Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:11USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Как фальшивые ветераны примазываются к подвигу реальных героев

9 мая 2014
hits 8038

Чужие награды, незаслуженные почести и привилегии, разговоры о сражениях, героями которых не были... Из-за фальшивых ветеранов День Победы стал для настоящих участников Великой Отечественной войны тяжелым испытанием.  В алтайском Бийске праздновали 9 Мая. Пригласили ветеранов. Вручили им цветы. Организовали для гостей традиционное застолье. И когда чиновники потянулись к микрофонам со словами о несокрушимом мужестве, дедушки подрались.

Один из фронтовиков плеснул в лицо другому наркомовские сто грамм, обозвал «стервятником» и ринулся в бой, услышав, как тот хвалится своими медалями. Оказывается, награды в 1943-м были сняты с погибших солдат, а в 1980-м куплены на барахолке.

Эту историю рассказали нам коллеги из регионального издания, заметив между делом, что в последнее время количество лжеветеранов в российских городах заметно увеличилось. Можно было бы не обращать на них внимания, делать скидки на возраст: «Бессмысленно ловить и наказывать старых мошенников». Но каждый год ряженые фронтовики доводят реальных героев Великой Отечественной войны до сердечных приступов, оскорбляют их память, превращают праздник Победы в балаган.

«Настоящие ветераны теперь сидят дома. Дети не пускают их на парады и шествия, чтобы уберечь от волнений. Тем, кто действительно сражался за Родину, сейчас больше 90 лет. Я говорю не о тружениках тыла и не об участниках японской войны, многие из которых не успели пострелять, - поясняет бывший председатель Совета ветеранов чувашского городка Шумерля Мария Киселева. - Ни в коей мере не умаляю их заслуги перед Отечеством. Но... Тех, кто, рискуя жизнью, бил фашистов, в России осталось совсем мало. Например, из наших мест на фронт отправились 11 тысяч человек, домой вернулись около 7 тысяч. Сегодня живы 76 ветеранов, и они хрупки, ранимы, беззащитны».

Земляки Марии Александровны не сталкивались со спекуляциями на тему войны, пока пару лет назад в республике не всплыла правда о шумерлинском «сыне полка» Борисе Макарове. Полицейские случайно узнали, что в 1946-м он приобрел удостоверение воспитанника войсковой части, находившегося на фронтах Великой Отечественной с апреля 1944 по июль 1946 года. На самом деле мужчина работал на заводе.

«До старости получал льготы от государства. Пользовался фиктивными документами. Машину ему как «сыну полка» подарили, - вспоминает жительница Шумерли Нина Базанова. - После суда с Макаровым никто не общается. Он, по слухам, с кровати почти не встает - слабенький. 90 с лишним лет. Потому и приговорили к двум годам условно. За ложь перед Богом ответит, раз людей не стыдился».

ПАМЯТНИК КАРАТЕЛЮ

В подмосковной Мамонтовке в День Победы еще два-три года назад чествовали 3 тысячи ветеранов. В 2014-м список героев сократился до 500 фамилий.

«Летят годы, люди умирают. Мы боимся потерять последних из могикан. 9 Мая для них - и праздник, и испытание. Столкнутся в толпе с фальшивыми фронтовиками, увидят 70-летних пенсионеров в боевых орденах - и все, - вздыхает председатель Пушкинского Совета ветеранов Альбина Борисова. - В прошлом году наши бабушки и дедушки долго приходили в себя после суда над Сергеем Масловым. Они еле живы, а бывший каратель не краснеет и головы не опускает, когда по улице идет».

Вообще-то в 2013 году в Мамонтовке было два скандала. Сначала ветераны уличили во лжи соседку - поддельную генеральшу, 87-летнюю пенсионерку Гриняеву, явившуюся на майский парад в чужих орденах. А чуть позже правоохранительные органы заинтересовались биографией Сергея Маслова.

В молодости он служил в гитлеровском карательном батальоне. Был командиром взвода. В 1944-м попал к американцам, отчаянно не хотел возвращаться в Совдепию. В 1945-м военный трибунал СССР приговорил его к 10 годам лишения свободы. Зато в XXI веке Маслов стал героем. Получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, квартиру, машину. До суда ему вешали на грудь медали, о нем писали книги и даже собирались увековечить то ли в бронзе, то ли в граните. Летом 2013 года «победителя» лишили наград и ветеранского звания.

«Справедливость восторжествовала, но поздно - фронтовиков, обвинявших Маслова в предательстве Родины, на этом свете уже нет, - рассуждают жители Мамонтовки. - Никуда наказанный не сбежал. Ни в чем не раскаялся. По-прежнему возлагает цветы к Вечному огню, разве что без почетного караула».

СВЕЖИЕ РАНЫ

Горько, но факт - через 69 лет со Дня Победы сообщения о фальшивых ветеранах звучат в российских городах чаще, чем новости о школьниках, по доброте душевной помогающих героям войны, или о бескорыстных поисковиках, ухаживающих за братскими могилами. Что с нами происходит? Почему в Хабаровске в ряды фронтовиков в 2013 году затесался 47-летний мошенник с липовыми документами? В Татарстане 87-летняя пенсионерка украла у государства более миллиона бюджетных рублей, выдав себя за вдову ветерана. В Москве как минимум сто человек заигрались в Героев Советского Союза.

«К сожалению, спекуляций много. Одни мошенничают, чтобы получить льготы, другие носят мундиры из театрального реквизита, стремясь приобщиться к чужой славе, третьи сочиняют небылицы в целях самосохранения. Меня потряс недавний случай в Новосибирской области, - признается военный историк Евгений Платунов. - В академгородке работал бывший каратель. Семья, сослуживцы ни о чем не догадывались. Но однажды кому-то из молодых коллег уважаемого человека захотелось поздравить старика с юбилеем, написать в газете о его юности и молодости. Послали запрос в военкомат. Когда пришел ответ, лжеветеран покончил с собой... А бывают противоположные ситуации. Краеведы из города Алейска рассказали мне об удивительной девушке, родственнице известного телеведущего и актера Александра Олешко, но я не уверен, что шоу­мен слышал о ее судьбе. Валентину Олешко долгие годы считали предательницей, ее мама умерла, так и не узнав, как погибла дочь. В 1942-м Валю взяли в плен. Она собрала тайную группу, надеясь выкрасть у немцев секретную папку с данными о ленинградской агентуре и похитить начальника контрразведки. К несчастью, в команде был доносчик. Валентину и еще шестерых ребят расстреляли. Наша разведка осуществила план Олешко в 1943 году. Любопытно, что в плену Валю пытался завербовать зондерфюрер Борис Мейснер, после войны ставший профессором, докто­ром юридических наук. Правда настигла его в посольстве ФРГ в Москве».

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ГЕРОИЗМА

Чтобы отделить настоящих участников Великой Отечественной войны от фальшивых, мы попытались сопоставить цифры, которыми располагают Минсоцздравразвития и Мин­обороны России. По статистике первого ведомства, в нашей стране осталось 3,4 миллиона ветеранов. Второе утверждает - не больше 400 тысяч. Данные Росстата окончательно запутали корреспондентов «Мира новостей» - в регионах проживают 239 тысяч мужчин и 109 тысяч женщин старше 85 лет. Сомнительно, что все они воевали.

«Нестыковками мы обязаны событиям 1980-1990 годов, - называет причину путаницы председатель Пушкинского Совета ветеранов Подмосковья Альбина Борисова. - Раньше существовали различия между участниками войны и, к примеру, тружениками тыла. Фронтовики имели особый статус. При Горбачеве и Ельцине произошла девальвация звания ветерана. Награды начали давать всем: и кто был, и кто не был на фронте. Появились негосударственные академии, фонды, их руководители щедро одаривали россиян орденами и медалями. Контроль за ветеранскими книжками и списками с тех пор не ведется - все пущено на самотек. Поэтому в стране столько фальшивых героев».

«Стариков, надевающих чужие награды в День Победы, не ловит полиция. Считает, что нелепо сажать за маскарад 70-80-летних дедушек и бабушек. Кто-то из них впал в маразм, кто-то страдает от одиночества и хочет быть в центре внимания, - предполагает краевед из Чувашии Мария Киселева. - Но каково настоящим фронтовикам очутиться в одном вертепе с ряжеными? Обидно и больно. Вчера в наш музей позвали 92-летнего ветерана. Он, как услышал из колонок «Священную войну», забыл, что собирался сказать. Проплакал всю встречу. А если бы он там, в зале, увидел скоморохов с медалями? Потеряли бы деда».

СЛОВА, СЛОВА...

Второй год Госдума РФ обещает принять закон о наказаниях за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и осквернение символов воинской славы. Правительство России и Общественная палата рассматривают вопрос об учреждении поста уполномоченного по защите фронтовиков. Партия пенсионеров предлагает внести поправки в статьи Уголовного кодекса РФ, чтобы обеспечить «ветеранам достойную старость в безопасном обществе».

А может, до написания новых законов стоит разобраться с уже существующими документами? Достаточно провести ревизию ветеранских списков, понять, кто, когда и с кем сражался, подойти к делу не формально, а вдумчиво. Реальное количество фронтовиков в России - менее 200 тысяч человек. Неужели многочисленным ведомствам, комиссиям, фондам и комитетам сложно заглянуть в их дела, чтобы избежать ошибок? Иначе каждое 9 Мая наряду с подлинными героями мы будем чествовать самозванцев, спекулирующих на подвиге народа.

Материал подготовили Анна Бессарабова, Елена Бриль

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 8038
Поделиться
35-я батарея: брошенные в ад Далее в рубрике 35-я батарея: брошенные в ад


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.