Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:14USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Как Голландия совхоз развалила

6 августа 2014
hits 1903

Продовольственную программу президента в одном из подмосковных совхозов выполняют при помощи голландских коров и 200 мигрантов.

ЖИЗНЬ В Г...НЕ

- Что Мутузки? Пили, работать не хотели, их в милицию забрали, а они теперь какую-то зарплату требуют, везде звонят и пишут, мешают нам выполнять продовольственную программу президента! - возмущенно объясняет мне Максим Александрович, директор совхоза в Сергиево-Посадском районе.

Мутузки - это семья молдаван, девять человек. В совхозе (ныне ООО) они отработали восемь лет. И все восемь лет - незаконно. Точно так же в совхозе работали и работают около двухсот человек.

Многие, кстати, довольны. Живут работники прямо в полуразвалившихся коровниках.

- Директор на пастбища коров выгонять не велит, говорит, там слепни. Кормим силосом, вот и вонь, - объясняет мне молдаванка Екатерина Черная.

Коровы стоят по колено в навозе и моче. После такого зрелища желание пить молоко пропадает всерьез и надолго.

Увидев журналистов, работники разбегаются. Таковы указания руководства - если кто приедет, убегать за коровник и там прятаться. А если все-таки поймают - от всего отказываться и повторять: «Я тут мимо проходил... В совхозе никогда не работал!»

В грязной подсобке за развешанными кальсонами и железными кроватями прячется узбечка Шуйда с маленькими детьми. Она убежать от нас не успела, поэтому со слезами просит не писать в газете ее фамилию. В Узбекистане всего два месяца есть работа - сентябрь и октябрь, уборка хлопка, платят по 40 долларов. На них потом весь год и живут.

Здесь, в подмосковном совхозе, она работает с мужем. Получают по 15 тыс. за работу в три смены без выходных. Одним словом, деньги по узбекским меркам огромные.

- А когда же вы спите? - задаю я наивный вопрос.

- Спать? Нет! - пугается Шуйда. - Кушать - быстро-быстро!

Освобождаться от рабства Шуйда не желает. Год она прожила в совхозе без документов, но как раз накануне нашего приезда директор совхоза неожиданно раздал всем работникам их паспорта.

- Молдаване воду намутили, вот он и испугался! - хихикает слесарь Серега.

В совхозе Серега работает уже 30 лет...

«МЫ БЫ МИЛЛИАРДЕРАМИ БЫЛИ...»

- Вы, москвичи, не знаете ничего! - сообщает мне Серега. - Вот по телевизору говорят, жить стало лучше. А кому лучше? Банкирам? Наш совхоз раньше был миллионер, а при сегодняшних надоях и технологиях мы бы вообще миллиардерами были! А мы не миллиардеры, мы нищие! Нас в 2007 году банк купил. Понимаете? У меня деды и родители этот совхоз строили, он был миллионер, а теперь банк - миллиардер, а мы нищие, понимаете?

Серега объясняет: все рабочие совхоза, с которыми он прежде работал, спились и умерли. Теперь в их домах живут московские дачники, в совхозе на их местах работают узбеки, а миллиарды, которые умершие не заработали и теперь уже не заработают, украл московский банк.

- Мы еще ничего, нам еще повезло. Вон в соседних областях - там вообще колхозы разорились. Мужики оттуда поначалу к нам приезжали, хотели здесь на работу устроиться.

- Ну и как? Устроились? - спрашиваю я.

- А они потом тоже спились и умерли, - сокращает свой рассказ Серега.

И теперь работать в бывшем совхозе-миллионере просто некому. И села нет. То есть село как бы есть, но сельчан нет.

- Одни московские дачники, - снова вздыхает Серега. - А банк этот знаете, что творит? Москвичи - они всю страну разорили и разворовали, понимаете?

Проникнувшись ко мне доверием, Серега наклоняется к моему уху и шепчет:

- Они деньги берут у государства, этот банк, понимаете? Они взяли дотации из бюджета и коров закупили суперэлитных в Голландии, кто говорит, что по 5 тыс. евро, кто говорит, что по 10 тыс. А красная цена у нас в России такой корове - 40 тыс. рублей! Закажи сперму от элитного быка - тебе за копейки привезут. Вот и будут тебе элитные телки. Они закупили 50 коров и всех порезали за два месяца - мол, коровы оказались все больные, пришлось порезать, чтобы заразу не разносить. А у нас в сов­хозе говорят, что на бумаге они не 50 коров купили за границей, а все 200...

ГОЛЛАНДСКИЕ КОРОВЫ ПЕРЕДОХЛИ

- Коров-то вы в Голландии зачем покупаете? - спрашиваю я у директора совхоза.

- Стадо улучшаем! - бодро сообщает директор.

- Это дохлыми коровами? - уточняю я.

- А... Уже натрепали, значит... Да, все голландские коровы у нас за месяц передохли - так это они нам специально больных продали! Вы не знаете, что ли, как Запад к нам относится? Телевизор, что ли, не смотрите? Они каждый день против нас придумывают санкции! Вредят, вредят и вредят!

- Но ведь коровы передохли еще до санкций, - возражаю я.

- Ой! - Максим Александрович даже руками всплеснул. - Да они на Западе нашу Россию всю жизнь ненавидят, только и думают, как нам насолить! Тут вот местные говорят: москвичи пришли, все разграбили. Так я вам скажу: это не мы, это они, работники, все и разграбили! Эти ваши мутузки насос у нас украли за 14 тыс., а мы им что, теперь зарплату должны платить? Думаете, банку выгодно было покупать этот совхоз? Да на нас его повесили в качестве обременения! Чтобы мы выполняли продовольственную программу президента...

Вдруг директор испуганно озирается по сторонам, делает резкий скачок, запрыгивает в машину и пытается скрыться. Но не тут-то было - машину уже держат те самые Мутузки.

- Вы почему деньги не отдаете? - кричит глава семейства, Елена Мутузак. - Мы с больным ребенком-инвалидом, дауном, не можем уехать! Отдайте нашу зарплату!

Всему семейству Мутузаков директор совхоза должен в сумме почти 200 тыс. До этого зарплату он платил достаточно исправно - если не считать, что ползарплаты каждый раз списывал в силу разных причин. А причин в совхозе может быть много: то корова где-нибудь подохнет, то проволоку украдут неизвестные темные личности...

Когда Мутузаки объявили, что уезжают, и потребовали паспорта, директор просто привез к ним участкового и приказал:

- Это незаконные мигранты! Вези их в суд, и чтобы завтра ноги их тут больше не было!

Участковый насажал себе в машину сразу пять Мутузаков и повез их в обезьянник. На следующий день - суд:

- Я судье объяснил, что не мог продлить регистрацию, потому что у меня и паспорта-то не было - его директор совхоза забрал! - рассказывает тракторист Федор Мутузак. - Судья спросила у участкового: где были паспорта? Он сказал: в дирекции совхоза. Тогда судья сказала: я не буду рассматривать дело, не буду их депортировать, пусть совхоз отдаст им все документы, деньги и пускай они едут к себе домой.

ДОМИК ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ

- Я их все равно депортирую! Они ни копейки не получат! - сообщает директор Максим Александрович.

По его версии, он отдал Мутузакам дом бывшего ветеринара:

- Это был дом образцового содержания! А теперь посмотрите, во что превратили дом эти пьяницы!

К слову, на пьяниц Мутузаки не похожи. Да и все заработанное они не пропивали, а честно откладывали - в результате этим летом купили себе на накопленные деньги дом в Молдавии.

Развалить образцовый дом Мутузаки тоже не могли - переехали сюда они за несколько месяцев до конфликта. До этого снимали в поселке жилье.

- А в Молдавии есть для вас работа? - спрашиваю я. - На Украине любят говорить, мол, Молдавия подписала соглашение с ЕС и теперь как сыр в масле катается, в Европу въезд безвизовый...

Мне хочется понять, почему, когда вся Молдавия катается в масле, Мутузаки катаются с участковым по российским судам? Оказывается, все просто:

- Безвизовый въезд нам только в Румынии разрешили, а где там работать? Румыны бедные как церковные крысы. Они еще и сами к нам в Молдавию приезжают работать. Есть такие, кто работает в Германии дальнобойщиками, они хорошо получают. Но таких единицы, - говорит отец семейства, тракторист Федор Григорьевич.

Его сын Гриша на работу в Германии не претендует - школу он окончил уже в России, здесь же начал работать, как и отец, трактористом. Платили ему (когда платили) по 10 тыс. руб­лей...

...Директор совхоза соглашается меня подвезти. За окном мелькают названия деревень: Горюшко, Пустое Рождество, Вонякино...

- Вы поймите, - доказывает мне директор, - существует продовольственная программа президента, и ее надо выполнять любой ценой! А что мы у них паспорта забираем, так у них трудовых ведь нет, у них, кроме паспорта, нечего забрать. А у нас тут одного скота на восемь миллионов...

На этом и расстались. А вечером мне позвонили Мутузаки и сообщили о том, что охранники от имени дирекции совхоза велели им поскорее убираться и обещали сжечь вместе с домом.

P.S. Во избежание преследования журналиста «Мира новостей» название совхоза и фамилия директора не упоминаются. Все необходимые документы переданы в ФМС Московской области, Следственный комитет и прокуратуру.

Аделаида Сигида

Просмотров: 1903
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Подмосковье начинаются лесные пожары Далее в рубрике В Подмосковье начинаются лесные пожары


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.