Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:52USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Индийский «Чернобыль»

18 декабря 2014
hits 1100

В Индии отметили 30-летие со дня катастрофы на химическом предприятии в индийском городе Бхопале.

В 1970-е гг. американская компания «Юнион Карбайд», ныне входящая в состав концерна «Доу Кемикал», начала производить в Бхопале пестицид севин. Но бизнес не заладился, и американские предприниматели решили перенести завод в другое место. Они перестали поддерживать на должном уровне системы безопасности, например, была отключена система охлаждения. В итоге в ночь на 3 декабря 1984 г. на заводе произошла чудовищная утечка высокотоксичного химического вещества. Над городом с населением 1,8 млн человек возникло облако ядовитого газа. Люди стали умирать тысячами, с неба падали мертвые птицы. По официальным данным, тяжелые болезни пора-зили 200 тыс. человек, более 30 тыс. умерли. Но это очень приблизительные цифры - власти старались снизить масштабы катастрофы, последствия которой сравнимы с атомной бомбардировкой Хиросимы. Существует множество безымянных жертв, не попавших в статистические отчеты. Реальное число умерших может превышать 100 тыс.

Территория бывшего химического завода в Бхопале за три десятилетия так и не была должным образом очищена, там не создано никакой зоны отчуждения. Более того, там до сих пор складированы 350 тонн высокотоксичных отходов производства пестицидов. Они находятся в обычных пластиковых бочках прямо в городе. В Бхопале стены заброшенных корпусов завода зияют дырами, и летом, когда температура приближается к 50 градусам по Цельсию, очаг катастрофы начинает источать ядовитую красную пыль, которая осаждается на крышах домов. Самыми зараженными остаются трущобы бедноты, здесь рождаются дети с деформированными головами и зеленоватой кожей. Среди населения наблюдаются губительные мутации.

На беде этих людей поспешили нажиться западные фармацевтические компании, которые стали тестировать на пациентах местного госпиталя новейшие лекарства от болезней сердца и антибиотики, выявляя побочные осложнения. Таким образом, несчастных людей травят повторно.

Американский бизнес, которому принадлежит взорвавшийся завод, с целью избежать огласки заплатил индийскому правительству около $470 млн. Есть сведения, что до пострадавших дошли крохи из этих денег. Журнал Der Spiegel, посвятивший статью трагедии в Бхопале, рассказывает, что несущая за нее ответственность американская компания не выполнила своих обязательств по очистке зараженной территории и здесь все - земля, вода, воздух - остается пропитано ядовитой химией, не имеющей ни вкуса, ни запаха. Она в рыбе, которую вылавливают в реке и озере, в молоке, в овощах и фруктах. К тому же окружающая среда отравлена ртутью, никелем и другими тяжелыми металлами. Словом, химический монстр в Бхопале и сегодня продолжает убивать индийцев.

Подготовил Николай Иванов

 

Просмотров: 1100
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Затянем пояса, пока хребет не треснет Далее в рубрике Затянем пояса, пока хребет не треснет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.