Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:30USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Карелия - страна чудес

18 ноября 2014
hits 1661

Среди популярных туристических брендов современной России Республика Карелия занимает одно из первых мест. Лишь в прошлом году ее посетило более двух миллионов человек. Из них лишь треть составили организованные группы, остальные приехали дикарями. Причем интересно, что большая часть туристов едет в Карелию вовсе не за великолепной рыбалкой или архитектурными шедеврами, их манят необъяснимые явления и чудеса, которыми так богата русская Лапландия.

ЛЕГЕНДЫ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

Правда, как бы ни были заманчивы «сакральные» тайны карельской земли, первой точкой в маршруте каждого туриста будут легендарные Кижи. Тем более что 2014 год для Кижей юбилейный - Преображенская церковь, главная жемчужина архитектурного комплекса, отметила свой трехсотлетний юбилей. Но, несмотря на почтенный возраст, вокруг церкви до сих пор витает целый сонм удивительных легенд и преданий. Первая из них связана с местом возведения храма в 1714 году. По иронии судьбы именно в это время Петр I взялся «рубить свое окно в Европу», причем в самой непосредственной близости от Кижей. Русский флот тогда одержал крупную победу у мыса Гангут. В честь этого события и была освящена Преображенская церковь, план постройки которой начертил лично Петр I. Правда, деревянные церкви на территории Кижского погоста существовали и в XVI веке, но затем они сгорели от удара молнии. Вскоре в 1714 году была возведена новая 22-главая Преображенская церковь. Место под ее постройку, по преданию, определили высшие силы. Трижды плоты с лесом для постройки церкви сплавляли по воде, и трижды они приставали к одному и тому же месту. Там и заложили церковь. Вторая легенда, связанная с Преображенской церковью, говорит о неком талантливом плотнике Несторе, построившем этот памятник деревянного зодчества без единого гвоздя с помощью только топора и зубила. По легенде, после окончания работы мастер осмотрел свое творение и со словами: «Не было, нет и не будет такой», - со всей силы швырнул свой топор в воду. На самом деле это предание правдиво лишь наполовину. Преображенская церковь действительно построена без единого гвоздя! Хотя в постройке храма все же использовались небольшие гвозди - для крепления «чешуек» на лемехах куполов. В остальном Преображенская церковь выполнена по классической русской традиции восьмериковых ярусных церквей. В ее основе лежит восьмигранный куб - «восьмерик», к которому с четырех сторон пристроены четыре двухступенчатых прируба. Хотя, разумеется, ни о каком одиноком гениальном плотнике речь никогда не шла. В то время над постройкой подобных зданий трудились целые артели, включавшие в себя до нескольких десятков человек. Третья легенда относится ко времени Великой Отечественной войны. Из года в год местные экскурсоводы рассказывают историю о том, как во время войны некий финский летчик должен был разбомбить Кижи. Однако, когда пилот с воздуха увидел красоту Преображенской церкви, он развернул самолет и улетел ни с чем. Много лет эта история считалась не более чем красивой легендой, пока в 1999 году Кижи не посетил 84-летний финн Лаус-Дей Саксель. Во время экскурсии мужчина признался, что это он и был тем самым летчиком, который отказался бомбить Преображенскую церковь, а вместо этого сбросил бомбы в Онежское озеро.

ВЕЛИКАНЫ ЖИВУТ В КАРЕЛИИ

Когда-то на территории республики действительно жили описанные как в Библии, так и в европейском фольклоре люди гигантского роста. Известный карельский этнограф, писатель Алексей Михайлович Попов несколько лет назад обнаружил острова, на которых в древности обитали эти удивительные существа. По его словам, до сих пор в Карелии сохранилось множество археологических памятников, которые прямо связывают с людьми гигантского роста. Один из них - остров Охсанлахти («Залив лба»), расположенный в Ладожском озере. С древнейших времен местные жители предпочитали не селиться на этом острове, полагая, что на нем обитает страшное племя исполинов, народности веси. Великаны имели рост от 4 до 6 метров и обладали удивительной силой. Из лапландских легенд известно, что по мере заселения северных территорий людьми великаны уходили все дальше и дальше на север. Относительно современные рассказы о великанах собраны в книге выдающегося финляндского этнографа и археолога Теодора Швиндта «Народные предания северо-западного Приладожья», изданной чуть более ста лет назад. В ней говорится о «великанах древней земли Корельской», в частности о том, что до сих пор существует немало доказательств деятельности людей-великанов. Это и «очищенные от леса поля, и время от времени попадавшиеся в земле громадные человеческие кости, и брошенные плуги, а также огромные валы в горах и на островах...»

«ПОДАРОК» ОТ НЛО

Не обделяют Карелию своим вниманием и уфологи, ведь именно с так называемого Петрозаводского феномена в 1977 году началось официальное изучение НЛО в СССР. Тогда прямо над городом зависла огромная фиолетовая «медуза», испускавшая на Петрозаводск лучи света неизвестной природы. Объяснить, что это было, тогда так и не смогли. В то же время уфология как наука всегда страдала от недостатка подлинных артефактов, которых немало в Карелии. В 1928 году в Ведлозеро неподалеку от деревни Щукнаволок упал громадный металлический цилиндр. Необычное явление наблюдало более пятидесяти жителей деревни. Подробности визита «небесного гостя» Алексею Попову рассказал один из очевидцев происшествия. Вечером 15 ноября из-за леса появился огромный, величиной с крестьянский дом, правильного вида гладкий цилиндр. Он пролетел совершенно бесшумно и на очень малой скорости. А начиная с лета 1933 года в деревне Щукнаволок стали происходить и вовсе непонятные вещи: на деревню пролился странный «студенистый дождь». Необычная масса покрыла всю территорию деревни. Набожные люди собрали ее в бутылочки для применения в качестве наружного снадобья. Рассказывали, будто в годы Великой Отечественной войны это «лекарство» хорошо помогало залечивать раны.

В ГОСТЯХ У ТРЕХ МЕДВЕДЕЙ

Особой любовью у гостей Карелии пользуется зоокомплекс «Три медведя», расположенный в семидесяти километрах от Петрозаводска. Это не классический зоопарк и не звероферма, а настоящий приют для диких животных, попавших в «сложную жизненную ситуацию». В зоокомплексе на берегу Сямозера живут спасшиеся от рук браконьеров животные, детеныши диких зверей, оставшиеся без родителей, а также просто ослаб­ленные звери. На территории «Трех медведей» четвероногих друзей человека расселяют в специальные просторные клетки или загоны в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Гости зоокомплекса могут не только приехать сюда на экскурсию, но и остаться на несколько дней в комфортабельной гостинице, в том числе со своими собственными домашними питомцами. В «Трех медведях» посетители комплекса могут своими глазами увидеть жизнь диких животных: волков, лис, рысей, медведей, енотов, енотовидных собак, шиншилл, хорьков, беркутов, соколов и песцов.

Дмитрий Соколов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Крушение Берлинской стены Далее в рубрике Крушение Берлинской стены


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.