения квот на вылов рыбы на десять лет, введены привилегии, льготы, но результата не видно.

А откуда быть результату, если квоты выделяются «своим», а потом уже эти «свои» перепродают квоты другим рыбакам в 60 раз дороже? Об этой практике рассказал рыбопереработчик Виталий Стативка.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов приводит неутешительную статистику: «Закупочная цена на российскую рыбу сейчас выросла по сравнению с мартом на 54%, на горбушу, например, - на 78%, причем на импортную рыбу - всего на 38%. Потеря оборота рыбной продукции в торговых сетях по сравнению с прошлым годом составляет 20%».

Почему так стремительно растет цена на российскую рыбу? Потому что тот же дешевый российский минтай или мойву охотно кушает китаец. И берет он эту рыбу прямо с судна на Дальнем Востоке. До российского потребителя эту рыбу везти хлопотно, да и не на чем. В условиях санкций и эмбарго неожиданно выяснилось: россияне, имея богатейшие природные ресурсы и огромные территории, не только не могут вырастить поросенка, но даже и рыбу для себя поймать не умеют.

«Мы думали, рыба будет доступной для потребителя. Вместо этого рынок схлопывается. Отпускные цены на российскую рыбу - это тоже парадокс, ввиду которого возникает масса вопросов», - комментирует председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.

Стремительно падает не только цена, но и качество - в связи с ростом курса доллара российские рыбодобытчики оставляют для внутреннего рынка рыбу самую плохую, которую не хочет есть даже китаец: из красной рыбы на импорт идет так называемая серебрянка, а россиянам скармливают рыбу нерестовую, которая по ГОСТу считается и вовсе несъедобной.

Так, кета мечет икру один раз в жизни, а после нереста погибает. Входящая в устья рек на нерест рыба имеет блестящую, серебристую окраску без пятен - за это ее и называют «серебрянка». Мясо у нее жирное, розового цвета.

По мере приближения к нерестилищам меняются цвет и облик рыбы, а также и качество ее мяса. На боках появляются лиловые или малиновые полосы, цвет мяса бледнеет. Ко времени нереста тело кеты сплющивается, мясо становится сухим и невкусным, бледного цвета. Вот эту сплющенную рыбу и предлагают кушать «дорогому россиянину».

Ритейлеры жалуются: такую рыбу, которую рыбодобытчики предлагают на внутренний рынок, отечественный покупатель брать не хочет. А сейчас на Дальнем Востоке и вовсе новое ЧП - нет горбуши. Путина даже не началась.

Несбывшиеся надежды

Надежды на то, что рыбу из Норвегии, против которой Россия ввела продуктовое эмбарго, заменит рыба с Фарерских островов, не оправдались - импорт с островов заменил всего лишь 20% импорта из Норвегии.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков предлагает принять радикальные меры - взять и вовсе запретить вывоз рыбы за границу. Перерабатывать всю рыбу в России, а что не съедим - то уже можно будет продать китайцам. Но уже в переработанном виде. Так у нас и рабочие места появятся, и рыбы будет на прилавках хоть отбавляй.

Если же китайцы, привыкшие скупать дальневосточную рыбу «на корню» за копейки, покупать переработанную рыбу не захотят - не беда. Рыбой можно кормить в больницах, столовых, детских садах, школах, тюрьмах и других госучреждениях.

Сейчас всего 15% рыбы идет на переработку, 85% продается за рубеж, реализуется в замороженном виде либо вовсе исчезает в неизвестном направлении.

До сих пор не введен закон, обязывающий рыбодобытчиков везти рыбу вначале на берег, - ее вываливают на зарубежные суда прямо в океане. Сколько рыбы «уплывает» из России таким вот образом, на самом деле никто не знает.
В Общественной палате констатируют: даже эти 15% переработки не растут, а стремительно падают, несмотря на все лозунги про импортозамещение.

Уплыла даже селедка

«Рыбы на самом деле нет с 1990-х годов, причалы разрушены. Порты отдали аффилированным компаниям. А это и приемка, и переработка, и отгрузка».

Рыбодобытчики оправдываются - если они будут продавать рыбу в России, то у них не хватит денег даже на топливо для судов: в связи с ростом курса доллара топливо обходится в два раза дороже, чем в прош-лом году. На российском же дизеле судно может проплавать не больше года - после этого его двигатели выходят из строя и их приходится отдавать в капитальный ремонт.

Вот и выкручиваются рыбодобытчики кто во что горазд, отвозя китайцам все, что наловили.

Тем временем, вместо того чтобы решать клубок накопившихся проблем, правительство РФ объявляет новое эмбарго: на этот раз запрет коснется рыбы из Исландии. Таким образом, рубится последний сук, на котором покупатель рыбы все еще сидит, - в прошлом году Исландия нарастила поставки рыбы в РФ на 30% и таким образом хотя бы частично смогла заместить попавшую под эмбарго рыбу из Норвегии.

За январь - май 2015-го из Исландии было ввезено 100% всего импортируемого в Россию морского окуня, 88% филе сельди, 67% мойвы, 28% скумбрии. Объем съедаемого россиянами окуня невелик, а вот селедки россияне съедают за год 400-450 тыс. тонн, то есть на одного россиянина приходится по три килограмма селедки.

Из них половину Россия в прежние годы закупала в Исландии и Норвегии. Это при том, что отечественные рыбодобытчики вылавливают те же 450 тыс. тонн: 150 тыс. тонн на Севере и 300 тыс. на Дальнем Востоке.

Однако до центральной части России добирается только 100 тыс. тонн дальневосточной селедки, остальные 200 тыс. прямо с судов продают китайцам. Везти селедку не на чем: в стране не хватает рефрижераторов. Так, может, надо было вначале построить рефрижераторы, а потом запрещать исландскую селедку?

Но в правительстве РФ пошли другим путем - начали закупать рыбу в Чили. Оказалось, что из Чили есть на чем везти. После того как в России из-за введения эмбарго возник дефицит рыбной продукции, Чили вырвалась в лидеры по поставкам на российский рынок - только за первое полугодие из этой неблизкой страны в РФ привезли рыбы почти на 120 млн долларов.

Фарерские острова привезли рыбы на 113 млн долларов. А вот на третьем месте, как ни странно, Китай - у него Россия купила рыбы на 84,2 млн долларов. Но купила - вот в чем парадокс! Свою же рыбу. Просто предприимчивые китайцы, скупив рыбу в океане за копейки, закатали ее в консервные банки, упаковали в полиэтилен в виде филе и прислали нам рыбку обратно, по цене в 10 раз дороже.

Мечты России сбываются в Китае

А раз эмбарго в отношении Китая нет, то и зарабатывать на российском потребителе никто китайцам не мешает.

Вот и получается: Китай благодаря России имеет и дешевую рыбку, и рабочие места, и прибыль, и рост ВВП: после введения эмбарго на рыбу из Исландии ожидается рост цен на рыбу на российских прилавках как минимум на 20%. Часть этой прибыли осядет в карманах китайских рыбопромышленников. Вот вам и рост производства, о котором так мечтает российское правительство. Правда, мечты правительства РФ сбываются почему-то в Поднебесной.

Россиянам же остается кушать китайское рыбное филе, покупать китайские консервы и в очередной раз задаваться вопросом: не в понедельник ли нас мама родила? В Советском Союзе рыбы за границу тоже продавалось немало. А внутренний рынок обслуживал так называемый прибрежный лов - теперь на нем поставили крест, суда сгнили, предприятия обанкротились, прибрежные поселки спились.
А причина все та же - везти рыбу не на чем, да и неохота: лучше в Чили купим.

Аделаида Сигида

Кстати

Предприимчивые китайцы, скупив рыбу в океане за копейки, закатали ее в консервные банки, упаковали в полиэтилен в виде филе и прислали нам рыбку обратно, по цене в 10 раз дороже.

Просмотров: 1917
Поделиться
Учителям могут сократить зарплату Далее в рубрике Учителям могут сократить зарплату


Загрузка...
Комментарии (12)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.