Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:32USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Казенная старость

21 сентября 2015
hits 947

Новгородский фотограф Константин Чалабов представил в Москве свой проект «Период дожития» - о российских домах престарелых. Оказывается, здесь можно не только потеряться для всех, но и найти близкого человека.

Пять лет назад Константин делал свой первый фоторепортаж об интернате для пенсионеров. Его тогда удивило, что далеко не все жители казенного дома чувствуют себя несчастными или потерянными. Так возникла идея ближе узнать этих людей, выслушать их истории. Чалабов объездил все дома престарелых в Новгородской области. Встречался, общался, записывал рассказы бабушек и дедушек. И задавался вопросами: виновны ли обитатели приютов в собственном одиночестве, всегда ли у них есть выбор, способны ли они изменить свою судьбу или, оказавшись в «периоде дожития», могут лишь плыть по течению?

пенсионеры У большинства здешних обитателей есть родственники, чаще всего дети. Одни просто забывают о «списанных» близких, другие приезжают хотя бы раз в месяц - забрать 25% пенсии (остальное идет на проживание в государственном учреждении). Случается, что старенькие родители добровольно перебираются в пансионаты - не могут ужиться с «молодыми». Немало и тех, кто всегда был одинок. Их истории - как раз самые пронзительные.

Прасковье Васильевне Козловой - 100 лет, большую их часть она прожила вдовой. Молодой женой была три месяца, пока ее мужа не забрали на фронт во время Великой Отечественной войны. Пропал без вести. Женщина всю жизнь прождала мужа, не захотела видеть рядом с собой другого, а когда совсем не стало сил - переехала в дом престарелых.

Реальность здесь суровая. Человек вроде бы живет как обычно, но на самом деле должен делить комнату с посторонними людьми, завтракать и обедать по часам, спать по расписанию на чужом белье. Наверное, поэтому многим в интернатах хочется создать свой микромир, обустроить крошечный уголок. Вопреки тому, что дом престарелых ассоциируется у россиян с одиночеством, здесь достаточно много семейных пар. Тем, кто зарегистрирован официально, выделяют собственную комнату.

Одной из первых семей, с которыми познакомился Константин Чалабов, стали Николай и Нина Агеевы. Им еще нет 60. По местным меркам они молодые. И чрезвычайно замкнутые. В их комнате, как и в обычной квартире, на стенах висят фотографии, холодильник забит продуктами, всегда есть кофе и быстро можно сделать бутерброды с колбасой. С другими жителями пансионата они не общаются. И не любят вспоминать о своем прошлом. Хотя, судя по татуировкам на их руках, супругам есть что рассказать.

Галина и Алексей Богдановы - инвалиды с детства, оба выросли в интернатах. Она не может передвигаться без инвалидной коляски, он ничего не видит. Расписаться, сыграть свадьбу с подвенечным платьем и пышным застольем им помогли сотрудники интерната.

пенсионеры Виктору Гурилову всего 56 лет. Был женат, но детей не нажил. После того как умерла его супруга, Виктор переехал в пансионат. Здесь его попросили присматривать за бабушкой - Татьяной Сорокиной. Ее история похожа - муж умер, детей нет. Переехала в интернат после операции на глазах - в ее 92 года управляться по дому с плохим зрением сложно. «Говорит, что я похож и на ее папу, и на брата, погибших в блокадном Ленинграде. Бедный человек, забочусь о ней», - объясняет Виктор.

Любовь в доме престарелых? Само словосочетание звучит странно. Но человек всегда и везде ищет любовь, нуждается в ней. Портреты немолодых пар висят на выставке рядом с зеркалом в тонкой раме. А так ли велика разница между ними и нами? Будут ли наши дети ценить и любить нас всю жизнь?

Проект Чалабова не про стариков и их одиночество, а про каждого из нас. Ведь мы сами выбираем судьбу.

Анастасия Варжанская,

фото К. Чалабова

 

Просмотров: 947
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Помогите Саше! Далее в рубрике Помогите Саше!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.