Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Игры с ядом

2 июля 2013
hits 1432

В детском саду Великого Устюга дети нашли забытую воспитателем отраву для мышей. Хотя попробовать на вкус «голубые шарики» никто из них не успел, в Следственном управлении СКР по Вологодской области возбуждено уголовное дело.

- Мешочек со средством от мышей был положен в труднодоступное место - за батарею, закрытую решеткой и довольно тяжелой деревянной горкой, - рассказывает заведующая детским садом №25 «Улыбка» Ирина Кычина. - В то утро одни детки перед завтраком отправились мыть руки, а другие играли под присмотром младшего воспитателя. Затем и этих деток позвали мыть руки, и младший воспитатель заметила, что мальчишки играют под горкой, где рассыпались голубые горошины. Она подумала, что это из детского пистолета, но вспомнила, что на выходные клала за батарею средство от мелких грызунов и не убрала его в понедельник.

Младший воспитатель сразу забила тревогу, и заведующая приняла решение сообщить о случившемся родителям и вызвать скорую.

Четверых детей 2010 года рождения отвезли в ЦРБ, где им сделали профилактическое промывание желудка. Поскольку отравления не было, уже через полтора часа после инцидента малыши вернулись в садик.

- Конечно, организация, которая отвечает за дератизацию в нашем садике, должна была класть и убирать средство сама, - признает Ирина Кычина. - Но в этой организации мне пояснили, что средство, которое мы применяли, неопасно для детей.

Оптимизм заведующей относительно неопасности разложенного вещества не разделяют специалисты по дератизации.

- В детских садах яды для грызунов применяются только с учетом повышенных требований безопасности, - поясняет требования СанПиН директор Вологодского городского центра дезинфекции Надежда Морозова. - Санитарные правила не делят эти вещества на средства для крупных и мелких грызунов, все они объединены общим названием «ратиндициды», и правила их использования одинаковы. Разрешается использовать только четвертый - самый низкий - класс опасности.

Как рассказывает Надежда Владимировна, ратиндициды можно размещать только в подсобных помещениях, кухнях, подвалах и других местах, куда нет доступа детям. Яд для грызунов может находиться в помещениях группы только в выходные и праздничные дни, а к моменту начала работы детского учреждения он должен исчезнуть даже из самых «труднодоступных мест».

В связи с этим можно предположить, что администрация детского сада №25, давая распоряжение раскладывать средство от грызунов в выходные дни, поступала верно, но то, что средство оказалось забыто в будни - уже не соответствует санитарным нормам.

Компетентную правовую оценку обстоятельствам этой внештатной ситуации дадут в вологодском следственном комитете.

Наталья Михайлова

Просмотров: 1432
Поделиться
Кто же убил Цапка? Далее в рубрике Кто же убил Цапка?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.