Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:13USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Из начальников ­ в бомжи

16 сентября 2013
hits 1731

 

 

Тамара Смирнова строила и атомные станции, и храм Христа Спасителя, пока к 60 годам не оказалась нищенкой на паперти. С семилетним ребенком на руках.

Про Тамару Антоновну Смирнову впору снимать фильм «Москва слезам не верит». Как и героини фильма, в столицу она в свое время приехала из глухой деревни, устроилась на стройку ученицей штукатура.

В 70-е уехала строить Смоленскую АЭС. Там способную девочку заметили. Она окончила институт, стала прорабом. К голодным 90-м, когда все стройки в Смоленской области остановились, в подчинении у 40-летней Тамары было 300 мужиков!

- Все у меня было тогда хорошо - муж, квартира, двое детей. Муж, кстати, был заслуженным строителем, но в 90-е, когда мы все остались без работы, запил по-черному, - рассказывает Тамара.

Мы сидим с ней в сарае в районе Косино-Ухтомский города Москвы - сюда Тамару, ныне бомжиху, пустили жить знакомые. Силе этой женщины можно позавидовать - она никогда не сдавалась. В отличие от мужиков не спилась, не опустила руки.

- Я снова приехала покорять Москву, как в молодые годы, - говорит Тамара. - Стала везде ходить, спрашивать, не нужны ли строители.

Работа нашлась. Тамаре предложили участвовать в стройке храма Христа Спасителя. Она поехала к себе в Смоленскую область, собрала там бригаду мужиков из своих бывших работников, повезла их в Москву.

Москва к середине 90-х сильно изменилась. Если молодой Тамаре в свое время давали место в общежитии, то теперь вместо общаги были вагончики без воды с туалетом на улице.

- Однажды строили в Москве многоэтажку, - вспоминает Тамара. - Нас привезли прямо в недостроенный дом, сказали: спите на полу. Спали на бетоне чуть ли не на газетах, ни окон, ни дверей, а на улице зима.

Однако все эти трудности она пережила.

- Здоровая была как лошадь! - улыбается Тамара. - Меня только эта история с жильем сломала - как кинули меня, выселили из дома, так после этого инфаркт за инфарктом. Теперь живу на пенсию. Московской прописки нет, потому и пенсия не московская - 9 тысяч. Плюс 1800 - пособие для многодетной матери.

О том, как Тамара родила в полтинник, - это отдельная история.

- С мужем мы развелись, - вспоминает Тамара. - Квартиру разменяли. Досталась мне с двумя взрослыми дочерьми квартира в поселке возле Смоленской АЭС. Старшая техникум окончила - приехала ко мне в Москву в вагончик жить. Работать-то надо! А у нас в области где работать? Все стоит.

Так Тамара поняла, что надо ей с семьей в Москву перебираться. Только как? За «двушку» в регионе не купишь даже комнатушку в люберецкой коммуналке.

Заработать ничего толком не получалось - на одной стройке бригаду Тамары просто кинули. Отработали мужики полгода, а им в итоге не заплатили ни копейки.

- И чего кому докажешь? С 1996 года работали мы уже на честном слове, без записи в трудовой. Год нас мурыжили с этими деньгами, потом отдали. Только была такая инфляция, что на эту зарплату за полгода ничего уже толком нельзя было купить. Поехала я на рынок «Лужники» и купила две собачьи шубы - себе и дочери.

К 2002 году кое-как накопила Тамара какие-то деньги, продала квартиру. Получилось 8 тыс. долларов - деньги по тем временам немаленькие, коммуналку на эти деньги в Люберцах купить уже было можно, а вот на квартиру не хватало. И вдруг подвернулся хороший вариант - купить в районе частной застройки в Косино-Ухтомском четыре сотки и часть дома (10 метров жилой площади).

- Нас было трое - я и две дочери на выданье. Куда нам коммуналка? Решила купить дом - я строитель, неужели сама себе дом не построю?

Дом был не в лучшем состоянии - его владелица умерла, после нее осталось восемь наследников. Одна из наследниц как раз и продала Тамаре свою долю.

Кого-нибудь другого такая развалюха напугала бы: фундамент в доме развалился, рамы сгнили, никаких удобств не было даже на улице.

Продавщица объяснила: именно поэтому другие наследники продать свои метры никак не могут, а сами живут в других городах.

Это уже потом, после совершения сделки, Тамара узнала:

- Все жители этих частных домов еще в 1990 году получили квартиры, а земля перешла в собственность города. На этом месте планировали строить новый микрорайон. Но в начале 90-х деньги у города кончились, стройку отменили, а дома остались стоять.

Этим и воспользовались «ушлые аферисты», как называет их Тамара.

- Хитрые детки нашли завещание на дом, которое бабушка оформила у нотариуса еще в 80-х годах. По этому завещанию они каким-то образом получили свидетельство о собственности. Затем по этому свидетельству продали мне часть дома. Я просто удивляюсь: почему нотариус, когда открывал наследственное дело, не поднял все документы? Почему при оформлении сделки между мной и наследницей нотариус также не проверил законность сделки? - удивляется Тамара.

Хотя чему тут удивляться? Половина соседей Тамары - такие же обманутые покупатели. Кстати, юридически Тамара оформила сделку не купли-продажи, а дарения - нотариус сказала, что при оформлении купли-продажи требуется согласие остальных наследников. Зато с дарением все должно было быть просто.

Тамара решила, что у нее новая жизнь началась. Своими руками из развалюхи 10 метров сделала 2-комнатную квартиру жилой площадью 57 метров: отстроила комнаты, террасу, туалет с ванной, кухню, коридор. Две дочери устроили свою личную жизнь, уехали жить с мужьями в Люберецкий район.

И осталась Тамара одна. Тут как раз и ухажер подвернулся - во время работы на стройке она познакомилась с 30-летним таджиком. Двадцатилетняя разница в возрасте Тамару не смутила.

- Оформила с ним официальный брак. Думала, теперь у меня и дом, и муж молодой, заживу как человек! Это потом уже поняла, что ему от меня было нужно только гражданство.

Несмотря на возраст, Тамара почти сразу забеременела. Ребенок был желанным. Даже слишком желанным!

- Поздние дети - они ведь самые любимые! - говорит мне Тамара.

Мальчика по требованию молодого мужа назвала Исмаилом. А потом любимый начал проявлять странности.

- Первым делом сел мне на шею и заявил, что не хочет работать. Я одна, уже будучи в пенсионном возрасте, должна была кормить и мужа, и малолетнего ребенка.

- Да вроде таджики трудолюбивые, - говорю я.

- Да что вы! - смеется Тамара. - Это наши мужики на стройке в советское время были трудолюбивые! А этим лишь бы ничего не делать, а если и сделают, то так, что потом переделывать придется.

В итоге с мужем она развелась. Следом за личным счастьем рухнуло и финансовое благополучие.

Гражданка Шуварова, продавшая Тамаре часть дома, подала на нее иск в суд с требованием о выселении. Основание - якобы дарить свою долю в доме она передумала, а никаких денег с Тамары, само собой, не получала.

Суд требование Шуваровой удовлетворил. Несмотря на то что неожиданно выяснилось, что ту же жилплощадь (те самые 10 метров) Шуварова уже успела перепродать какому-то азербайджанцу.

Тамара подала на Шуварову иск с требованием возбудить против нее уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество».

- Вот что творит! - возмущается Тамара. - Ей уже 76 лет, пора бы и о душе подумать, а она все сделки проворачивает. Живет в квартире в Москве, которую получила в 1990 году под снос этого дома, а меня с ребенком выставила на улицу.

Помощник межрайонного прокурора Д.С. Вербин подал кассационное представление в Перовскую районную прокуратуру - согласно представлению, решение суда о выселении незаконно и противоречит ст. 578 ГК РФ: даритель не имеет права после заключения договора о дарении у нотариуса отказаться от своего намерения.

Тем не менее суд оставил решение о выселении в силе, несмотря на то что префектура предоставила в суд документы, согласно которым дом никому не принадлежит, а земля принадлежит Департаменту жилищной политики города Москвы.

- Теперь вы понимаете, что то, что творится у нас в судах, - это просто смешно! - не смеется Тамара. - Сейчас Москва заявила, что будет на этих своих землях строить метро. Но оно пройдет под землей, а значит, дома сносить снова не будут и продолжится совершение незаконных сделок с продажей и перепродажей частных домов. По нашей улице возбуждено семь дел по факту продажи домов с землей, которая продавцам не принадлежала! Казалось бы, город должен был этим заняться, но ему никакого дела нет, а я теперь по своему юридическому статусу «обманутый приобретатель».

В 2009 году Тамара гуляла с собакой. Вдруг звонок. Соседи сообщают: «У тебя из дома вещи выносят!»

- Я бегом домой! Смотрю, азербайджанцы, которые после меня купили часть дома, помогают приставам вещи выносить. Тут же поставили железную дверь, а меня домой не пустили.

Тамара взяла свою собаку, ребенка из школы, и пошли они втроем по знакомым проситься переночевать.

В первые же часы вещи Тамары, брошенные на улице, растащили - это и ковры, и стиральная машина, и телевизор, и мебель.

Одни из соседей пустили ее с ребенком бесплатно жить в свой сарай. Отопления в сарае нет. Туалет на улице. Построить из сарая хоромы Тамаре не позволяет здоровье - после выселения стала она сдавать, да и возраст.

Работать уже тоже не может. Идти к дочерям со своим ребенком стесняется. Да они и не зовут.

Кто-то скажет, что это частный случай Тамары. Но когда государство не способно защитить человека, такому государству впору тоже присваивать особый юридический статус - «государство, обманывающее приобретателя». 

Аделаида Сигида

 

 

Просмотров: 1731
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С глаз долой ­из школы вон? Далее в рубрике С глаз долой ­из школы вон?


Загрузка...
Комментарии (22)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.