Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:24USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Капремонт до суда доведет

6 июня 2015
hits 2244

Жители столичного района Якиманка подали в суд на... капремонт. Точнее на новый закон о капитальном ремонте. Они считают его не соответствующим Конституции РФ и требуют приостановить.

Напомним, что с 1 июля 2015 года москвичи обязаны будут дополнительно платить 15 рублей за каждый квадратный метр жилплощади - в копилку на будущий капремонт. То есть ежемесячно выкладывать придется в среднем порядка 900 рублей за обыкновенную «двушку» в 55 «квадратов».

БЕЗ ВАРИАНТОВ?

Государство предложило два варианта формирования капитала Фонда капитального ремонта. Во-первых, жильцы многоквартирного дома могли на общем собрании принять решение открыть собственный спецсчет в банке и самостоятельно распоряжаться накопленной суммой. «Счет может быть открыт на товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющую компанию или на отдельного человека, который вызывает доверие у всех жильцов», - объяснял заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Оказалось, что речь идет о тех банках, чей уставный капитал составляет не менее 20 млрд рублей. Таких в России насчитывается не больше двадцати. Надо было провести собрание жильцов, утвердить все виды работ, затем разработать техническое заключение и предварительный финансовый расчет.

Нужен и проект дома. Теоретически он должен быть в управляющей компании, но на деле техническая документация там подозрительно часто «теряется». Поэтому активные москвичи направились в проектные организации заказывать ее за деньги. Словом, создается впечатление, что все было сделано для того, чтобы активисты жилищных товариществ быстро поняли, в какую безнадежную историю попали, и напрочь отказались от идеи собирать деньги самостоятельно.

Чиновники не скрывали, что им больше по душе второй вариант. Речь идет о перечислении средств на счет Фонда капитального ремонта. Это своего рода общий котел, куда стекаются деньги со всего региона. Его руководители сами решают, на какое здание их потратить в первую очередь. То есть жильцы дома, где пока еще не течет крыша и не лопаются трубы, вынуждены оплачивать ремонт «аварийных» соседей в надежде на то, что их дом тоже не обойдут стороной, когда он обветшает. Но если учесть, что программа рассчитана на 30 лет, то до своего ремонта можно просто не дожить. Или спустя время деньги исчезнут вместе с региональным фондом. А может, их просто съест инфляция. Всякое бывает.

Жители Якиманки с таким положением дел не согласились и все свои претензии изложили в исковом заявлении. Оно состоит из нескольких простых и понятных тезисов.

В ОТВЕТЕ ЗА ЧУЖОЕ?

«Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ, согласно которым собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. А по закону о капремонте разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого», - сказано в иске.

Жителям почти всех российских городов приходят счета за капремонт уже второй год. Кто-то платит, кто-то выбрасывает платежки в мусорное ведро. Москвичи доказывают, что люди имеют на это полное право.

«Платежи на ремонт вообще не могут быть обязательными. Согласно законодательству, фонды капремонта являются некоммерческими организациями. А согласно закону о некоммерческих организациях (НКО), они учреждаются гражданами или юридическими лицами на основании добровольных взносов. Добровольные взносы не могут быть обязательными», - делается вполне логичный вывод в исковом заявлении.

Разбираемся дальше. Деньги, полученные Фондом капительного ремонта, фактически становятся его собственностью. А значит, ни у кого нет права требовать отчета о расходовании средств. Что же остается? Только надеяться, что руководители этой структуры, про которых, кстати, ничего не известно, обойдутся с деньгами более-менее честно.

Тем, кто не станет перечислять свои кровные на счет Фонда капремонта, начислят пени. Пока речь идет о небольшой сумме - штраф составит одну трехсотую от общей задолженности. Но жители Якиманки задаются вопросом: разве может быть наказание за отказ переводить деньги общественной по своему статусу организации? Это какой-то юридический нонсенс.

Муниципальный депутат Маргарита Чуканова нашла еще одно юридическое несоответствие.

«Не выполнена 16-я статья Закона РФ «О приватизации жилищного фонда». Когда мы приватизировали свои квартиры, этот документ гарантировал, что первый капитальный ремонт нам сделает государство. И передаст дом собственникам в хорошем состоянии. Сейчас же, принимая закон о капремонте, законодатели сказали прямо противоположное: мы вам ничего не должны, первый ремонт делать не будем, сами копите деньги и сами ремонтируйте свою собственность», - говорит Чуканова.

По ее словам, в капремонт входит сейчас всего 14 видов работ. В советское время было 72. Но даже оставшиеся всячески сокращаются. Например, в нормативных актах прописано, что ремонт подвала обязателен только в том случае, если он оформлен в общедолевую собственность, то есть принадлежит жильцам. Москвичи, не позаботившиеся о приватизации этого, казалось, ненужного им помещения, останутся без обновленного подвала. А то, что их никто не предупреждал о такой тонкости, региональный фонд капремонта не интересует.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ЗВЕРИ?

Правительство Москвы, которое ввело платежи на капремонт практически последним в стране, долго изу-чало чужой опыт. И чтобы горожане не последовали дурному примеру регионов и не отправляли платежки на помойку, новую плату решено включить в единый платежный документ. У москвичей не остается выбора: не заплатив за капремонт, они не смогут перечислить деньги за квартиру и коммунальные услуги. Или платить за все сразу, или переходить в разряд злостных неплательщиков.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин прогнозирует, что число должников неизбежно вырастет в разы. И непонятно, как истребовать от них деньги.

Коммунальщики по решению суда, конечно, могут отключить электроэнергию и даже канализацию за неуплату, но это не может быть наказанием за невыплаты взносов на капремонт.

«Отключение одной услуги никак не связано с другой. Не могут отключить канализацию за то, что человек не платит за электричество», - продолжает Жданухин. Запрет на выезд за рубеж для большинства нищих должников не представляет никакой опасности - они и так никуда не ездят. Так как же государство собирается выбивать деньги из тех, кто отказывается платить? Оказывается, кое-какие меры воздействия все же имеются. Например, изъятие животных.

Как утверждает депутат Госдумы Олег Михеев, эта практика приобретает уже характер эпидемии: «Под Саратовом у хозяйки конного клуба за личные долги забрали лошадей, в Петрозаводске должник лишился коровы, лошади и теленка, в Пермском крае забрали у хозяйки птичника 53 гуся. Также имели место случаи ареста породистой собаки в Санкт-Петербурге, двух мопсов и бульдога в Иркутске, котенка в Кемерове и домашнего попугая на Алтае».

С точки зрения юриспруденции домашний питомец - это движимое имущество. Поэтому к приставам никаких претензий быть не может, они все делают по закону. Правда, случаются и казусы. В Новосибирской области стражи порядка оставили арестованного жеребца хозяину «на ответственное хранение». Когда они пришли изымать имущество, от того остались только подковы. Хозяин поступил по принципу «так не доставайся же ты никому!» - зарезал своего любимца и «употребил в пищу».

Если должник не найдет нужные деньги к нужному сроку, зверье будет продано. Корову и породистых лошадей реализовать несложно. Но кому нужен попугай? Сколько представители власти выручат за котенка? И что делать со взрослыми бульдогами, которые выросли в «своей» семье и не пойдут на поводу у чиновников в другую?

Надо отметить, что пример жителей Якиманки оказался заразителен: иски в суд с требованием признать закон о капремонте неконституционным готовят представители Гагаринского и Алексеевского районов столицы, а также активисты из Замоскворечья. Но дойдет ли дело до Конституционного суда - большой вопрос. На кону - миллиарды рублей, от которых чиновники так просто не откажутся.

Наталья Пуртова

Карикатура А. Хорошевского

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Муниципальный депутат Маргарита Чуканова: «Закон РФ «О приватизации жилищного фонда» гарантировал, что первый капитальный ремонт нам сделает государство. Принимая закон о капремонте, законодатели сказали прямо противоположное: сами ремонтируйте свою собственность».

 

Просмотров: 2244
Поделиться
Куда отходит провинция? Далее в рубрике Куда отходит провинция?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.