Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Как трагедия Хеймаркета стала днем весны и труда

1 мая 2016
hits 992

Первомай в нашей стране давно ассоциируется с чем-то светлым, бодрым и веселым. Между тем история его возникновения по-настоящему трагична. Восходит она к американским событиям конца XIX века.

Условия труда в США в то время были весьма суровыми. В 1880 году средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а среднегодовая зарплата промышленных рабочих - около 300 долларов. При этом рабочий день обычно длился 11-12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за аналогичную работу.

«Путь к достижению восьмичасового рабочего дня, - записал в 1882 году лидер Братства столяров и плотников МакГуаир, - в организации... Мы хотим объяснить рабочим, что восьмичасовой рабочий день должен быть подтвержден Конституцией и они сами должны бороться за него».

В 1886 году предложение МакГуаира было принято Федерацией организованной торговли и рабочих профсоюзов. Идея сделать 1 мая днем борьбы охватила массы: профсоюзы и рабочие по всей Америке готовили к этому числу грандиозную забастовку.

1 мая примерно 200 тыс. рабочих забастовали по всей Америке. Столько же добились уменьшения длительности рабочего дня одной лишь угрозой начать забастовку.

Базой рабочего политического движения стал Чикаго. В первый день забастовки около 80 тыс. активистов и их сторонников, то есть каждый шестой житель города, вышли на демонстрацию.

Чикаго превратился в центр забастовки, он стал и центром показательной расправы с «8 часами». На одном из заводов города объявили локаут, 1500 человек были уволены. Рабочие вновь начали забастовку. 3 мая на завод прибыли штрейкбрехеры, однако рабочие встретили их митингом у проходной. Полиция открыла огонь по безоружным - четыре человека были убиты, десятки ранены.

В ответ на полицейское насилие члены анархистской Международной ассоциации рабочего народа (IWPA) организовали многотысячный митинг протеста на Хеймаркетской площади. С речью на нем выступил известный радикальный рабочий деятель А. Спис, представитель городского Центрального рабочего консульства и одновременно лидер IWPA.

Так случилось, что в это время разразилась гроза, большинство людей покинуло площадь. Только несколько сотен человек оставалось, когда для разгона митинга прибыла колонна вооруженной полиции. После проигнорированного требования разойтись люди в форме двинулись к трибуне. Оратор Филден едва успел сказать, что это мирный митинг, как кто-то бросил в полицейских бомбу. Погиб офицер. Остальные шесть, как считает историк П. Аврич, были застрелены своими же в беспорядочной пальбе. Никто так и не узнал, кто же бросил бомбу. Полиция открыла «охоту на ведьм» - начались аресты активистов рабочего движения.

Власти довели цифру главных виновных до 8 (восемь часов - восемь преступников). Хотя на митинге из них был только Филден. Но это не помешало сценарию показательной расправы. Как сказал один из обвинителей, «эти люди были выбраны, отобраны Большим жюри и обвинены, потому что они лидеры. Они не более виновны, чем те тысячи, что следовали за ними. Джентльмены жюри, вынесите приговор этим мужчинам, сделайте из них пример, повесьте их, и вы спасете наши институты, наше общество».

«Хеймаркетская восьмерка» была признана виновной. Один из приговоренных покончил с собой в тюрьме, семь других были повешены. Когда одного из обреченных вели на казнь, он сказал: «Придет время, когда наше молчание будет более могущественным, чем голоса, которые вы душите сейчас!»

Он оказался прав. Хеймаркет стал краеугольным камнем будущего рабочего движения.

«Если вы думаете, что, повесив нас, вы остановите рабочее движение... движение миллионов, трудящихся в нужде и ничтожной надежде спасения, если вы так думаете, то вешайте нас! - говорил Спис. - Вы столкнулись с искрой, но там и здесь, позади и спереди вас, и везде пламя возгорается. Это подземный огонь. Вы не сможете потушить его».

Что сказать об этом сейчас? Пожертвовав собой, они действительно зажгли искру, из которой родилось пламя борьбы за достойную рабочую жизнь. Они заставили сильных мира сего считаться со слабыми. Потому что слабые слабы лишь поодиночке.

Александр Губанов

Фото TOPFOTO/FOTODOM

 

 

 

Просмотров: 992
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чернобыль был не первым Далее в рубрике Чернобыль был не первым


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.