Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:37USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Как живет единственный в России ландшафтный зоопарк

31 июля 2014
hits 1585

Что же делать, если и зверей ребенку хочется показать, и самому не расстроиться от увиденного? Выход есть! Следует отправиться в Ярославль. В местном зоопарке удивит многое: тесных вольеров тут нет, большую часть животных можно гладить и кормить, а помимо впечатлений можно набраться и знаний. Все потому, что это зоопарк ландшафтного типа - единственный в России! Что получится, если совместить европейский опыт, русскую смекалку и энтузиазм научного коллектива, влюбленного в животных, наблюдал наш корреспондент.

ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Ощущения зоопарка здесь нет вообще. А встав у ограды, я не поняла, где медведь. Свалы из бревен, озерцо, шина на цепи... Сам мишка Топа в итоге обнаружился на расстоянии 100 метров - на другом конце своего вольера, площади их тут именно такого гигантского размера. Да и выглядел миша весьма нетипично. В обычном зоопарке мы привыкли видеть животных, которые мечутся из угла в угол либо сидят глядя в одну точку. Топа же забавно кувыркался, вытягивал губки и обнимал лапами банку сгущенки, любезно предоставленную ему сотрудниками зоопарка. Позже выяснилось, что и все остальное в вольере - дело их рук. И свалы из бревен, и озерцо, и шина на цепи, и лазейки, и норки!

- Условия животных должны быть максимально приближены к естественной среде их обитания - это смысл ландшафтного зоопарка, а сами они весь день должны быть заняты, чтобы не впадали в депрессию. Вот мы и придумываем им занятия, - объясняет заведующая отделом хищников Анастасия Митягова.

Эти выдумки людей можно тут найти у любого из зверей. У тигров - 200-литровые бочки, которыми они играют, гоняя их лапами, как коты вязальные клубки. У львов - курсинговую машину - трос, натянутый по периметру огромного вольера, по которому с разной скоростью ездит резиновая уточка, чтоб за ней охотиться. А у гепардов - настоящую саванну, сооруженную из доступных в средней полосе России деревьев: шаровидных ив, акаций и боярышника.

- Зимой у гепардов естественным образом появляется и еще одно развлечение, - продолжает Анастасия. - Это... сугробы. Честно говоря, когда несколько лет назад они приехали к нам из Танзании, мы очень опасались, как они переживут зиму. А пережили они прекрасно и больше всего полюбили кататься по снежным горкам, играть в сугробах. Забавное зрелище! Животные - они же вообще как дети!

А сама 25-летняя Анастасия - кстати, в обычной жизни мама двоих маленьких детей - многих из здешних животных вообще вырастила сама, выкармливая из бутылочки! Двоих вьетнамских поросят, которых бросила мама; северных оленят, которые у привезенных с севера мамы и папы родились уже в Ярославле. А несколько малышей куниц даже жили у нее дома! Как и мишки, Ума с Топой, которые до поселения в зоопарк год прожили дома у его директора. Они, кстати, до сих пор узнают «маму Настю», когда по субботам она приносит им традиционное ведро с мороженым, вареньем и рыбой. И очень радуются!

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

А вот африканский страус Вася предпочитает красивой Анастасии... военных. Дело в том, что Вася целый год жил в воинской части, ежедневно сверху вниз наблюдая марши и построения. Теперь уже в своем огромном вольере, как увидит за сеткой человека в форме, радостно несется навстречу - поздороваться.

...В 2006 году проработавший 20 лет директором знаменитого Тбилисского зоопарка Теймураз Бараташвили переехал в Ярославль и начал строить город-сад. Под строительство зоопарка ученый выбил у чиновников 120 гектаров земли. Дали, правда, пустырь на окраине, но это не испугало. Ведь местных жителей Бараташвили вдохновил на настоящую народную стройку: взносы и пожертвования на строительство зоопарка были получены от 322 добровольных помощников, а общая сумма вложений составила более 20 млн рублей! Со временем Теймураз Кукуриевич наладил отношения и с коллегами из разных городов и стран. И начал пополнять коллекцию животных, организовав взаимообмен с разными зоопарками: и с Московским, и с Пермским, и с Таллинским, и с Чикагским, и с Берлинским, и со многими другими, откуда в Ярославль поехали самые разные животные. Но многие звери Ярославского зоопарка попали в него и другим путем...

- Орлан-белохвост Кира - одна из самых крупных хищных птиц России - приехала к нам с Севера. Ее, раненую, в лесу нашел охотник, взял домой, вылечил, приручил, а позже понял, что не справляется. Хотел отпустить, а она не улетает. В результате он дозвонился до нас и мы съездили за ней в Архангельск, - рассказывает Анастасия Митягова. - Похожим образом к нам попал ворон Ворон. Его тоже принесли раненого, а мы вылечили. Так это оказалась такая умная птица! Да еще и артистичная. Одно время он жил с серыми журавлями и в выходные дни, когда в зоопарке бывает много народу, развлекался тем, что представлялся мертвым. Увидит, что много людей, ложится на спину, клюв откроет, глаза закатит, лапы враскорячку - в общем, труп! Со временем мы уже привыкли к тому, что к нам в офис обязательно прибегает кто-то из посетителей и возмущенно кричит: «Вы что за птицами своими не смотрите?!» А мы ему: «Что, ворон? Опять сдох?» И ведем обратно. А он уже на ветке, живой, сидит улыбается.

ПУТЬ ТАМЕРЛАНА

Однако, наверное, самая драматичная судьба до прописки в зоопарке досталась уссурийскому тигру Тамерлану. Его история в 2011 году прогремела на всю Россию, когда шестимесячного тигренка нашли в коробке на московском пустыре. Как он туда попал - загадка. Но еще большим вопросом было: что с ним делать?

- Его пытались пристроить в разные зоопарки, - объясняет Анастасия. - Но животное серьезное, условия ему нужны особые: бетонный вольер с крышей. В результате мы такой ему построили.

Радует, что вся эта драма на психике Тамерлана не сказалась. Чего, увы, избежать удается не всем животным, испытавшим на себе безответственность человека. Поэтому борьба с этим и образовательная работа с детьми являются еще одним передовым направлением Ярославского зоопарка. Ради этой цели тут построили большой демонстрационно-образовательный центр «Ковчег», побывав в котором президент Московского зоопарка Владимир Спицин ахнул: «Это уникально! Ничего подобного нет даже в Москве!» Мало того что здесь деткам рассказывают про животных, лепят их и рисуют, тут можно увидеть... почти весь животный мир! Более 200 видов животных - преимущественно экзотические. И большинство из них можно погладить и подержать в руках! А ведь именно контакт становится первым шагом в формировании правильного, бережного отношения людей к животным.

В августе отмечают день рождения зоопарка вместе с днем рождения мишек, Умы и Топы, карнавальным шествием людей с медвежьими фамилиями. И вся эта идиллия людей и животных так прекрасна, что хочется обязательно приехать в Ярославль еще раз - чтобы хоть недолго побывать в мире, где люди и звери рядом и счастливы.

Марина Алексеева

Фото ФОТОБАНК ЛОРИ

Просмотров: 1585
Поделиться
Крутой бульвар Далее в рубрике Крутой бульвар


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.