Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:38USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Храм на костях

4 мая 2014
hits 1861

В селе Комлево Боровского района побывал наш корреспондент и был шокирован масштабами феноменального безобразия. В селе начали строить новый храм. А, освобождая для него место, развалили все, что осталось от старого, - фундамент и... сотни захоронений вокруг. На месте строительства - полный котлован разбитых ковшом экскаватора человеческих костей и черепов, среди которых, как уверяют местные краеведы, и останки живших здесь дворян Сенявиных - предков знаменитого адмирала Российского флота.

О ПОЛЕ, ПОЛЕ, КТО ТЕБЯ УСЕЯЛ МЕРТВЫМИ КОСТЯМИ?..

Комлево исторически связано с именем легендарного адмирала Дмитрия Сенявина, героя Русско-турецкой вой­ны. В прошлом году ему поставили памятник в Боровске, буквально на днях собираются ставить в Севастополе. Сотни лет тут было родовое поместье Сенявиных. Дом, где будущий адмирал появился на свет. Фамильный храм, где его крестили. Усыпальница, где нашли вечный покой его многочисленные родственники.

- Семья Сенявиных сделала для России бесконечно много. Нашему флоту со времен его основания она дала пять адмиралов и пятнадцать офицеров! Ну а про легендарного адмирала Дмитрия Николаевича и говорить нечего! - возмущается директор Боровского краеведческого музея Александр Морозов, вместе с которым мы идем по дворянской в прошлом земле. - И что? По всей России его чествуют, а в его родовом поместье, в храме, где его крестили, давят бульдозерами останки его дочери и матери!

Морозов занимается историей Боровска много лет. Можно сказать, знает каждый его сантиметр. Он первым и забил тревогу, когда случилось безобразие.

Держась за сердце, краевед вспоминает солнечный апрельский денек, когда он приехал в Комлево и вдруг не застал ни стелы в память адмирала, у которой обычно проходили праздничные военные парады, ни здания сельсовета, построенного прежней властью на месте храма. Вместо этого он узрел забор, зайдя в ворота которого оказался в котловане, полном человеческих костей.

- Ну бывает такое, да, что землю разроют, а там кости, - возмущается Морозов. - Но реакция должна быть соответствующей. Увидев хоть одну косточку, хоть один кирпичик, эти люди, которые тут рыли, должны были сразу вызвать и полицию, и санэпидемстанцию, и нас, краеведов, и представителей Министерства культуры, конечно. Это регламентирует Федеральный закон №73-ФЗ об историко-культурном наследии. Вместо этого они разрыли бульдозерами могилы, размозжили экскаваторами кости, а черепа свалили в кучу, как картошку! Это, что ли, любовь к истории?!

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ В ДЕЙСТВИИ

Стройка действительно выглядит странно. Ни на заборе, ни рядом ни слова о том, кто ведет строительство. Только два номера телефонов на случай, если кто захочет пожертвовать денег, которые почему-то оказались заблокированными. Зато куча бетонных плит с именами Виктор, Елена, Иван и Лидия.

- Это церковники придумали такую замануху, - объясняет Александр. - Можно купить плиту для храма, и ее подпишут твоим именем. - Людям нравится, покупают.

Те же, чье имя уже никогда не узнать, прямо у нас под ногами. Точнее - обломки их костей. Стоило мне ступить на насыпь, вываливающуюся в расселину ограды, из земли выкатился прямо под ноги кусок черепа. Еще шаг - и у меня в руках берцовая кость.

Земля тут действительно нашпигована костями. Раздроб­ленные, они уже собираться не будут - предназначены в подсыпку. Меня же гипнотизирует череп, который держу в руках. Не отступает мысль, кому он принадлежал.

- Вполне вероятно, что кому-то из Сенявиных, - вздыхает присоединившаяся к нам заместитель председателя совета боровской общественной организации «Общество охраны памятников истории и культуры» Нелли Лошкарева. - Есть документы, согласно которым можно утверждать, что здесь похоронена дочь адмирала Александра. Есть свидетельства, что тут же были упокоены жена Сенявина Тереза, брат Сергей, сестра Федосья. Все захоронения внутри храма были семейными. Хотя... Разве в этой куче разберешь? Ведь за территорией храма было кладбище, где несколько сотен лет хоронили крестьян, а в Великую Отечественную - солдат. Осквернили-то не только территорию храма, но и несколько соток вокруг него. Хотя совершенно непонятно зачем? Ведь можно было аккуратно подготовить место для фундамента и на нем по тем же контурам возвести новый храм - и все могилы остались бы нетронутыми! Но, видно, захотелось большего...

То, что захотелось, понятно. Непонятно кому. На территории строительства, как ни искала, я так и не нашла ни одного опознавательного знака, указывающего на застройщика. Зато под конец визита обнаружила объявление от лица церкви, приглашающее прихожан ночью на крестный ход. По костям что ли?..

Получить комментарий в Калужской епархии нам не удалось. Там не только не заинтересовались изложенной информацией, но и объяснили, что в постпасхальные дни все отдыхают, комментариев никто не дает и уж тем более убирать черепа не будет. Тогда мы продолжили расследование сами.

Пока мы искали ответ у авторитетных отцов церкви, в редакцию вновь позвонил Александр Морозов и рассказал, что комиссия из Минкульта все же на днях побывала в Комлеве.

- Слышал, что все-таки выдали они предписание об остановке строительства, хотя нам, краеведам, так ничего и не сказали, - грустно сообщил директор музея. - Но, знаете, что поразительно? В день приезда этой комиссии я опять видел, как на объект заносили бетонные блоки. А это значит, они спешат сделать фундамент. И как только его сделают, все кости окажутся скрытыми под ним и разговаривать станет не о чем. А ведь так важно их отпеть, захоронить. Пусть уже и не всех... Разве я не прав? Ну наплевали на предков, на историю. Но она-то движется по спирали. И лично мне бы не хотелось, чтобы мои потомки так же поступили с моими костями. А вам?

КОММЕНТАРИИ

Протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, настоятель московского храма Святителя Николая на Трех горах Всеволод Чаплин:

- Да, очень часто бывает, что при строительстве нового храма обнаруживаются человеческие кости. И если нет возможности восстановить, кто в этом месте был погребен, они бережно захораниваются. Так что будем надеяться, что они будут достойно перезахоронены, чтобы стоял крест и могла совершаться служба.

Протодиакон Русской православной церкви, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, клирик храма Архангела Михаила в Тропареве Андрей Кураев:

- В данном случае, если было известно, что там захоронения или появились признаки захоронений, первое, что необходимо, - это присутствие священника, который молился бы об останках и о душах этих людей и следил бы за тем, чтобы обращение с ними было крайне бережным. Второе - присутствие правоохранительных органов. И третье - присутствие археологов и специалистов по архитектуре и искусству. Я боюсь, что все это было нарушено, за бутылку водки был пригнан трактор, экскаватор или еще что-то такое. И все это крайне печально. И должен разбираться суд. А пока нужно добиться предписания об остановке работ и запрета на въезд на эту территорию.

Марина Алексеева

Фото из архива А. Морозова

 

Просмотров: 1861
Поделиться
ИЛ-96 оказался России не нужен Далее в рубрике ИЛ-96 оказался России не нужен


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.