Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:28USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

К 2015 году в столице закроют 27 сельхозрынков

13 ноября 2013
hits 1722

 

Идея закрыть рынки хороша для тех, кто ужинает каждый вечер в ресторанах.

В рамках выполнения федерального закона столица объявила о закрытии к 2015 году 27 сельхозрынков. Область не отстает - только в октябре на территории Подмосковья было закрыто 18 рынков, всего же за год в области ликвидировано 92 рынка.

«У нашего дома еще недавно был рынок, - вздыхает Татьяна К., живущая возле метро «Тимирязевская». - Теперь на его месте построили парковку. Рядом выделили местечко под рынок выходного дня. По субботам и воскресеньям там разворачиваются несколько палаток, но цены такие, что не укусишь».

В торговых сетях помидоры и огурцы запаха не имеют. Зато вкус у них как у пластмассы. Пару месяцев назад Татьяне привезли помидоры родственники из Белоруссии. Но родственники приезжают один раз в год, а кушать помидоры хочется все-таки чаще.

Одна из причин принятия закона РФ о закрытии рынков - якобы там продают просроченные и опасные для здоровья продукты.

«На самом деле то, что продавали на рынках, - это довольно безопасное. Самое опасное продается в супермаркетах - китайского производства, иногда выращенное китайцами на российской земле. Помидоры у них ранние, арбузы ранние, но количество удобрений в них зашкаливает. Российский фермер вкладывает в удобрения в 10 раз меньше, чем в Европе, не говоря уже про Китай. В ЕС - 300 кг удобрений на гектар. У нас - 30, все наши заводы минудобрений работают на экспорт. И в основном - на Китай», - говорит заместитель директора Института региональных исследований и проблем пространственного развития Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Нещадин.

Известие о том, что к 2015 году все рынки в Москве, кроме одного, ликвидируют, превратив в многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы, либо перестроят в торговые центры, для многих москвичей стало просто шоком.

«Вначале снесли возле нашего дома трамвайную остановку, - рассказывает все та же Татьяна К. - Мол, она некрасивая, портит внешний вид. Снести снесли, а новую и красивую поставить забыли. Так и мокнем под дождем. А когда мокнем, всегда думаем: когда же вспомнят наконец об остановке?»

Вот и с рынками та же история. Снести снесли, а построить забыли. И дальше все сносят и сносят. В плане рынков нынешние власти далеко переплюнули даже тоталитарный СССР - как там ни запрещали гражданам обогащаться, а все же рынки были. Теперь элементарную петрушку и ту не купишь.

Поводом к закрытию рынков (прямо или косвенно) послужили события в Бирюлеве. По одной из версий, «народные волнения» проходили по хорошо организованному сценарию. После волнений жителей Бирюлева пригласили в Общественную палату РФ.

«У меня девушка возвращается в 12 ночи домой! Мне из-за мигрантов приходится ее каждый день встречать!» - так обозначил свои претензии один из жителей.

А если бы мигрантов не было, девушку можно было бы не встречать? Кроме мигрантов ее ночью в Москве некому изнасиловать?

Количество преступлений в области в полтора раза выше, чем в самой столице. На днях заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области - начальник полиции генерал-майор Виктор Ищенко отчитался по статистике преступлений, совершенных мигрантами.

За прошедшие месяцы они совершили в Подмосковье 35 изнасилований. Сами россияне изнасиловали за это время в той же Московской области почти 300 россиянок. То есть шансы быть изнасилованной россиянином в девять раз выше.

Против мигрантов совершено за прошедшие 10 месяцев 1235 преступлений - они нас грабят, а мы их.

Количество выдворенных лиц без гражданства в связи с «рыночной историей» увеличилось в 4,3 раза. По статистике, 15% москвичей сдают квартиры. И нередко - лицам без гражданства. То есть мигранты давали возможность миллиону москвичей жить припеваючи. Теперь безбедная жизнь для арендодателей подходит к концу?

Возвращаясь к статистике ГУВД: украинцы совершают в год примерно столько же преступлений, сколько и таджики. Молдаване также входят в четверку лидеров. Так почему же жители Бирюлева требуют выгонять именно азиатов, а не украинцев с молдаванами?

Власти Москвы уверяют, что после закрытия рынков в этих местах снизилось количество преступлений. Понятно, что на пустыре преступлений меньше, чем там, где имеется скопление народа.

Если закрыть метро, его не взорвут террористы. А если закрыть все магазины, туда не придет с пистолетом Евсюков.

Единственный способ сделать рынки удобными - не закрывать, а наводить порядок.

Анна Александрова

Фото FOTOBANK.COM, FOTOLIA

Просмотров: 1722
Поделиться
Хоронить придется по-американски? Далее в рубрике Хоронить придется по-американски?


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.