Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 19:26USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Как Крым переживает водную блокаду

29 мая 2014
hits 3133

За все на свете приходится платить. Особенно за выбор. Похоже, в ближайшее время эта аксиома стала особо актуальной для Крыма, присоединившегося к России. Мало того что жители полуострова переживают нелегкую адаптацию к новой реальности. Мало того что предчувствуют срыв сезона. До кучи на них обрушилась месть обиженной Украины: в начале мая стало известно, что в районе поселка Колончак полным ходом идет процесс засыпки Северо-Крымского канала, снабжающего водой 85% Крымского полуострова. Неужели теперь крымчанам придется пережить еще и засуху?! Пока политики молчат, мы провели собственное расследование.

ПОЛУОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

Армянск. Крайняя точка Крыма. В 10 километрах от этого города и развернулась "украинская месть" - идет строительство дамбы, перегораживающей Северо-Крымский канал. А что такое Северо-Крымский канал для Армянска? Примерно то же самое, что море для Ялты, - все.

- Город живет за счет завода "Титан" по производству химических удобрений, на котором я работаю уже почти 20 лет, - рассказывает местный житель Армянска Александр Львович, с которым мы идем на окраину, где располагается канал. - И вот на неделе было собрание, где нам сказали: если канал не заработает, к середине июня завод закроют. Без воды этого канала работать он не может. А вы понимаете, что это значит? Ведь город за счет завода живет, большинство горожан - мои коллеги. Если город накроет безработица, он вымрет: чтобы содержать семьи, придется ехать на заработки.

Другая, меньшая часть горожан живет за счет огородов. Но добра не ждут и они. С тех пор, как оскудел канал, землю поливать нечем. Иллюстрация налицо. Мы как раз проходим дачную линию. Большинство садов необитаемы. Лишь кое-где возятся на грядках дачники.

- С тех пор как перекрыли канал, полив огорода превратился в муку, - рассказывает одна из них, пожилая женщина, представившаяся Светланой Павловной. -Сначала пытались бороться с ситуацией. Наше садовое товарищество нарастило трубу, чтобы доставать оставшуюся воду со дна канала. Пусть мутная, грязная, для земли - ладно. Но напора нет, насосы не справляются. А жара стоит уже страшная, земля впитывает воду как губка. Поэтому многие огороды просто побросали. Мы с мужем носим воду ведрами. Это очень тяжело и на огород - капля. Но боремся пока, ведь дача нас кормит всю зиму. И зима в Крыму в этом году будет непростая, все уже об этом говорят.

Что сказать. На бедную женщину и смотреть тяжко. Кажется, пота с нее стекает больше, чем льется из шланга на грядку. Однако совсем грустно становится при взгляде на сам канал. Бетонные берега обрамляют лишь грязную лужу на дне.

- Вот, сами смотрите, - глубоко вздыхает мой проводник Александр. - А ведь еще прошлым летом тут была глубина, сильнейшее течение. Детей купаться одних не пускали. А теперь... Если власти не договорятся, все ждут беды.

НОЕВ КОВЧЕГ

Ненамного веселее рассуждает народ и в соседнем с Армянском Красноперекопске. Тут масштабы сельскохозяйственной беды еще виднее. И больше. В районе, который местные называют "рисовой столицей Крыма", уже подсчитывают убытки - пропал весь урожай риса, который, как известно, особенно нуждается в воде.

- Вот тут был рис, всегда мокрым стояло поле, - показывает местная бабушка на огромную территорию, неприятно поражающую иссохшей, потрескавшейся землей. - Весь урожай пропал. И землю-то подготовили, а сеять не стали - как без воды? А ведь для нас, стариков, это правда беда. Наш крымский рис всегда был самым дешевым, что можно было купить в магазине. Что будем есть зимой? Сначала мы радовались, что пенсию нам повысили, а потом страшно стало. Что та пенсия, если огороды засыхают, лекарства в цене взлетели в два раза, продукты некоторые тоже, а другие вообще исчезли. Сегодня пошла в магазин, а там молока нет: украинские поставки отменили, российские еще не наладили, а местного нет - животные тоже без воды остались, без сочной травы...

Люди, животные, рыбы... Список пострадавших от "украинской мести" напоминает Ноев ковчег. Еще одна жалоба, которую мы услышали в районе Красноперекопска, была от местных рыбаков. В местных водохранилищах, где перестала обновляться вода, начала дохнуть рыба.

И чем дальше мы с "ковчегом" уплываем в глубь проблемы, тем страшнее бездна. Особенно страшно становится после слов главы Херсонской области Юрия Одарченко, объяснившего журналистам свое видение проблемы. Ведь, если верить его словам, Украина вовсе не виновата, что Крым остался без воды! Дело в другом. Как считает херсонский глава, "после проведения так называемого референдума начался абсолютно беспорядочный, бандитский захват ствола Северо-Крымского канала - видимо, с меркантильной целью: хотели просто застолбить за собой эту инфраструктуру. Если канал неправильно эксплуатировать, это может вызвать техногенные катастрофы - огромные потоки воды могут смыть с лица земли целые поселки... После этого захвата у наших специалистов исчезла возможность подавать воду на территорию Крыма, потому что необходима квалификация для обслуживания сооружения. На протяжении 200 километров, там, где рельеф позволяет, вода по сей день идет самотеком. Но дальше - система повышающих станций. И вот там, где воду нужно поднимать вверх, они (захватчики. - Авт.) не смогут этого сделать. Так что на сегодняшний день отсутствие воды в Крыму - это четкие последствия бесхозяйственности, преступно безответственного отношения".

ПРАВДА В МУТНОЙ ВОДЕ

Таково уж наше время, что насчет любого события мы слышим, как правило, две противоположные версии. Итак, в случае воды для Крыма, поступавшей по Северо-Крымскому каналу, они налицо. Первая: украинцы перекрыли воду из мести и с целью наживы. Эта версия, кстати, подтверждается заявлением, которое 14 мая сделал глава Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль. По его словам, недавно "от украинской стороны поступило письмо с предложением возобновить поставки воды после оплаты долга, который, по подсчетам Украины, составляет около 1,7 млн гривен ($146,5 тыс.)".

Однако есть, как видим, версия и вторая, местная, которая утверждает, что канал украинцы перекрыли из самосохранения, чтобы не допустить "техногенной катастрофы" и затопления местных поселков в результате изношенности канала, а также его "захвата" и "неумелого использования".

Кому верить? За ответом мы обратились к лучшим специалистам по Северо-Крымскому каналу - в Институт водных проблем РАН. И... услышали подтверждение обеих версий.

- Конечно, решение о перекрытии воды политическое. И конечно, украинские власти сделали это, потому что хотят денег. Хотя, безусловно, это некрасиво и так поступать с людьми плохо. Все страны мира по воде находят общий язык. К примеру, только одна река Парана снабжает водой пять стран. А тут такое! - рассказал в телефонном разговоре нашему корреспонденту заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, профессор, доктор технических наук Владимир Дебольский, который занимался экспертизой канала еще в советское время. - Но нельзя отрицать и того, что Северо-Крымский канал необходимо реконструировать. Крым в течение последних 23 лет был брошен. Украинские власти там все запустили. Ничем не занимались. Но, чего греха таить, не особо беспокоилось о канале и советское правительство. Его не трогали больше 40 лет, с момента как построили! Прорыли, сразу успокоились и забыли. А ведь если задуматься, это же ненормально, что у целого полуострова все это время был один источник водоснабжения. Вот мы и пришли к ситуации, когда теперь просто вынуждены этим заняться!

ИСТИНА В ЗЕМЛЕ

Выход для Крыма, по словам ученого, тоже есть. Это и переброс стока маленьких, низких рек, и бурение скважин, и постройка новых водохранилищ. Чего стоят только одни подземные воды Крыма, которые практически 30 лет не изучались! Было бы желание - ресурсов у Крыма хватит. По крайней мере на те пять-шесть лет, за которые можно построить новые каналы - для переброски в Крым воды из Кубани и Дона...

И, кстати, версию насчет подземных крымских вод поддерживают сами крымчане. К примеру, жители Феодосии, которая числится в официальном ряду городов, снабжаемых водой из Северо-Крымского канала.

- Что украинцы перекрыли воду в канале, знаем. Однако на нас это не отразилось никак. Проблем нет, вода из крана течет. - сообщила нам в телефонном разговоре местная жительница родины Айвазовского Светлана. - Но раз уж вы из газеты, про воду в Феодосии я вам скажу другое. В домах она у нас вся из подводных источников, даже на вкус солоновата. Но вот городской водопровод... Часто воду отключают именно из-за него. Трубы устарели, многие проложены еще во времена художника Айвазовского. Их прорывает, аварии. Украинское правительство нами не занималось много лет. От канала мы не зависим, а вот городскую канализацию надо бы починить. Поскольку уж если останемся без воды, так из-за ее ветхости. И тут вся надежда на Россию.

Надежда - это хорошо. И если Крым уже несет ответственность за нее, то и России деваться некуда. Ведь мы в ответе за тех, кого присоединили. И разочаровывать или обманывать их не хотим. Не понятно другое: как Россия будет все это делать? Ведь помимо проблем с Северо-Крымским каналом и внешнеполитических разборок вокруг него нам бы не мешало навести порядок и на своих, так сказать, старых территориях. По официальным данным Ростехнадзора 48 % гидротехнических сооружений России находится в состоянии либо неудовлетворительном, либо опасном, либо близком к неудовлетворительному.

Марина Алексеева

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 3133
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.