Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 13:01USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Кирсан Илюмжинов: друг инопланетян

24 декабря 2015
hits 4168

«Кирсан Илюмжинов засудит США на 50 млрд долларов!» - такие заголовки гремели в декабре. Крупный предприниматель, первый президент Калмыкии покинул пост главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ), потому что американцы внесли его в санкционный список. Якобы за связи с режимом Асада. О Кирсане Николаевиче вообще чего только не говорили...

ПИСЬМО ГОРБАЧЕВУ

Кирсан любил шахматы всегда. Мальчик родился в Элисте (5 апреля 1962 года) и жил на улице, носящей фамилию его знаменитого деда, который устанавливал советскую власть в Калмыкии. Спецпайками его семья не пользовалась. Отец - инженер, мать - ветврач, никто сына на черной «Волге» в школу не возил.

Характер у Илюмжинова-младшего был тот еще. Например, курить он бросил сразу, как пошел в первый класс. И хулиганить перестал. Окончил школу на пятерки, но золотую медаль не дали - в десятом классе мальчик начал выступать за справедливость, много качал права.

Победитель республиканских и всесоюзных олимпиад по разным предметам - литература, математика, физика... Спортсмен, возглавлявший в 15 лет взрослую сборную Калмыкии по шахматам.

А после школы он неожиданно пошел работать слесарем на завод «Звезда», потому что понимал: в вузе он опять превратится в школяра. Через год - армия. Будущий миллионер и народный депутат драил полы в казарме, как и все салаги. Службу закончил сержантом - замкомвзвода, секретарем комитета комсомола, членом сборной округа по шахматам.

Что делать после армии в Калмыкии? Он решил ехать в Москву, в МГИМО. Без блата попал в святая святых - на японское отделение. А уже на старшем курсе, в 1987 году, Илюмжинов выступил на институтском партсобрании: почему речи Ельцина не могут быть напечатаны в газетах? Два сокурсника накатали донос на Лубянку, в котором Кирсан обвинялся по 18 пунктам - и афганский шпион, и индийский шпион, и диверсант, и алкоголик, и наркоман, и сутенер. Встал вопрос об исключении из института и партии: «За нарушение правил социалистического общежития».

«Да, день рождения мы отметили в общежитии в ленинской комнате. И есть фотография, где рядом со мной сидел сын Бабрака Кармаля, афганского политического деятеля. Водка «Сибирская», шампанское. Вот за распитие спиртных напитков в общественном месте и исключили, - рассказывает Илюмжинов. - А я написал официальное письмо на 18-ю партийную конференцию Михаилу Горбачеву и председателю КГБ СССР, министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе. Был даже спортивный интерес, кто победит - система или студент. И за восемь месяцев я доказал, что в принципе человек может идти против государственной машины».

ПРЕЗИДЕНТ КАЛМЫКИИ

Дальше карьера Кирсана пошла вертикально вверх.

1989 г. - управляющий подразделением корпорации «Мицубиси» в СССР.

1990 г. - народный депутат РСФСР от Манычского территориального округа (Калмыкия).

1991 г. - член Совета Республик Верховного Совета СССР.

1992 г. - учредил газету «Новый взгляд».

1993 г. - президент Российской палаты предпринимателей, президент Республики Калмыкия.

1995 г. - президент ФИДЕ.

Интересно, что народным депутатом Илюмжинов стал в том округе, где была самая большая по Федерации конкуренция - 21 человек на место... Помимо неимоверной работоспособности, умения годами жить в пограничной ситуации, спать по несколько часов и делать десять дел одновременно у Кирсана есть еще один дар - талант твердого, взвешенного расчета, холодного анализа. А это тоже дают шахматы.

Вообще вокруг эксцентричного миллионера Илюмжинова всегда ходило множество баек и слухов, которые он подогревал своими неординарными интервью. Вот несколько сногсшибательных историй.

О ЧАСАХ

«Однажды приснился сон, будто море зовет меня и что-то просит. Проснулся и думаю: «Сон вещий, морю надо что-то отдать». А у меня только часы на руке. Бросил их в воду. И тотчас слух прошел, что я выбросил часы за 100 тысяч долларов. Знаю, охранники санатория, где я отдыхал, целую неделю ныряли, искали их».

О КОРОНЕ

«Дело было в 1990 году, после того как Каспаров выиграл матч за звание чемпиона мира у Анатолия Карпова в Лионе. Знаменитая ювелирная фирма «Корлофф» тогда учредила специальный приз для победителя - бриллиантовую корону, обрамленную золотом и платиной, весом 7,5 кг. В ней 360 черных бриллиантов и 758 - белых. Каспаров объявил, что хочет продать корону, а вырученные деньги раздать армянским беженцам. Сразу нашелся и покупатель - арабский шейх. Но тут началась первая война в Ираке, и шейх куда-то пропал. Вот Каспаров и обратился ко мне. Дескать, Кирсан, выручай, а то уже деньги пообещал. Я отдал не меньше одного миллиона долларов. Точно сумму не назову, это тайна.

Кстати, по французскому законодательству вывоз из страны спортивных призов и произведений искусства облагается 30-процентным налогом. И что сделал Гарри, чтобы не платить налог? Он засунул корону в обычную спортивную сумку, а сверху положил тренировочный костюм, кроссовки и свою новую книгу. Таможенники в поезде узнали чемпиона мира. Каспаров подарил им книгу с автографом, а багаж никто не досматривал».

О ВАНГЕ

«В 1992 году я познакомился со знаменитой болгарской прорицательницей Вангой. Однажды она приказала родственникам: привезите мне молодого президента! Все удивились: такого нет! Когда же по болгарскому телевидению показали сюжет о 31-летнем предпринимателе, ставшем президентом Калмыкии, Ванга засмеялась: «Я же просила его привезти!»

Беседовали мы несколько часов, потом подружились, и я часто стал у нее бывать. Помню, однажды Ванга разбудила меня в полшестого утра и пригласила к себе. Обычно она никому не разрешала снимать на видеокамеру или фотографировать. А тут вдруг позволила! Она сидела в низком кресле, я расположился у нее в ногах, на пушистом ковре. Ванга взяла меня за руку и часа полтора рассказывала о моей судьбе, о человечестве. Потом сказала: «У тебя очень много нефти!» Ткнула карандашом в карту Калмыкии: «Вот здесь надо строить нефтеперерабатывающий завод!» Я смотрю, а там полупустыня! Потом на этом месте действительно нашли нефть и построили завод».

О ПАПЕ

«На следующий день после моего избрания в штаб-квартиру ФИДЕ в Лозанне пришла приветственная телеграмма от папы Иоанна Павла II. Когда же я приехал к папе в резиденцию, то вручил ему в подарок шахматы. Он тут же расставил позицию на мат в два хода. Оказалось, еще будучи простым священником по имени Кароль Войтыла, папа римский увлекался составлением шахматных задач, которые каждую неделю публиковались в краковских газетах. А позже, уже став кардиналом, он выпустил книгу о лучших шахматных композициях всех времен».

О СЕМЬЕ

«Мой сын Давид хорошо играл в шахматы, был чемпионом школы. Потом он начал учиться в США на географа, больше увлекается теннисом и гольфом. Данара - жена, мы с ней учились в одном классе, не играет, но правила знает».

О ЛЕНИНЕ

«Бабушка Ленина по отцовской линии Анна Смирнова - калмычка. Владимир Ильич увлекался шахматами, на многих картинах и фотоснимках он изображен за шахматной доской. Поэтому, когда в Госдуме началась непонятная дискуссия о том, чтобы вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади, я и предложил перезахоронить вождя в Элисте. Сказал в шутку, но тут же в прессе появились сообщения, что какой-то калмыцкий бизнесмен уже собирается брать по пять долларов с человека за вход в новый мавзолей. Представители КПРФ немедленно выступили с протестом - не дадим покуситься на наши святыни. Зато я получил благодарственное письмо от Союза коммунистов Швейцарии, в котором они обещали всяческую поддержку».

ОБ ИНОПЛАНЕТЯНАХ

«18 сентября 1997 года меня на свой корабль забрали инопланетяне... Забрали меня прямо из квартиры. Пришельцы были в желтых скафандрах. Помню, мы зашли на космический корабль, и я начал задыхаться. Тогда мне тоже дали скафандр. Я еще не успел подумать, что воздуха не хватает, а инопланетянин уже показывает на грудь: вот здесь покрути немного, отрегулируй подачу кислорода. Отрегулировал.

Помню, корабль был громаднейшим, одна из кают - как большое футбольное поле, кругом иллюминаторы. Опустились мы на одну из планет, забрали какое-то оборудование. Потом меня все-таки привезли обратно, и дальше все нормально пошло.

Дело было вечером, мое физическое тело исчезало на какое-то время и затем появилось вновь. Но два помощника заметили мое отсутствие. Спросили: где я так долго пропадал? После этого я несколько дней ходил и думал: для чего меня забирали? И ругал себя за то, что не задал им никаких вопросов».

Так что засудить США на $50 млрд в самих же США - не самая фантастическая авантюра Кирсана Илюмжинова.

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС/К. Тарусов, ТАСС/СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Т. Дорогутина

 

 

Просмотров: 4168
Поделиться
Бывшая «идеальная голливудская пара» поделила добро Далее в рубрике Бывшая «идеальная голливудская пара» поделила добро


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.