Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 00:02USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Интернат разбитых сердец

17 июля 2014
hits 1109

Закрытие домов престарелых в Вологодской области стало трагедией для их постояльцев. Чиновники расселяют людей по разным интернатам, разлучая гражданских супругов и вынуждая 80-летних стариков приспосабливаться к новым условиям.

83-летний Анатолий Прокопьевич Полутов и его жена Елена Сергеевна до реформ регионального управления социальной защиты населения находились в доме-интернате в селе Кузино. Анатолий Прокопьевич в прошлом работал на Великоустюгском судоремонтном заводе. Его супруга была мастером лесопильного участка. Старики вырастили двух сыновей. В живых остался один, но он давно перебрался в другую область.

«Уже в преклонном возрасте Елена Сергеевна получила перелом шейки бедра. С тех пор передвигается в инвалидной коляске, - рассказывают ее знакомые. - Жили они с мужем в старом деревянном доме. И, поскольку большинство кузинцев в свое время покинули поселок в поисках лучшей доли, соседей у них не было. В доме холодно, помочь некому. Наведывались соцработники, но они же не могут опекать чужих людей круглые сутки. Анатолий Прокопьевич в одиночку ухаживал за женой. И в аптеку бегал, и за продуктами. А самому 83 года. Интернат для них мы выбивали всем миром. Это казалось спасением. В интернате о них заботились. Когда стало известно о закрытии учреждения и расселении постояльцев, они больше всех протестовали - не хотели уезжать с малой родины. Но решение не отменили. И Анатолий Прокопьевич свел счеты с жизнью».

Официальная версия закрытия Кузинского дома-интерната - несоблюдение требований пожарной безопасности. На самом деле область экономит средства. По данным департамента социальной защиты населения, за 2013 год регион потратил на интернат в Кузине более 3 млн руб., а на 2014 год было запланировано порядка 4,5 млн руб. Теперь постояльцев учреждения - 25 ходячих и 7 лежачих - перебросят в город Красавино.

«Вы знаете, как часто в России горят дома-интернаты, гибнут беспомощные люди, - комментирует ситуацию заместитель главы районной администрации Татьяна Забелинская. - Да, в Кузине были соблюдены все противопожарные нормы, но, если судить объективно, в случае возгорания вынести лежачих больных из огня было бы невозможно. Мы выезжали в интернат, общались с бабушками и дедушками о переселении, убеждали их, вытирали слезы. Понятно, что для них это стресс».

В здании бывшего дома-интерната скоро откроется частный хоспис. Директор медцентра «Медведь» Надежда Удачина, которой принадлежит идея, планирует установить в здании специальный подъемник для быстрой эвакуации постояльцев. Предполагается, что в хосписе будут лежать пациенты как из Великоустюгского района, так и из соседних сел - без ограничений по возрасту. Будут палаты и для онкобольных. Почему простейшее решение не пришло в голову чиновникам областной администрации? И почему помещения, опасные для стариков, признаны безо-пасными для онкологических пациентов? Эти вопросы волнуют местных жителей, бывших постояльцев Кузинского дома-интерната и обитателей других учреждений региона.

В Усть-Кубинском районе, в деревне Александрово, сейчас закрывают психоневрологический интернат. До 1 сентября он будет упразднен по распоряжению департамента социальной защиты населения Вологодской области. Власти вновь объясняют свое решение соображениями безопасности и экономической целесообразности. Но местные жители уверены, что территорию, на которой расположен интернат, облюбовали представители бизнес-структур. Приглянулись условия: сосновые леса, чистая речка Кушта, грибы да ягоды.

Глава Высоковского сельского поселения Николай Малков объяснил корреспонденту «Мира новостей», что в данный момент проходит процедура передачи объекта в муниципальную собственность Усть-Кубинского района, и он опасается, что земли с высокой рыночной стоимостью будут распроданы под дачное строительство. «Наилучший вариант - сохранить интернат, ведь там трудятся более двадцати человек. После закрытия они останутся без работы», - сожалеет Малков.

Отделения интерната размещаются в деревянных корпусах. Здесь нет водопровода, канализации, питьевую воду люди носят из колодца. Но есть центральное отопление, банно-прачечный комплекс, в здании столовой недавно сделан капитальный ремонт. А еще отделение имеет свое подсобное хозяйство: коров, свиней, коз и почти 40 га земли для выращивания овощей и кормов.

«Сколько себя помню, здесь всегда был интернат, - говорит представитель местной общественности Андрей Иванов. - Закрытие отделения для многих - трагедия. Большую часть деревни словно по живому режут. Люди не просто привыкли здесь находиться, они вросли в землю корнями, стали одной семьей».

В интернате есть несколько пар, живущих гражданским браком. Однако при переселении это обстоятельство не будет принято во внимание.

«Недавно нас собрали и заставили написать заявления о переводе в другие учреждения, - рассказывают Сергей Оборин и Тамара Сенина (фамилии постояльцев изменены). - А мы 16 лет вместе. Всегда были вдвоем. Теперь одного повезут в Красавино, другую в Вологду. У нас тут еще две пары жили. Толика и Мишу уже увезли, а их жены остались пока. Очень переживают, целыми днями ревут, скучают. Скажите, нас нельзя не трогать?»

В областном департаменте соцзащиты населения «Миру новостей» сообщили, что отделение будет закрыто по причинам низкой огнестойкости. Однако в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области возражают: с нашей стороны претензий нет.

«Отделение давно надо было закрыть, - считает директор Вологодского психоневрологического интерната №1 Николай Хлопин. - Люди живут там в ужасных условиях и практически предоставлены самим себе. Теперь все они будут распределены по другим заведениям, где им будут созданы нормальные условия для проживания и надлежащий присмотр».

Однако Елена Сергеевна Полутова, Сергей Оборин и Тамара Сенина без любимых людей вряд ли будут считать любые условия нормальными.

Наталья Михайлова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1109
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кого лечит золотой конь президента? Далее в рубрике Кого лечит золотой конь президента?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.