Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:23USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Игры в мелкий бизнес

23 ноября 2015
hits 2510

Индивидуальный предприниматель Галина Кудрявцева осталась без крыши над головой и без торговой точки.

«Хочется умереть, и все. После решения о сносе магазина еле хожу - голова, давление. Им всем будет лучше, если меня не будет. И мне будет лучше, чем в пенсионном возрасте оказаться на улице», - переживает Галина Кудрявцева.

Галине Александровне 55 лет. Торговлей она занялась в 1992 году - открыла несколько палаток в Раменском районе. Продавала все подряд - жвачку, пиво, консервы, кроссовки.

«Тогда и разрешения никто не спрашивал - договорился с сельсоветом, и все», - вспоминает предпринимательница.

В 2000 году решила построить «настоящий магазин». В селе Зеленая Слобода Раменского района Кудрявцевой выделили три сотки земли в аренду до 2010 года.

Начального капитала на строительство магазина у нее не было, поэтому Галина Александровна в том же 2000 году продала свою квартиру в Москве: на вырученные деньги построила капитальный магазин площадью 200 кв. мет-
ров и маленькую кафешку. В магазине расположены также две жилые комнаты - оставшись без жилья, Кудрявцева поселилась здесь вместе с дочерью.

«В администрации обещали помочь перевести землю в мою собственность с оформлением разрешения на строительство», - говорит Галина.

Несколько лет делали вид, что занимаются оформлением трех кудрявцевских соток, а когда «делать вид» надоело, просто попросили больше не беспокоить:  «Меня оставили в дураках. Теперь жилья нет, а магазин обещают снести со дня на день. После продажи московской квартиры у меня оставался миллион - я его вложила в строящуюся квартиру в Раменском районе. И там тоже кинули, ничего не построили. Сотни людей теперь судятся, застройщика посадили уже, а нам с дочерью жить негде. Зарегистрировались просто у знакомой».

После окончания срока аренды земли в 2010 году Кудрявцева несколько раз подавала документы на продление аренды в местную администрацию. Но ей почему-то все время отказывали. А в этом году администрация неожиданно заявила: место, где стоит магазин, выставляется на торги!

Стоят три сотки под магазином недорого - 300-400  тыс. рублей. Галина готова хоть завтра заплатить эти деньги. Но купить землю под собственным магазином ей не разрешают.

«В администрации говорят - только через аукцион! А чтобы выставить эти три сотки на аукцион, на них не должно быть никаких незаконных строений. То есть я должна магазин снести, потом выкупить землю, затем заново построить магазин. А зачем мне нужна будет эта земля, если и магазин, и кафешку - все - снесут?» - плачет Галина Александровна.

Возраст у нее пенсионный, строиться заново нет ни денег, ни здоровья. Не так давно она узнала, что администрация подала на нее в суд, суд признал строительство незаконным и вынес решение: снести все постройки.

«В понедельник приходили приставы, сказали - завтра будем сносить. Но во вторник тоже не снесли. Может, в среду снесут или в пятницу», - переживает горе-предпринимательница.

Громадных прибылей от торговли у Кудрявцевой никогда не было. Был доход на уровне средней зарплаты. Думала - будет в старости пусть и не шиковать, но какой-никакой доход себе обеспечила.

Теперь получается, не будет ни дохода, ни жилья. Пристроив дочь куда-нибудь продавщицей, удастся снять комнатушку в коммуналке на двоих где-нибудь в «медвежьем углу» Подмосковья. Галина Александровна грозится: если магазин снесут, сожжет себя возле администрации Раменского района. Мол, лучше так, чем остаться бомжом на старости лет, быть обузой для дочери и других родственников.

Так порой заканчиваются в России игры в «мелкий бизнес».

«Я уже и Путину писала. Ответы идут в Раменский район. А оттуда ответ один - нет разрешения на строительство. Но ведь деньги у меня забрали, а дело до ума не довели! Я в чем виновата? Тут был пустырь, а теперь все красиво, елочки. Почему нельзя выставить участок вместе с магазином на торги?» - недоумевает Галина Александровна.

Ей отвечают - нельзя. Не положено. Таков закон. Но почему тогда по закону не отвечают местные чиновники, которые в 2000 году похлопывали Кудрявцеву по плечу и говорили: «Стройте!»?

На эти вопросы никто не может дать ответа.

А.С.

 

Просмотров: 2510
Поделиться
В Лобне боятся взрыва топлива Далее в рубрике В Лобне боятся взрыва топлива


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.