Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:01USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Как в России расходуются средства на антитеррористические мероприятия

9 января 2014
hits 2724

 

Теракты в Волгограде, гибель 34 человек и паника вместо праздников заставили россиян задуматься: «Куда уходят средства, выделяемые нашим государством на обеспечение безопасности граждан? И где эта защита?»

Ежегодно из публичных отчетов силовиков наша страна узнает, что она достигла грандиозных успехов в борьбе с терроризмом. Но в городах происходят новые взрывы. Десятки семей оплакивают близких людей, не имеющих ни малейшего отношения к спецподразделениям и военным операциям, - на вокзалах, в автобусах и троллейбусах взрываются обычные люди: женщины, пенсионеры, дети.

Общество не понимает, почему дорогостоящие целевые программы, которые Россия «дополняет и совершенствует» с 1999 года, не дают результатов? Чем больше денег государство тратит на антитеррористические мероприятия, тем незащищеннее становятся люди.

«ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА»

Это сейчас улицы Волгограда патрулируют пять тысяч полицейских, у прохожих по пять раз в день проверяют паспорта, омоновцы устраивают облавы по звонкам перепуганных горожан. В области объявлена операция «Вихрь. Антитеррор». Чтобы региональные власти и полиция пришли в движение, потребовалось вмешательство федеральных чиновников. А что они делали раньше? Докладывали московскому начальству о «тщательной профилактике правонарушений». И в августе 2013 года, когда в Кировском районе Волгограда прогремел взрыв возле поста ДПС и чудом не взлетела на воздух автостоянка батальона патрульной службы в Ворошиловском районе. И в октябре 2013-го, когда в Красноармейском районе города взорвался автобус, погибли 8 человек и пострадали 37.

После декабрьских терактов руководители региона опять делятся с президентом России планами антитеррористических мероприятий. А их земляки припоминают печальные события последних лет: в апреле 2011 года в Волгограде произошли два взрыва - у здания городского управления ГИБДД и у Академии МВД. В 2000-м в Каче рядом с воинской частью рванул радиоуправляемый фугас, и там же в канун Нового - 2014 - года взорвался троллейбус. Кстати, и на вокзале, по свидетельству местных жителей, уже были ЧП - срабатывали самодельные устройства в поездах. Опыт Волгограда опровергает народную поговорку о снарядах, которые не попадают в одну воронку дважды. Попадают, если ничего не предпринимать.

А ведь в 2007 году область получила 85 миллионов рублей на реализацию федеральной программы «по обеспечению антитеррористической защищенности». Эти деньги власти обещали потратить на переоснащение транспорта, приобретение и установку современных систем контроля и видеонаблюдения. Однако горожане перемен не заметили.

В 2013 году волгоградские чиновники выделили на безопасность населения 13,4 млн руб­лей, а освоили лишь 236 тысяч. Разницей в цифрах незадолго до терактов заинтересовалась областная прокуратура. Ведомство обвинило администрацию региона в провале важных целевых проектов. Та ответила: «Приходится экономить из-за дефицита бюджета». Возможно, но почему, урезав расходы на борьбу с терроризмом, она потратила около 300 млн рублей на улучшение имиджа губернатора в СМИ? Об этом волгоградские власти не говорят, зато охотно рассуждают о причинах терактов.

Многих жителей юга России потрясло траурное выступление экс-заместителя губернатора Волгоградской области, профессора ВШЭ Олега Матвейчева. Он посоветовал Госдуме РФ разработать законопроект, запрещающий прессе освещать теракты. По его мнению, «необходимо наделить государство полномочиями скрывать информацию в целях безопасности граждан». Случилась беда, правоохранительные органы провели расследование - и «никакой шумихи, никакого раскола в обществе».

В НЕЗНАНИИ - СИЛА?

В городе Пятигорске Ставропольского края предложение о сокрытии информации уже испытали на практике. 27 декабря 2013 года здесь взлетела на воздух машина, начиненная взрывчаткой. Автомобиль был припаркован недалеко от здания Госавтоинспекции. Самодельная бомба весом 50 кг унесла жизни нескольких случайных прохожих. Среди них были 25-летний Илья Чихарев, у которого осталось двое маленьких детей, и 28-летний Руслан Харьковский - отец 8-месячной девочки. Региональные власти не хотят называть случившееся терактом и не сообщают о произошедшем федеральным каналам, поскольку в этом случае им придется выплачивать семьям погибших солидные компенсации. И надо будет оправдываться перед московским начальством: почему в преддверии Олимпийских игр в крае неспокойно?

Как выяснили корреспонденты «Мира новостей», в 2013 году на реализацию программы «Ставрополье - антитеррор» регион выделил около 100 млн рублей. На что их потратили? На инструктаж населения на предмет «повышенной бдительности» в ряде городов. Людей оповестили, что в связи с Олимпиадой по территории края будут передвигаться диверсионные группы. Они и передвигались. До самого Волгограда. При этом в Георгиевске, например, власти закрыли радио, которое в любых обстоятельствах могло предупреждать горожан о чрезвычайной ситуации. Роль информаторов передоверили бабушкам-квартальным с мегафонами. Им предстоит ходить по улицам и объявлять, кому и куда в случае чего бежать.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

29 декабря - взрыв  на железнодорожном вокзале, 18 человек погибли, более 40 пострадали

30 декабря - взрыв  в троллейбусе №15А 15 человек погибли, 28 пострадали

4000 сотрудников МВД и ВВ задействованы в операции «Вихрь - Антитеррор»

Задержаны более 700 человек, в том числе 12 преступников, находящихся в розыске,  и 70 подозреваемых в совершении преступлений. Изъято 85 единиц огнестрельного оружия и 11 кг наркотиков

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АНТРАКТЫ

Какие бы версии последних терактов на юге России ни выдвигались: происки врагов, мечтающих сорвать Олимпиаду в Сочи, или активизация ваххабитов, в любом случае вина в немалой степени лежит на сотрудниках ФСБ и спецподразделений МВД, чьи непрофессионализм или невнимательность приводят к трагическим последствиям.

Почему у нашей полиции хватает сил и совести для задержания и обвинений в нарушении правопорядка безоружных волгоградцев, вышедших на улицы с поминальными свечами 30 декабря 2013-го, но из года в год ей недостает ума для борьбы с преступниками?  Разве в стране, где террористы захватывают школу, расположенную в ста метрах от здания РОВД в Беслане, а через 9 лет подрывают троллейбус неподалеку от Академии МВД в Волгограде, граждане могут чувствовать себя защищенными?

А что россияне вообще знают об антитеррористических программах? Сколько они стоят? Как выглядят? Более семи лет назад государство засекретило информацию о том, во сколько ему обходится борьба с террором. Но оно подтверждает: итоговые суммы постоянно растут. В 1999 году Россия потратила на безопасность 51 млрд рублей, в 2003-м - 174 млрд рублей, в 2004-м - 311 млрд, в 2005-м - 400 млрд рублей. В 2013-м только правительство Чеченской Республики получило на целевые программы 105 млн рублей.

А сколько терактов в метро, автобусах, подземных переходах, концертных залах, на рынках произошло между 1999 и 2013 годами?

После трагедии в аэропорту Домодедово в 2011 году прежний глава Счетной палаты Сергей Степашин собирался проверить расходование бюджетных средств, выделенных на борьбу с терроризмом. И депутаты Госдумы РФ любопытствовали, куда исчезают деньги, направляемые на обеспечение безопасности населения на транспорте. О результатах той проверки и теперь ничего не известно. После взрыва в Домодедове государство ввело в действие новую дорогостоящую программу безопасности на транспорте (ее срок, кстати, истек в декабре 2013 года). На вокзалах российских городов появились металлоискатели и камеры видеонаблюдения. Правда, даже в Москве до января 2014 года они чаще использовались как декорации, а не как техника для защиты граждан. Например, на Курском вокзале столицы сканирующие установки для досмотра багажа стояли без дела больше года.

Год назад первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-лейтенант Евгений Ильин конкретизировал, каким образом страна противостоит терроризму: снимает игровые фильмы и ролики социальной рекламы, рисует плакаты вроде того, что висит в центре Волгограда, - «Территория антитеррора».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

За две недели до взрывов в Волгограде на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности, сотрудники ФСБ доложили, что в 2013 году они «предотвратили 77 преступлений террористической направленности, в том числе 12 терактов. В ходе спецопераций нейтрализовали 255 боевиков, включая 40 главарей группировок. Задержали более 500 бандитов и их пособников».

За месяц до трагедии об успехах отчитывались работники МВД РФ. Они тоже преуспели в борьбе с преступниками.

Жаль, что никто из докладчиков не навещал в новогодние каникулы раненых волгоградцев и не сопровождал похоронные процессии. Там, за пределами служебных кабинетов, они услышали бы много интересного о своих достижениях.

Анна Бессарабова, Алина Буянова, Ирина Ребрикова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2724
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Власти Москвы снесут сотни ресторанов, автомоек и торговых центров у метро Далее в рубрике Власти Москвы снесут сотни ресторанов, автомоек и торговых центров у метро


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.