Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Известному путешественнику Евгению Гвоздёву исполняется 80 лет

7 марта 2014
hits 1139

В марте этого года исполняется 80 лет со дня рождения человека, поистине выдающегося, российского мореплавателя и путешественника Евгения Гвоздёва.

Евгений Гвоздёв вошел в историю мореплавания как единственный яхтсмен, совершивший две кругосветки под российским флагом, он же - единственный, кто оба раза стартовал с территории РФ.

Весной 1999 г. жители Махачкалы могли наблюдать, как висевшее у балкона второго этажа странное сооружение преобразилось в маленькую, но вполне настоящую парусную яхту, которая с помощью подъемного крана переместилась в кузов грузовика и отправилась в порт. Вскоре суденышко «Саид» длиной 3,7 м отправилось по Каспию в Астрахань, потом, после доставки в Новороссийск, к Босфору, затем через Средиземное море к Гибралтару и... вокруг света. Для капитана и единственного пассажира яхточки, 65-летнего пенсионера Евгения Александровича Гвоздёва, это была уже вторая кругосветка. Первое плавание вокруг «шарика» он совершил в 1992-1996 гг. на судне чуть побольше «Саида» - швертботе «Лена» длиной 5,5 м. Трехмесячный запас продуктов пришлось растянуть на 8 месяцев, Гвоздёв похудел на 20 кг. Однако друзья и родные, встречавшие его дома, опешили: выглядел Гвоздёв гораздо лучше, чем перед путешествием. Хотя один на один с океаном на крошечной посудине - это вам не фунт изюма. В плавании он чуть не погиб, причем погубить его пыталась не стихия, а люди - встреча с сомалийскими пиратами едва не стоила отважному путешественнику жизни. Ограбленный до нитки, но живой он продолжил путешествие.

В свои кругосветные походы Гвоздёв пустился уже выйдя на пенсию. Однако любовь к морю у него была в крови с молодых ногтей. Окончил Астраханское мореходное училище и 35 лет отработал судовым механиком на рыболовецких судах, жил в Махачкале. В 45 лет начал ходить под парусом. В первую кругосветку вышел в 58 лет, во вторую - в 65, в третью - в 74 года.

Яхты строил своими руками из списанных шлюпок, в поисках материалов наведывался и на свалки.

Помогать Гвоздёву никто не помогал, а вот мешать мешали. Первую яхту, своими руками сделанный «ГЕТАН» («Гвоздёвы Евгений, Татьяна, Александр, Наталья» - капитан зашифровал имена жены и детей), сожгли неведомые злоумышленники. После этого Гвоздёв решил: «Лучше, чем собственный балкон, места для стоянки собственной яхты не отыскать».

Начинал знакомство с морем и парусом на Каспии, который пересек более сорока раз. Накручивал мили на киль сознательно - отрабатывал ситуации: как продержаться на якоре в шторм, как сподручнее забраться на борт, если смоет волна. Ходил по морю «домашнему», но мечтал о кругосветке: «По Каспию хожу, как голодный тигр по клетке, а дальше, в океан, меня не пускали. Боялись, что сбегу в первом же иностранном порту». Разрешения выбраться за границу добивался 15 лет.

Вернувшись из второго кругосветного плавания, 4 года скучал на берегу, потом не выдержал, ушел в третью кругосветку. В начале плавания в 2008 г. Гвоздёв погиб. После шторма на пляже в Италии нашли яхту и моряка с пробитой головой. Что случилось - неизвестно до сих пор.

В перерывах между плаваниями Гвоздёв преподавал в детском морском клубе, воспитал четырех капитанов дальнего плавания. В Махачкале его знали все, здоровались при встрече. Однако власти путешественника игнорировали, по-видимому, считая, что он со своими крошечными суденышками не прославляет державу, а, наоборот, позорит ее. Повсеместно - в Болгарии и Великобритании, на Украине, в Польше, Австралии - люди, в одиночку бросившие вызов океану и совершившие кругосветные путешествия, сразу становились национальными героями, им вручались высокие награды. Россия же своего мужественного мореплавателя не замечала. «Заслуженной государственной награды Гвоздёв не дождался. Да сам он говорил: «Мне за плавания не нужны награды...» Но они нужны нам. Нужны для воспитания молодежи», - мнение друга путешественника, профессора, главы Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдара Эльдарова.

11 марта, в день 80-летия Гвоздёва, в Москве открывается выставка яхт и катеров Moscow Boat Show. На нее должны привезти «Саида». Рядом с роскошными ультрасовременными яхтами «малыш», в котором с трудом помещался его капитан (рост 181 см), будет выглядеть трогательно, но и героически. Что же касается человека, который построил и пустил его в кругосветное плавание, он был героем самой высокой пробы. Влюбленный в океан, Евгений Гвоздёв оказался настоящей солью земли.

Игорь Минаев

Просмотров: 1139
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Библиотеки прячут от школьников Драйзера Далее в рубрике Библиотеки прячут от школьников Драйзера


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.