Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:22USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Какие настроения царят у жителей России

5 июня 2014
hits 2578

Если количество людей, готовых на безрассудные поступки, превышает 10%, говорят социальные психологи, - значит, в обществе назрела революционная ситуация. Какие настроения царят в России, выяснял «Мир новостей».

По ходу протестной активности в России и на Украине ВЦИОМ опросил 1600 человек в 130 населенных пунктах России на тему их участия в активных действиях.

Только треть россиян полагают, что у них в городе возможны акции протеста. Примерно столько же готовы в них участвовать. Что выводит людей на улицы? Как считают респонденты ВЦИОМа, пять факторов: 1) недовольство властью, 2) низкий уровень жизни, 3) фальсификация выборов, 4) невозможность найти справедливость, 5) внутренняя политика. Хотя немало и тех, кто считает, что протесты провоцируются со стороны Запада.

«Мудро действует наш президент, - заявил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. - Посмотрите, что было на Украине - Майдан с катапультами. У нас мирно. Не было никаких катапульт. Власть сориентировалась и объявила политреформу. Право регистрировать партии. Все наблюдатели были допущены на участки и увидели, что выборы прошли честно, и нет никаких претензий у революционеров. И посмотрите, как действовал Янукович, который умудрялся до последнего момента не замечать протест, который был намного более силен».

Как бы мудро ни поступал наш президент, но общество в целом теряет голову - это неоспоримый факт. Людей, готовых решать свои проблемы самым кардинальным способом, в России все больше. Кто-то готов пойти и захватить банк, кто-то уверяет, что хоть завтра - на баррикады.

«В воздухе носятся определенные идеи, - говорит психолог Марк Сандомирский. - В обществе нарастает паника. Все ждут, что вот-вот случится что-то плохое - начнется война, лопнут банки, все подорожает. Россияне уверены, что власть скрывает от них глубину тяжести положения, что СМИ не говорят народу правды».

Похожие массовые настроения были свойственны России 90-х. Теперь, получается, ситуация повторяется? Повторяется, да не совсем. Если в 90-е в стране действительно ситуация отличалась нестабильностью, то теперь панические ожидания превосходят по трагизму истинное положение дел.

«В массовом сознании циркулирует так называемая паническая необоснованность, - утверждает Сандомирский. - Она может стать началом психической эпидемии. Я недавно был на Украине - там паника нагнетается искусственно. По телевизору рассказывают, что скоро бомбить украинские города начнут российские бомбардировщики, надо быстрее расконсервировать бомбоубежища. Экстремалы ищут выхода для своей напряженности. Таких людей в нормальном обществе - 1-2%. Но когда нарастают панические настроения, их число вырастает в несколько раз. Если их больше 10% - значит, в стране назрела революционная ситуация».

«Ленин писал, что революционная ситуация - это когда низы не могут, верхи не хотят, обостряются нужда и бедствие народных масс. Но при этом идеологи марксизма-ленинизма умышленно или неумышленно обходили стороной тему уровня психической агрессии самих народных масс», - говорит Сандомирский.

В ситуации массовой паники к экстремалам, или, словами психологов, активным неадекватным, могут добавиться 15% неактивных, но тоже не совсем в себе, и начать демонстрировать готовность к агрессивным действиям.

«Людям начинает казаться, что наступает катастрофа - приезжие все вокруг захватили и отнимают работу у русских, американские империалисты нам грозят, украинские националисты наступают. Кто-то будет всегда виноват, но только не реальные власти. Протестные настроения искусственно уводятся в сторону от правительства и президента», - констатирует Сандомирский.

Пассивно агрессивные, которые в обычном состоянии сидят тихо, но при этом всего боятся и страдают легкими формами депрессии, начинают думать, что все ужасно и будет только хуже, нет никаких перспектив. И если градус напряженности в обществе нарастает, то активные агрессивные могут повести за собой.

«Если численность таких людей достигает 30%, то возможна революция или гражданская война. Пока порог не перей­ден», - считает психолог.

Но пройти точку невозврата мы можем незаметно для себя, подтолкнуть к этому способно даже самое небольшое ухудшение жизни. Недаром многие одобрили белгородского захватчика банка, который пытался вернуть свои миллионы. Боязнь потерять свои сбережения - один из основных массовых страхов. Конечно, есть страхование вкладов, но все понимают: если накроются сразу несколько крупных банков, то система страхования не сможет вернуть каждому вкладчику по 700 тыс. руб.

«Когда общество начинает с одобрением относиться к подобным поступкам, наступает регресс, который назван Николаем Бердяевым новым средневековьем - защищать свои права гражданам приходится с помощью силы. В СМИ это явление преподносилось как весеннее обострение. Но на самом деле причины намного глубже», - предупреждает Марк Сандомирский.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тайные общества: кто правит миром? Далее в рубрике Тайные общества: кто правит миром?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.