Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 01:51USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Ищу хозяина!

11 октября 2015
hits 997

Каждую осень любители загородного отдыха, пригревшие у себя собак и кошек, уезжают в город, а новых питомцев зачастую бросают. Сердобольные граждане подбирают «потеряшек». Но вот как потом найти им новый дом?

ОЦЕНИТЕ СВОИ СИЛЫ И ФИНАНСЫ

«Многие просто боятся, но хотя бы на сутки вполне можно оставить у себя животное, - призывает нас на помощь бездом­ным зверям Светлана Сафонова, директор фонда «Дарящие надежду». - А дальше проверить состояние здоровья найденыша, проглистогонить, сделать нужные прививки и срочно пристраивать. Кстати, гораздо быстрее пристраивается стерилизованное животное. Так что обычно сотрудники приютов и представители фондов по защите животных советуют это сделать». Это, конечно, финансовые затраты, так что нужно заранее прикинуть свои возможности. Оксана Дубинина, руководитель фонда содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки», говорит, что те желающие помочь бездомному животному, которые не рассчитали свои силы, сдают его в первый попавшийся приют. А ничего хорошего там собак и кошек не ждет.  Да, есть приюты, где созданы хорошие условия для животных, но это достигается в том числе колоссальным трудом волонтеров.

ОПАСАЙТЕСЬ «ЧЕРНЫХ ПЕРЕДЕРЖЕК»

Второй вариант - передержка, где содержат животное временно. Это платная услуга - от 5 до 15 тысяч в месяц. Можно воспользоваться этим способом, если неудобно держать пса в квартире. Отнеситесь к выбору передержки максимально внимательно. «Нужно сначала собрать мнения о передержке. Почитать отзывы в интернете. Пообщаться с теми, кто уже пользовался ее услугами. В этой сфере очень много мошенников, - предостерегает Светлана Сафонова. - А некоторые просто считают это выгодным бизнесом. Но это не профессионалы, а просто люди, зарабатывающие на животных деньги. Собаки и кошки томятся у них в переполненных клетках. Это «черные передержки». Бывает даже, отмечают защитники животных, что собака там умирает, но об этом не сообщают, чтобы продолжать получать от владельца деньги «за содержание животного».

Правильные передержки заключают с владельцем животного договор об обслуживании.

Бывает вариант, когда «черные передержки» предлагают просто забрать животное, которое вы нашли, за разовую оплату. Казалось бы, чудесно - избавление от ответственности, а дальше собаке другие будут искать хозяев. Но это отправление животного на верную гибель. Часто в таких случаях мошенники оказываются ловцами животных, поставщиками мяса на «котлеты из котят», животные могут оказаться на притравочных станциях в качестве жертвы или притравкой на собачьих боях. Или это могут быть просто догхантеры, убивающие животных.

ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

Если удалось оперативно пройти все подготовительные этапы, нужно приступать к поиску хозяев - новых или старых. Если есть предположение, что вы нашли чью-то лохматую собственность, лучше всего в течение трех дней написать заявление в полицию. Тем более если собака породистая. В этом случае, во-первых, вы избежите обвинения вас в краже. Во-вторых, если хозяин найдется, он будет обязан возместить вам все расходы по содержанию животного.

Ну а если это явно брошенное животное, нужно искать новых хозяев. Самые верные способы: размещение фото и объявлений в своем районе, в социальных сетях.

А вот дальше нужно быть крайне внимательным. Следует помнить, что существует испытательный срок для обеих сторон. Вам могут вернуть животное или же вы можете настоять на возврате питомца, если его содержат в неприемлемых условиях.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫСТРО ПРИСТРОИТЬ БЕЗДОМНОЕ ЖИВОТНОЕ

1. Разместить объявления с качественными фотографиями.

2. В тексте сообщить породу, характер, примерный возраст животного, можно описать историю того, как и где вы нашли его. Стоит отметить, что вы не можете держать у себя животное долго и ищете помощь по его пристройству.

3. Сразу же написать в зоозащитные группы в соцсетях - они разместят и перепостят ваше объявление.

4. Если вы нашли породистое животное, сообщите об этом в породную группу или форум в интернете, по клейму        или описанию животного вам помогут быстро найти его хозяина.

ВАЖНО!
Составьте договор о передаче животного, где пропишите все ваши условия. Форму договора можно найти в интернете.

Марина Алексеева

Фото REX/FOTODOM

Ирина Владимировна Александрова, г. Саратов:

- В прошлом году мы взяли из приюта кошечку. Что это было за животное! На первый взгляд такая, как все, обычная, небольшого роста, полосатая. Но какая же она оказалась умненькая! Как она умеет выражать свою любовь! Представьте, когда я плакала, она запрыгивала ко мне на руки и подушечками лапок вытирала слезы. Спать приноровилась головкой у меня в руке. В квартире ни разу не напачкала, ничего не поцарапала. Чудо! Однако у Дуси была одна проблема - депрессии. Вдруг она пропадала куда-то, и мы совершенно не могли найти ее, а позже находили в каких-то страшных местах. Однажды отыскали в подвале соседнего дома, причем Дуся сидела над мумией давно умершей кошки. И, завидев нас, даже не сдвинулась с места! Что же это? Пошли к зоопсихологу, который диагностировал депрессию. Ну а причины уже пришлось выяснять в приюте. И оказалось, что Дусю нашу бывшие хозяева котенком взяли на дачу в качестве игрушки детям, а потом, уехав, попросту там закрыли! Однако сейчас, вылечив свою любимую кошечку, я думаю, что Бог их наказал уже тем, что у них нет такого прекрасного животного. Оно у меня. И я никому его не отдам.

Иван Коршунов, г. Санкт-Петербург, волонтер:

- Оставлять животных на даче очень жестоко. Расскажу одну историю из наших рейдов по дачным поселкам, где в холода мы ищем и спасаем зверей. Прошлой зимой на одной из дач мы нашли суку алабая. Рядом с ней лежал новорожденный щенок. Мама выжила на морозе, а ему силенок не хватило, и он замерз. Малыша мы похоронили, а собаке оборудовали теплую будку и стали навещать. Так вот на следующий день рядом с ней мы опять обнаружили этого щенка. Представьте себе, она его откопала! Мы похоронили опять. И назавтра снова обнаружили ту же картину. И на этот раз она его уже не хотела отдавать. Конечно, щенка той собаки мы все же забрали и увезли, захоронили далеко от нее. Но вот эта история все не идет у меня из головы. И я думаю, что если бы побольше людей ее узнало, то хотя бы стали задумываться о том, что они творят...

Всеволод Мальцев, г. Тамбов:

- Дача у меня хорошая, поэтому мы с женой там частенько бываем и зимой. И вот как-то раз, приехав в декабре, услышали, что на соседней линии лает собака. Пошли туда и обнаружили привязанного к будке пса. Был он отощавший и очень злой. Но нам стало его жалко, и мы начали его периодически подкармливать. А потом и наши соседи, которые тоже зимой иногда бывают на даче. И вот как-то раз, уже в январе, звонят они мне: бежим, там наш Дружок кошку убивает. Прибегаю я и вижу: действительно кошка. Только Дружок наш не убивает, а играет с ней. И вот отпустил он ее, и все мы поняли, как он в морозы не околел в конуре, - кошка уверенно туда пошла. Так нам всем и стало ясно, что пес и кошка эта стали жить в одной будке, чтобы выжить, грея друг друга в холода. Поэтому, когда в мае начал оживать поселок, Дружка я у хозяина выкупил и Мурку тоже забрал. Теперь живут они у меня. А весь поселок носит им гостинцы, потому что как они героически зимовали - все знают.

  

Просмотров: 997
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Смертельная любовь Джима Керри Далее в рубрике Смертельная любовь Джима Керри


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.