Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Как ветеран-железнодорожник стал респектабельным землевладельцем

28 марта 2016
hits 960

86-летний пенсионер Валентин Иванович Попель мальчишкой воевал вместе с белорусскими партизанами и чуть не погиб от рук бандеровцев. В свое время, став начальником правительственного поезда, возил Хрущева, Брежнева, Тито и Фиделя Кастро.

За это время Попель увидел и пережил немало и справедливо надеялся на спокойную старость. Но сегодня Валентин Иванович стал жертвой предприимчивых мошенников...

По решению местного суда и межрайонной ИФНС г. Бронницы ему пришлось выплатить 150 тысяч рублей за виртуальное владение земельными участками и личным автомобилем.

Наверное, Валентин Иванович никогда не был таким богатым, а по факту нищим. После того как пенсионер лишился всех сбережений, он пять дней провел наедине с пустым холодильником и голодал первый раз за последние семьдесят лет...

ХЛЕБ СО ВКУСОМ ПЕПЕЛИЩА

Мы пьем чай на его маленькой кухне. На стене висит календарь из нашей газеты. «Мир новостей» Валентин Иванович любит и читает еще с прошлого века.

- ...В 1943 году я пережил оккупацию в родной белорусской деревне, - рассказывает Валентин Иванович. - Немцы были еще более жестокие, чем в кино. Исключительно страшные воспоминания. Евреев заживо закапывали, аж земля дышала. Нас, детей, эксплуатировали как рабов. Пашешь в поле, немец едет и сразу получаешь плеткой «Вафлюкте шайзе». Солдатня насиловала женщин прямо у колодца... Забрали весь скот, спалили все хаты... Мы обосновались на пепелище, обложили печки лапником и до весны ютились в шалашах, потом выкопали землянки. Вместо мыла зола. Кипятили техническую калийную соль и на этом бульоне готовили гнилую картошку, но главное - не было спичек. Мы как пещерные люди камнями высекали искры. Знаете, не так-то просто прикурить фитиль от кремня! Потом по очереди дежурили у костра, хранили драгоценный огонь... Но, слава богу, у нас был хлеб - в погребах сохранилось опаленное сверху зерно. Мы мололи его на ручных жерновах и пекли лепешки с привкусом пепелища. Брата угнали в Германию, но он хоть потом от нашего государства пенсию нормальную получил. А я помогал партизанам, еще таких же двух мальчишек немцы расстреляли... Но потом у меня не было сил и времени собрать в Белоруссии необходимые документы. Поэтому до сих пор числюсь как ветеран труда, а не ветеран войны.

БАНДЕРОВСКИЙ «РОСЧЕРК»

- Моя железнодорожная карьера началась в 1945 году, когда отправился трудиться слесарем в вагоноремонтное хозяйство на станцию Крычев. Посмотрели на меня, недокормыша, и спросили: «Что, воробьев будешь бить?» «Нет, работать!» - настаивал я. В чем душа держится: 40 килограммов, ноги круглый год в потрепанных лаптях - откуда другая обувь в деревне... Меня взяли, соврал, что 16, годок прибавил. С тех пор железная дорога стала второй матерью. Нормативы рабочие тогда были жесточайшие - 600 часов в месяц. Спать приходилось то на полу у печки-буржуйки, то на сене, которое везли. В 1946-м война еще продолжалась. Однажды под городом Станиславом (нынешним Ивано-Франковском) наш поезд подожгли и закидали гранатами. Паровозная бригада сгорела заживо, а нам с кондуктором удалось спрыгнуть на ходу. Оба были ранены, по дороге в госпиталь кондуктор умер. А у меня срезало осколком макушку, еще несколько лет прощупывался мягкий «резиновый» участок на черепе. До сих пор ношу на себе этот бандеровский «росчерк» - шрам на полголовы.

КАК МЕДВЕДЬ БОРОДУ ФИДЕЛЮ ОТГРЫЗ

- В 1954 году устроился работать мастером на Киевский вокзал, а уже в 1959-м меня вызвали в отдел кадров и предложили работать на базе особой нормы вагонов. Перед тем как доверить мне перевозку правительства и высоких гостей, люди в черном прошерстили всю мою белорусскую деревню и еще несколько соседних. На это ушло полгода. Родственники были в ужасе, что такого наш Валька натворил...

И кого только не приходилось возить. Во-первых, категорически не любил летать сам Хрущев. В 1961 году я вез его на встречу с Кеннеди в Вену. Никита Сергеевич не забывал делать широкие жесты по ходу следования поезда. Например, одна женщина попросила дом вместо сгоревшего. Он секретарю обкома: все, сделать ей дом, точка.

За чаем Хрущев, бывало, вспоминал, как был готов умереть, но не отступить от Волги. Вел себя вежливо. А вот его зять, Аджубей, любил напиться, посадить перед собой проводника и начать ему угрожать: мол, ты кто такой, знаешь, что могу с тобой сделать...Аджубей слишком любил водку и самоутверждение.

Рокоссовский рассказывал нам, как в 1937 году попал в тюрьму по навету... После реабилитации до конца жизни маршал неизменно носил в кармане пистолет. Когда его спросила дочь Ариадна, почему он всегда держит при себе оружие, Рокоссовский объяснил: «Если за мной придут еще раз, я им живым уже не дамся».

А в 1965 году я вез Дина Рида, Индиру Ганди и Валентину Терешкову со Всемирного конгресса сторонников мира в Хельсинки. В Выборге мы по-королевски закупились снедью и прочим в магазине «Березка». Это была замечательная бессонная ночь, напитки лились рекой, Дин Рид вошел во вкус и, наверное, отыграл самый продолжительный в своей жизни концерт. Пел с небольшими антрактами до самой Москвы.

Еще запомнилось путешествие Фиделя Кастро по Сибири. На перроне ветки Нижнеудинск - Тайшет команданте вместе с сопровождающим его Микояном отправился на таежную базу. И там Кастро подарили медвежонка. Подарок очень растрогал команданте, и он уже в поезде играл с медвежонком как с котенком, гладил его, тискал, гонял чуть ли не по всему поезду. Революционер потерял бдительность и не заметил, как медвежонок отгрыз его роскошную бороду. Проводники хохотали до слез вместе с пострадавшим команданте! Даже без бороды он остался самим собой, таким же красивым и речистым.

33 УЧАСТКА И ОДИН АВТОМОБИЛЬ

После полувека работы на железной дороге экс-начальник правительственного поезда Валентин Иванович в статусе обычного подмосковного пенсионера - РЖД и организации ветеранов железнодорожного транспорта не расщедрились для него за полувековую честную работу премиями и путевками. Единственная его собственность - скромная, кстати, «хрущевская двушка» рядом с ж/д станцией Бронницы.

Впрочем, всегда находятся желающие «помочь». Проблемы российских пенсионеров зачастую начинаются с доверчиво открытой незнакомым людям двери... Однажды в гости к Валентину Ивановичу зашли «тимуровцы» и предложили «помочь с хорошей пенсией».

Приятная «семейная пара» отвезла плохо видящего Валентина Ивановича якобы в соцзащиту, чтобы «помочь добиться статуса ветерана войны». А на самом деле мошенники, сговорившись с нотариусом, подсунули полуслепому пенсионеру подписать доверенность.

Впервые о своем «богатстве» пенсионер узнал в 2012 году. Валентина Ивановича вдруг стали вызывать в суд по поводу неуплаты налогов на движимое и недвижимое имущество, которое никогда ему не принадлежало. На заключительном этапе судебного разбирательства выяснилось, что Попель не имеет никакого отношения к 33 земельным участкам и автомобилю. Мошенники оформили на ничего не подозревающего пенсионера завидное количество земли и транспортное средство. Затем все благополучно продали, а обязательства по уплате налога оставили самому Попелю.

Как такое возможно? Суд признал сделку купли-продажи недействительной, и «должник» поспешил успокоиться. Но, придя в сентябре 2015 года в Сбербанк за сбережениями, Владимир Иванович понял, что с его счета исчезла 61 219 рублей 83 копейки. Средства были списаны в счет налога, пошлины и пеней за тот самый земельный участок. Рублем у нас научились наказывать быстро, не вникая в детали и не считаясь с решением суда. 30 октября пришел еще один конверт из межрайонной ИФНС с требованием выплаты задолженности на сумму 93 640 рублей 34 копейки.

И что получается: есть решение суда в пользу Валентина Попеля, что, мол, у него ничего нет и он ничего не должен, а вот деньги тем не менее Сбербанк и налоговая списали. Вернуть их, видимо, можно, только не сразу и пройдя через безумные бюрократические хлопоты. «Должник», опираясь на палочку, на «всякий случай» дополз до прокуратуры г. Бронницы. Этот поход закончился госпитализацией - у Валентина Ивановича больное сердце.

Теперь правоохранительные органы пытаются разобраться, каким образом, несмотря на судебное решение в пользу Валентина Попеля, его все-таки наказали рублем, за пять месяцев кровные так и не вернули. Следствие - процесс долгий и обстоятельный, инстанции равнодушно-неторопливые... Что может только косвенно радовать, пока не возвратят деньги «на гроб», Валентину Попелю в любом случае придется жить и при этом экономить на дорожающих с каждым днем лекарствах.

Мария Рунова,

фото из архива В. Попеля

 

 

Просмотров: 960
Поделиться
Эдвард Радзинский: «Если Ленина вынесут из Мавзолея - к нему проснется такая любовь!» Далее в рубрике Эдвард Радзинский: «Если Ленина вынесут из Мавзолея - к нему проснется такая любовь!»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.