Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:33USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Камень преткновения

25 апреля 2016
hits 1202

В подмосковном селе Дарна Истринского района возле храма Крестовоздвижения разгорелся скандал. Причиной стала черная плита, на которой можно прочитать фамилии немецких солдат, погибших в селе в 1941 году и похороненных за забором храма. Группа людей через месяц после установки плиты стала разжигать костер раздора. Разбираться в сложившейся ситуации отправился корреспондент «МН».

ОСОБЫЙ ХРАМ

В храме Крестовоздвижения в селе Дарна уже много лет служит протоиерей Константин Волков - батюшка, известный во всей России. К вере он пришел, пройдя огонь Афганистана. Под рясой тельняшка, на груди медаль «За боевые заслуги» и знак «Воинская доблесть», а в трапезной часто можно встретить самых разных военных: афганцев, чеченцев, сегодняшних новобранцев, которые к отцу Константину приезжают исповедоваться. В епархиальном отделе отец Константин отвечает за взаимодействие с Вооруженными силами.

Скандальная история разгорелась возле знаменитого храма. Прямо за его забором. Причина - черная плита, на которой можно прочитать выбитые на камне имена: Вильгельм, Гюнтер, Вольфганг...

- В этот храм меня назначили 25 лет назад, - рассказывает отец Константин. - Тогда я только вернулся из Афганистана, где видел все: жестокость душманов, смерть лучшего друга, сам чуть не погиб. Наверняка вы слышали, какими ребята возвращались из Афганистана. Я был в таком же смятении. Но выход нашел в мыслях о Боге. Возглавил по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия православную общину, начали восстанавливать этот храм с местными бабушками буквально по кирпичикам.

Каждый день я ездил в Дарну через всю Москву. За свою жизнь этот храм чего только не повидал: тут были тракторная мастерская, склад химических удобрений. Но главное - огромное количество костей. Во время войны в Истре шли ожесточенные бои. И сюда немцы стаскивали трупы. Офицеров и солдат своих хоронили у храма, как полагается, - в Бога они верили... Мы же, находя останки, разбирали их, определяя наших и ненаших по форме, сапогам, медальонам. Русских похоронили на территории храма, поставили братский крест. Немцев закопали за территорией храма. Ну не просто закопали: залили могильную плиту, поставили католический крест. И это - мое глубокое убеждение - правильно. Они ведь тоже были люди, к тому же уже приняли свою казнь: их казнили тут, в этом месте, русские воины. А дальше Божий суд. Наше же дело - уважительно отнестись к человеческим останкам...

Храм Крестовоздвижения в селе Дарна. (Фото 1941 г.)

НЕМИЛЫЕ КОСТИ

То, о чем рассказывает отец Константин, было давно, в последнем десятилетии прошлого века. Новейшие же события разыгрались сейчас, в этом году, когда на могиле немцев появилось надгробие с немецкими именами.

- В прошлом году осенью к нам приехали ребята. Представились волонтерами с Донбасса, - продолжает отец Константин. - Сказали, что прибыли по зову сердца, что из исторической организации, которая помогает в создании памятников русским воинам на территории Германии, что в рамках того же проекта они помогают делать то же самое для немцев на территории России. Для тех и для этих восстанавливают имена, биографии, ставят надгробия. И это неплохо, это правильно. Пусть знает весь мир, что русские - это люди, что они умеют достойно относиться к праху покойных. Попросили разрешение поставить надгробие похороненным за территорией храма немцам. Я выслушал и не стал возражать. Во-первых, я священник и согласен с этим. Во-вторых, я афганец и знаю, что даже в Афганистане русские солдаты умели уважительно относиться к могилам душманов. Ну а в-третьих, могила немцев всегда находилась за территорией храма - их закапывала туда местная группа «Поиск». И, по сути, если это не территория храма, что мне возражать? Согласился, одобрил, предложил имена доброхотов записать на помин. Они отказались, сказали, что не из корысти, а по зову сердца. Кто бы мог подумать, что случится дальше...

Волонтеры надгробие поставили. Простая черная плита с восстановленными именами немцев и католический крест из приваренных друг к другу простых труб стоят тут и сейчас. Да только черный этот камень стал для батюшки камнем преткновения. Не прошло и месяца с момента установки надгробия, как местная группа «антифашистов» стала разжигать костер раздора.

«Речь идет не о немецких солдатах, прах которых зарыт в русской земле. Речь идет о недопустимости увековечивания памяти бойцов нацистского Третьего рейха в такой же мере, как и советских воинов, памятники которым установлены на освобожденных ими землях, в том числе в Германии...»

Протоиерей Константин Волков

ВОЙНА И МИР

Тут-то и разгорелся скандал. Причем, дабы завладеть умами большей аудитории, к делу возмущенные граждане подключили пропаганду в интернете.

- Пошли разные слухи в районе среди местного населения, - объясняет отец Константин. - Но это полбеды, ведь местные люди всегда знали об этой - немецкой - могиле. Нам даже несли останки немцев те, кто находил их на своих огородах и дачных участках, и мы дозахоранивали их все эти годы в той же, немецкой, могиле. Обеспокоенность вызывает другое: активная пропаганда этой темы. А ведь это не шутка! Вдруг, не дай Бог, кто-то совершит акт вандализма? Ну и, конечно, желание подорвать авторитет нашего храма - это просто недопустимо. Все это вызывает обеспокоенность...

На стороне батюшки стоят и воины-интернационалисты.

«Мы знаем, что такое фашизм, и не допустим в нашей стране его возрождения. Для нас слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам вой­дет, от меча и погибнет», - не просто слова, а многовековой призыв к действию. Вот и фашистские захватчики получили свое возмездие, и уже их останки нашли упокоение на русской земле. Но мы также являемся и цивилизованным обществом, мы понимаем, что основная часть погибших были простыми людьми, а люди подвержены внушаемости. У нас была своя идеология, у немцев своя, они считали ее правильной, пока не рухнул фашистский режим. После чего произошло осознание их чудовищного заблуждения с жуткими и катастрофическими последствиями, в чем не раз немецкий народ покаялся перед всем миром. Российский человек великодушный, он отличается от других тем, что умеет прощать, и немецкий народ был прощен. Сейчас у нас тесные экономические, политические, культурные и просто дружественные связи. Тем более в сегодняшний, непростой период отношений между Россией и Евросоюзом мы должны всячески воспрепятствовать разрушению дружбы наших народов. Великая Оте­чественная война отгремела, но всем известна фраза Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат», поэтому каждый воин должен быть погребен по-человечески», - написали они в открытом письме в защиту отца Константина.

Вносят свой вклад и немцы. Они пишут, звонят, приезжают и неустанно благодарят «за вклад в дело примирения между народами России и Германии». Видно, понимают что-то про цену мира.

В России насчитывается более тысячи захоронений немецких солдат. Это общие могилы, погосты с могильными плитами и католическими крестами, а в некоторых случаях целые мемориалы. За ними ухаживают волонтеры и представители посольства Германии.

На территории Германии находятся 4085 советских воинских захоронений, в которых покоятся 760 тысяч советских солдат. На уход за военными могилами федеральное правительство Германии ежегодно выделяет около 25 млн евро. 

Марина Алексеева,

Фото из архива отца Константина

  • МНЕНИЕ

Андрей Кураев, российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Русской православной церкви, писатель, философ, церковный ученый:

- Насколько я понимаю, по этому вопросу есть межгосударственная осуществленная договоренность, а значит, и обязательства, в том числе Российской Федерации. Это первое. А вот второе. Один из тезисов нацистской пропаганды, который объяснял немецкому народу, что всем необходимо сплотиться вокруг фюрера и вести до последнего войну с «русскими, большевистскими варварами», был именно в том, что это не христиане, а антихристиане, что это угроза всей цивилизации, что там полное отрицание всей культуры и так далее. И я думаю, что люди, которые отказываются отмечать места захоронения других людей, тем самым, к сожалению, дают повод для реанимации такого рода пропаганды. Много уже сказано о том, что надо переступить через психологическую ненависть, закрыть ту страницу и жить иначе.

 

Просмотров: 1202
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Маленькие москвичи останутся без летнего отдыха Далее в рубрике Маленькие москвичи останутся без летнего отдыха


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.