Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 10:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Как в Россоши прошляпили фашистов

6 июня 2014
hits 2930

Жители Россоши (воронежская область) случайно узнали, что в центре их города под памятным знаком в виде шляпы лежат останки альпийских стрелков, которые зверствовали здесь во время войны. Теперь это место многие называют не иначе как «могилой неизвестному фашисту» и собирают подписи за его демонтаж.

У Россоши с итальянцами давние отношения. Можно даже сказать, теплые. Местное население долгие годы лояльно относилось к визитам потомков погибших итальянцев и членов Национальной ассоциации альпийских стрелков (НААС). С конца 1980-х они регулярно приезжают в город, чтобы почтить память погибших в войну сооте­чественников и воздать дань их памяти.

На взгляд цивилизованного человека вроде бы ничего особенного: в европейских странах, где шла война, с почестями предают земле останки русских солдат, а мы, россияне, помогаем представителям иностранных государств разыскивать и хоронить останки тех, кто погиб на нашей территории. Ряд межправительственных соглашений позволил, например, построить в селе Рудкино Воронежской области мемориал-захоронение венгерских военнослужащих, сражавшихся на стороне гитлеровцев и творивших бесчинства в русских селах, а на кладбище в Россоши установлен крест на месте захоронения итальянцев, нашедших смерть при отступлении зимой 1943-го... Но если венгры довольствовались установкой трех огромных крестов, освещенных мощными прожекторами, то итальянцам креста на окраине показалось мало. Они решили увековечить память о погибших солдатах еще и в самом сердце Россоши.

ПО ГОРОДУ С ОРКЕСТРОМ

Памятный знак в сквере им. Кирова был торжественно открыт в сентябре 2003 г. и официально именовался символом примирения и дружбы двух народов, о чем и сообщает табличка на памятнике: «От трагического прошлого, через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству». На его открытие приехало больше 600 итальянцев. Многие были в парадной военной форме элитного горно-альпийского стрелкового корпуса, главная отличительная особенность которой фетровая шляпа с устремленным вверх пером - гусиным, орлиным или вороньим - в зависимости от чина. Собственно, эту шляпу с помещенной в нее пятиконечной звездой, которая должна ассоциироваться с Красной армией, стилизованно изобразили в сверкающем металле и установили на постаменте. Вот только «красноармейская» звезда почему-то оказалась без серпа и молота и в данном исполнении ассоциируется либо с наконечником итальянских знамен, либо с центральным элементом герба Италии.

Впрочем, в 2003 г. на такие мелочи внимания не обратили. Тем более что дружба с итальянцами приносила вполне осязаемые дивиденды. В 1993 г., например, итальянские волонтеры построили в городе великолепный детский сад «Улыбка» на 140 мест. Ради этого спешно снесли дворянский особняк, в котором в годы оккупации располагался штаб альпийского корпуса. Руководители города и района так обрадовались «детсадовскому» подарку, что в его подвальных помещениях выделили 230 кв. м под музей славы альпийских стрелков, который теперь соседствует с краеведческим музеем. «Шляпа» же, как по-простому называют памятный знак россошанцы, установлена точно напротив входа в детсад и вместе с ним и со сквером представляет единый комплекс.

День открытия памятника горожане будут помнить долго. Да и как забыть, когда по твоим улицам под гром военного оркестра люди в форме альпийских стрелков гордо маршируют со своими боевыми знаменами и вымпелами?

- Одни, я думаю, действительно приехали в Россию с покаянием, - рассуждает писатель-историк Петр Чалый, - но другие прямо с трибуны открыто славили 60-ю годовщину «великой победы» - так они называли «героический» прорыв альпийских стрелков при выходе из окружения под селом Николаевка 27 января 1943 года. Среди приехавших были и мерзавцы, которые бросали на землю конфеты, а потом фотографировали, как наши детишки их подбирают.

- У нас по соседству жил Николай Павлович Зеленский, - вспоминает дочь ветерана вой­ны Любовь Ивановна. - Во время открытия памятника он плакал. Говорил, что вспоминает, как он, маленький мальчик, кричал, когда на его глазах живьем закапывали местную учительницу, отказавшуюся прислуживать итальянцам, и ее 5-летнюю дочь.

«ШЛЯПА» С СЮРПРИЗОМ

70-летие «великой победы», проходившее под кодовым названием «20-летие строительства детского сада», альпийцы с размахом намеревались отпраздновать и в 2013-м. Ожидалось, что из Италии приедет тысяча человек, а капеллан отслужит в садике мессу. К чему месса в детском учреждении? Почему бы не провести ее за городом - на кладбище, где похоронены итальянские солдаты? Эти вопросы взволновали местных жителей, и они забросали местную власть письмами протеста. В результате итальянская делегация ограничилась двориком «Улыбки».

В те дни нескольким местным общественникам гости с Апеннин вручили книгу «Вернуться в Россошь». Когда ее текст был переведен на русский, россошанцы сделали неприятное открытие. Оказалось, что еще в 2003 г. не без помощи местного краеведа Алима Морозова, опекавшего приезжающих на Дон иностранцев, в нишу под памятным знаком замуровали найденные в поле останки солдата альпийской дивизии «Юлия». Той самой, которая, как сообщалось в оперативных сводках германского вермахта, в январе 1943-го «особо отличилась», остановив советские войска и закрыв брешь в оборонительной линии немцев.

«Скрытно от всех в нашем сквере появилась «могила неизвестного оккупанта», - возмущается на страницах местной газеты журналист, депутат Россошанского районного совета Виталий Климов. - Нехорошая история вскрылась случайно: в книге «Вернуться в Россошь» на фотографиях запечатлен момент закладки человеческих останков в нишу будущего постамента. Наши бывшие противники, отдадим им должное, умеют чтить память предков, приезжают поклониться их праху за тысячи километров. Но почему место поклонения они представляли нам как памятный знак в честь 10-летия детсада? После этого об искренности отношений сложно говорить».

На открытии памятника президент НААС говорил о солдатах, «павших при исполнении воинского долга»: «Это были высокообразованные люди из горных областей Италии, военные всех рангов с бесценным опытом и знаниями, следующие высоким принципам гуманизма». О боли, причиненной людям на оккупированной территории, о погибших россошанцах - ни слова.

«На окраине Россоши был организован концлагерь, - приводит пример «высокого гуманизма» Виталий Климов. - В него свозили пленных красноармейцев и мирных жителей. Узников сталкивали в силосные ямы и расстреливали. Было обнаружено пять ям, в которых лежало 1500 трупов мужчин, женщин и детей. Кроме того, после освобождения Россоши на поле совхоза «Начало» обнаружили яму, засыпанную глиной, а в ней останки 84 убитых в августе 1942-го. Взрослые были с простреленными черепами, а у шести из семи детей от года до шести не было видимых повреждений, что доказывает: их бросили в яму живыми. В январе 1943-го в ходе знаменитой Острогожско-Россошанской операции фашистов удалось выбить из города. Отступая, они расстреляли 30 мужчин и 12-летнего мальчика».

С ГЛАЗ ДОЛОЙ?

В свое время россошанцы просили местные власти разрешить им построить на народные деньги «Фонтан Победы» рядом со «шляпой», чтобы хоть как-то смягчить впечатление от присутствия в центре города итальянского «памятного знака». Мэр инициативу одобрил, а вот районный глава сказал «нет». Вернее предложил построить фонтан не в сквере, а на пустыре или на дорожке у храма, где обычно стоят нищие. Почему? Возможно, тогдашний глава района Владимир Гринев, произведенный в «почетные альпийцы» и совершавший вместе с другими чиновниками вояжи в солнечную Италию, понимал, что друзьям из Ассоциации альпийских стрелков, вложившим деньги в том числе и в озеленение сквера, соседство с фонтаном придется не по вкусу.

- Хорошо, что нам не дали тогда воплотить задуманное в жизнь, - говорит «МН» предприниматель Николай Савченко. - Если бы «Фонтан Победы» стоял рядом с могилой неизвестного фашиста, выглядело бы это в стране, победившей фашизм, кощунственно. После того как книга итальянцев открыла глаза на происходящее, наша инициативная группа, в которую входят ветераны, казаки, историки, намерена добиваться демонтажа оскорбительного захоронения и переименования городского сквера в сквер Победы в ознаменование 70-летия победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Николай Савченко по-человечески понимает итальянцев, но:

- Никто не возражает против воинских захоронений, но им место на кладбище, а не в центре города. То, что сделала Ассоциация альпийских стрелков, - это верх цинизма и попахивает реваншизмом. А я не хочу, чтобы кто-то переписывал историю, которую писали в том числе мой дед-фронтовик, мой отец, в детстве потерявший руку от взрыва итальянской гранаты, и свекровь моей двоюродной сестры - малолетняя узница итальянского концлагеря.

Елена Казанцева

Просмотров: 2930
Поделиться
В мире возникла мода на ретромобильники Далее в рубрике В мире возникла мода на ретромобильники


Загрузка...
Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.