Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:28USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Ищу хозяина!

7 июля 2013
hits 1743

Две тысячи собак и кошек за год находят хозяев - и это благодаря труду волонтеров приютов для животных. Здесь всегда нужна ваша помощь. Не только деньги, но и теплые вещи, еда или просто добрые руки: почистить клетки, погулять с питомцами или помочь им обрести новый дом.

В Москве работают 13 муниципальных приютов и несколько частных.  За год сотрудникам приютов удается найти хозяев для двух тысяч животных.  Но это всего лишь 10 процентов от всех приютских собак. Работа в приюте - дело сложное и ответственное. Нужно заниматься уходом за бездомными собаками и кошками, поступающими сюда, их лечением, где-то находить для них еду, лекарства и теплые подстилки, а главное - новый дом, где животное станет домашним любимцем. Всем этим занимаются в большинстве своем волонтеры - такие же москвичи, как мы с вами, добровольно тратящие свое время и часто средства на то, чтобы помочь животным. «На собаку выделяется 146 рублей в день. Да только на деле до нас доходит примерно рублей 300 в месяц на одно животное. Государство обеспечивает вольерами, сухим кормом и оплату четырех рабочих. Остальное - за счет помощи горожан. А пристройством собак в семьи государство вообще не занимается», - рассказывает Мария Серегина, администратор волонтерской команды приюта «Суперсобака» в Куркине. Волонтеры признаются: наши приюты - вовсе не западный вариант, часто эти условия похожи на концлагерь, по статистике, дворняжки в приютах живут не дольше трех лет, а породистые, привыкшие к домашним условиям, и того меньше. Животные умирают от болезней, травм, голода и даже просто от тоски. Поэтому главная задача приютов - не содержать животных, а найти им хозяев.

«Ручки» - так волонтеры приютов называют тех, кто может стать хозяином для приютского животного. Способы найти такого человека есть разные. В первую очередь, говорят волонтеры, очень помогают соцсети. Приюты в них размещают объявления. Второй способ - «выставки». Все чаще приюты стали выходить со своими подопечными на улицы Москвы, устраивая подобные смотрины в городских скверах и парках.

И такие «парады» не только помогают животным найти дом, но и играют просветительскую роль. Кто не взял собаку на выставке в парке, потом приезжает в приют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«На собаку выделяется 146 рублей в день. Да только на деле до нас доходит примерно рублей 300 в месяц на одно животное. Государство обеспечивает вольерами, сухим кормом и оплату четырех рабочих. Остальное - за счет помощи горожан. А пристройством собак в семьи государство вообще не занимается». Мария Серегина, волонтер

«Москвичи сейчас стали теплее. Они часто откликаются на наши просьбы помочь, ведь даже приехать и просто погулять с нашими питомцами, которые томятся в вольерах, уже большое дело, - говорит Мария Серегина. - И часто те, кто приезжает к нам, начинают приглядываться к животным. А они - к гостям приюта. Вот так собака и человек находят друг друга. В какой-то момент мы понимаем: хозяин нашелся! Человек забирает животное домой».

ВОТ ЭТОТ ДОМ!

«Я за два года сумела пристроить более 200 животных, причем это были не только кошки и собаки, но даже грызуны, -  рассказывает другой волонтер приюта Анастасия Балахонова. - Тут часто поддаешься эмоциям, жалеешь их... Но важно понимать: это твоя работа, нужно быть внимательным к тем, кому отдаешь животное». Сотрудники приютов рассказывают, что всегда присматриваются к тем, кто изъявляет желание забрать собаку или кошку. С людьми проводят беседу, узнают, что за семья, в каких условиях живут, были ли раньше в доме животные, почему они хотят взять питомца, будут ли время и средства ухаживать за ним. «Многие не понимают всей ответственности, к тому же животное из приюта может иметь психологические особенности. Возможно, сначала будет пугливым или замкнутым или бояться громких звуков, или лестницы, или лифта. Мы не всегда знаем судьбу своих питомцев, что они пережили раньше. К этому нужно быть готовым. Потом собака или кошка «тает», «раскрывается» и превращается в самое искреннее, верное существо, отплатит любовью и лаской, но не все дожидаются этого момента, часто бывает, что к нам возвращают питомца через неделю или через пару месяцев - «не справились». И мы снова ищем семью для животного», - говорит Мария Серегина. Волонтеры поясняют: не важны размеры вашей жилплощади, а важны условия, в которых животное будет жить. «Часто нас приглашают домой, показывают, где их питомец будет жить. Если видим, что квартира грязная или, допустим, человек пьющий, или там уже живет 15 кошек, в такую семью мы животное не отдаем», - говорят в приютах. В первое время приюты обычно «курируют» собаку или кошку, уехавшую жить к новым хозяевам, помогают советами или помощью, следят, хорошо ли в новом доме животному.

Волонтерам приютов приходится быть психологами. Иногда звонят мошенники - те интересуются породистыми животными. Потом они продают эту собаку задорого. Или обращаются «вип-персоны», такие ищут не четвероногого друга, а предмет для охраны их загородного дома, пусть побольше да позлее - не важно, все равно на цепи будет сидеть. Иногда появляются корейцы, и к ним в приютах тоже относятся с подозрением, животных им не отдают.

ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ СОБАКУ

Вы тоже можете по доброте душевной подобрать на улице собаку или кошку. А оставить у себя не имеете возможности. Что делать? Специалисты приютов для животных советуют: сначала осмотрите животное, возможно, на нем есть ошейник с жетоном или капсулой с телефоном хозяина. Затем найденыша нужно показать врачу, проверить, нет ли травм, инфекций. Кстати, у породистой собаки может быть чип (тогда информацию «пробьют» врачи) или клеймо (тогда попробуйте обзвонить клубы этой породы, отыскав их в интернете, они помогут найти хозяина).

Затем нужно действовать так же, как приюты: подать объявления о найденном животном. Параллельно сообщите о находке во всех соцсетях, требуйте перепост, информация разойдется быстро. Волонтеры опять же просят быть начеку и не отдавать собаку первому позвонившему. Его телефон стоит «пробить» в интернете в черных списках - это могут быть мошенники-перекупщики или живодеры.

Если нет возможности даже временно держать животное у себя, его можно отдать в платную передержку, это стоит 400-500 рублей в сутки. Более дешевые варианты могут оказаться «черными передержками», где люди на этом просто зарабатывают деньги, держа десятки животных в одном помещении, не соблюдая гигиену, не кормя их.

ПОМОЧЬ ПРИЮТУ

Возможно, вы захотите помочь животным, которые живут в приютах. Здесь всегда нужны еда для животных, различные лекарства, одеяла, миски, поводки, строительный материал, инструменты, лопаты, ведра и так далее. Лучше всего, советуют волонтеры, сначала узнавать в приюте, что конкретно нужно на данный момент. Иногда поступает животное с травмой и приходится срочно искать определенные лекарства. Или нужно отвезти животное к врачу - так что часто нужны и помощники с автотранспортом. А можно помочь и просто лично: приехать почистить клетки, что-то починить, погулять с собаками, распространить в соцсетях объявления о выставках приютских животных или о пристройстве конкретной собаки или кошки. Финансовая помощь тоже требуется, и опять же, рекомендуют приюты, не стоит перечислять средства на неизвестные счета, это могут быть мошенники, прикрывающиеся приютами. «Нужно позвонить в приют, проверить данные счета, узнать точный адрес приюта, а лучше всего привезти деньги лично в приют или передать через волонтеров, - говорит Мария. - Кроме того, если это сайт настоящего приюта, то там обязательно должны публиковаться отчеты об истраченных деньгах. Мы всегда отчитываемся: какую помощь получили, куда конкретно она была направлена». 

Евгения Кузнецова

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1743
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Игорь Барциц: «Выбор университета - это выбор образа жизни» Далее в рубрике Игорь Барциц: «Выбор университета - это выбор образа жизни»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.