Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:34USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Как жители приграничных территорий России и Украины относятся к присоединению Крыма

12 марта 2014
hits 3122

«Для политиков российско-украинский кризис - предмет споров, для нас - бомба с включенным таймером», - жители приграничных территорий двух государств рассказали корреспондентам «Мира новостей» о своих взглядах на международный конфликт.

От дома Владимира Путина до государственной границы 500 метров. Между российским поселком Белая Березка, где живет его семья, и украинской деревней Нововасильевка, где у него немало знакомых, проходит железная дорога. «Никаких столбов с гербами и разделительных рвов здесь нет. Если местные начнут делить все на российское и украинское, многим придется рисовать красные линии на кроватях и ставить КПП на кухнях. У меня вон жена родом из Незалежной, племянники и племянницы на Донбассе, - объясняет тезка президента России, пенсионер из Брянской области Владимир Путин. - Каждый день звонят нам - сообщают о закрытых банках, митингах с потасовками и военной мобилизации в Киеве и Львове. Не ясно, кому верить - все СМИ врут, и свои, и чужие».

С украинской стороны границы люди смотрят телерепортажи о «русских оккупантах, интервентах и сухопутном вторжении армии захватчиков в Луганск, Харьков, Донецк» и удивляются: «Странно, почему мы не видели ни одного военного? И где бронетехника?» На российской стороне по ТВ крутят новости о 143 тысячах беженцев, охваченных паникой и спешно покидающих Киев и Крым. Жители Воронежской, Белгородской, Брянской, Курской и Ростовской областей, пограничники пожимают плечами: «Отчего же мы их не заметили?»

«Детский сад, а не политика. Кому нужны эти игры? - не понимает Александр Чалапко из украинской деревни Каськовка. - Зачем нагнетать обстановку?» «Националисты сейчас проорутся, через недельку устанут - дело закончится миром, - рассуждает Надежда Шарамова из российского Сагутьева. - Но все ли дотянут до развязки? У нас половина села пропахла настойкой пустырника и валидолом. Довели».

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

До марта 2014 года жители воронежского села Новомарковка и села Куйбышево Рос­товской области полагали, что если на свете и бывают фобии, то исключительно в мегаполисах. Теперь их всерьез пугают война, неизвестность и... телефонные звонки.

«Я вздрагиваю, когда их слышу. Не дай бог, наступит тот крайний случай, когда российские войска должны будут пересечь границу. Или к нам побегут семьи из Украины. Придется где-то их размещать, - говорит глава администрации Новомарковки Ольга Безрукова. - Не военных, так беженцев. Земляки спрашивают: «Ольга Павловна, что происходит?» Если бы я знала... У нас тут все кувырком пошло. Месяц назад главными заботами села были строительство молочного комплекса и покупка французских коров. До них ли сейчас, когда люди быкуют?»

«Дожили: братья-славяне враждуют, - возмущается руководитель Куйбышевского района Ростовской области Александр Криворотов. - Я сам из Днепропетровска. И понятия не имею, кто по крови: русский, еврей или хохол... Меня не интересуют цели политиков, спекулирующих на теме самостийности, - нужно думать о простых людях. На днях на всякий пожарный дал распоряжение подготовить старые военные казармы для переселенцев. Пару лет назад в них размещалась вечерняя школа, но ее закрыли. Здание рассчитано на 50-70 человек. И хорошо, если оно не понадобится».

КОЛЛЕКТИВНЫЕ МОЛИТВЫ

Для села Бондарево Воронежской области пенсионерка Валентина Голоденко такой же авторитет, как Юлия Тимошенко для киевского Майдана. Пока Юлия Владимировна призывает США и Великобританию защитить ее родину от российской агрессии, Валентина Алексеевна советует знакомым молиться.

«А что мы еще можем? Сидим у рва, который заменяет нам границу, - российское Бондарево и украинское Пантюхино. Как раз друг против дружки. Ревем да молимся, чтобы не было смертоубийства, - всхлипывает Голоденко. - У наших баб мужья здесь, в России, а за рубежом - в 700 метрах от дома - матери и отцы. За кого больше трястись? В селе из 700 человек один дед - уроженец Западной Украины. Мы его бандеровцем кличем. Так и он ворчит: «Что творят нехристи? Оружием захотелось побряцать?»

«Нехай с ними, с политиками! Перебесятся, - успокаивает ближайших соседей председатель Краснопольского сельского совета Луганской области Иван Колесников. - Народ за националистами не пойдет. Ни мы в вас стрелять не будем, ни вы в нас. Это как война в однокомнатной квартире - дурость. От нашего поселения до России - 1,5 километра, до Луганска - 150, до Киева - больше 800. Ну и кто людям ближе?»

НЕХОДОКИ

От села Козинка Белгородской области до украинской Лукашевки до сих пор можно было дойти пешком. Внуки бегали туда к бабушкам. Свекрови и тещи несли оттуда корзинки с бульбой и яблоками для детей. Из России хозяйки шли в Украину на рынок и встречали мужчин, идущих в обратном направлении за дешевыми запчастями для машин. Для местных этот маршрут - дорога жизни.

ДОСЛОВНО
Владимир Путин: «Два народа - российский и украинский - быстрее договорились бы, если бы националисты и политиканы не мешали».

Когда власти Незалежной заявили, что перекроют границы с Россией, Козинка и Лукашевка замерли.

«И смешно, и грустно. Смешно, что люди, которые с пеленок говорят на смеси русского и украинского языков, связаны общим бытом и приходятся друг другу родней, внезапно оказались в конфликтующих государствах. И грустно, что мы так зависимы от глупых решений, - сожалеет жительница Белгородской области Людмила Тараник. - Я помню время, когда украинские ребятишки учились в нашей школе. Односельчане отправлялись в лес за грибами с паспортами - на случай, если увлекутся и попадут в соседнюю страну. Бригады украинских строителей утром приезжали на наши стройки, а вечером возвращались домой. Теперь Украина защищается от нас при поддержке Евросоюза, НАТО и ООН, а мы с помощью военных охраняем мир в Крыму».

Когда в Симферополе, Севастополе и Харькове были перебои со связью и семьи не могли послать весточки своим близким в Россию, козинские пенсионеры не спали по ночам. Когда связь восстановилась, у бессонницы появились другие причины. А кого обрадует информация о закрытых паромных переправах в Крыму, перестрелке в Бельбеке и о том, что население запасается охотничьими патронами и строительными касками?

«Кому не позавидуешь, так это мамам, проводившим сыновей в армию. Помнится, в Южной Осетии срочников бросили в самое пекло, - волнуется население Грайворонского района Белгородчины. - Скоро начнется весенний призыв - как бы парни не попали под раздачу. Для чего государствам нужны дипломаты, общественные советы, если проблемы между странами не устраняются путем переговоров?»

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

«На моем веку между Россией и Украиной много чего было: развал СССР, революции, кризисы. И всякий новый поворот в наших отношениях сопровождался болтовней об интересах народа. И хоть бы раз дали высказаться самому народу, - усмехается однофамилец президента России, пенсионер из брянского поселка Белая Березка Владимир Путин. - Он не безмолвствует - его никто не хочет слушать. Два народа - российский и украинский - быстрее договорились бы, если бы националисты и политиканы не мешали. Сказали бы: хватит лясы точить и ружьишками махать, пора землю пахать - весна пришла, дел полно. А женщинам и вовсе двух минут на разгон мужиков хватило бы. Народная дипломатия сильнее и мудрее ЕС и ООН, вместе взятых».

«МАЙДАНУТЫЕ К НАМ НЕ ЕДУТ»

Председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова:

- Севастопольцы потихоньку успокаиваются после февральских событий. Конечно, новая украинская власть постоянно о себе напоминает: пытается поменять администрации на крупных предприятиях нашего города, ведет агитацию в селах. Но люди мешают: только узнают об очередном демарше - выезжают на места. Правда, в Севастополь майданутые, как мы их называем, не суются. Здесь депутаты с охраной не ходят и фотомоделями перед телекамерами, как Кличко, не работают. Местное население от этого вмиг отучит.

Больше всего севастопольцы переживают за взрослых детей. В Украине 1 марта принят приказ о приведении армии в полную боевую готовность, и военкоматы в регионах заставили выполнять план мобилизации. Наших ребят силой забирают и отправляют на сборы в Житомир. А первую партию отослали во Львов. О тех мальчишках, которые туда поехали, родные ничего не знают. Всех призывников давно распределили по частям, а где наши, севастопольские, неизвестно. Понимаете, несколько лет назад в частях Западной Украины уже были ЧП - русских парней били, над ними издевались. А теперь что будет? Мамы не знают, что делать. Вчера еще 20 парней вызвали. Родители никак не могут найти общий язык с военкомом. Для него главное - приказ выполнить, должность сохранить. Но ничего, мамочки объединятся и что-нибудь придумают.

Анна Бессарабова, Елена Бриль

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3122
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Москве около 300 исторических объектов находятся на реставрации Далее в рубрике В Москве около 300 исторических объектов находятся на реставрации


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.