Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:45USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Хакасским учителям подарили дом без воды, отопления и нормального фундамента

8 апреля 2013
hits 1889

Подарок молодым учителям сделали хакасские чиновники от образования и строители Ширинской сервисной компании - дом без воды, отопления и нормального фундамента.

Здание стоимостью почти два миллиона рублей построили быстро. С виду жилье радует глаз. Многие хакасские педагоги о таком даже не мечтают. Вот только хозяева, учитель начальных классов Анна Палкина и математик Ольга Дробкова, встречают гостей не с улыбкой, а со слезами.

Ключи от нового дома им вручили в конце 2011 года. Едва переступив порог, потенциальные жильцы поняли, что попали. Во-первых, не было обещанной горячей и холодной воды - дом не подключен к водоснабжению. Во-вторых, для поддержания комфортной температуры в помещениях нужно, как выяснилось, сжигать в сутки до восьми ведер угля. И это несмотря на то, что общая площадь одной квартиры не более 44 кв. метров.

Замерзать в казенном доме Ольга Дробкова вместе с мужем Сергеем не захотела и решила повременить с окончательным переездом. Но у соседки выбора не было - пришлось заселяться. Уже на следующий день Анна Палкина начала замерзать, хотя печка топилась круглые сутки. Спать приходилось под несколькими одеялами, а днем носить валенки и облачаться в верхнюю одежду.

В феврале здание затрещало по швам: в несущих стенах появились сквозные щели, фундамент крошился, комнаты изнутри покрылись ледяной коркой. Вскоре забарахлила и печка - дым все чаще валил в комнаты, ее основание избороздили черные трещины.

"Стали бить тревогу. Писали заявления во все инстанции, - рассказывает муж Ольги Дробковой Сергей. - Из-за скандала начался ремонт, но ремонтом это трудно назвать. Мастера замазали дыры и убежали. Пробурили водяную скважину, но вода покапает минут 10 и заканчивается. После первого же дождя нас затопило. Лужи стояли внутри дома, все промокло, появилась плесень, гниль".

Новоселы утверждают: ответственные за строительство лица проверять дом не спешили. В новостройку по улице Аэропортная, 1 они приехали лишь после того, как учителя написали письмо президенту России.

"Комиссия определила: дом пригоден для проживания. Мы потребовали новых проверок. У нас были Жилищная инспекция Республики Хакасия, УФАС, ОБЭП, прокуратура, - пожаловались в повторном послании на имя Путина педагоги. - Беда в том, что наш дом не единственный, таких строений в регионе как минимум пять: одно здание для педагогов, четыре - для детей-сирот. Они ведь тоже живут без воды, ванн, отопления".

Осенью 2012-го в учительский дом нагрянула комиссия из Государственной жилищной инспекции Хакасии. Специалисты отчитались (стиль сохраняем): "Имеют место растрескивание фундамента при малейшем механическом воздействии, вываливание кладки из кирпичных стульчиков, отсутствие утрамбованного в грунт щебня в помещении технического этажа, нарушение эксплуатации электрооборудования. Например, в прачечной комнате розетка установлена над ванной. Происходит увлажнение проводки". Кроме того, экспертиза показала, что вода, поступающая в многострадальный дом, не соответствует требованиям СанПиНа.

Но глава Ширинского района Сергей Зайцев полагает, что все огрехи строительства устранены, а дом, дескать, разрушается потому, что молодые специалисты "не находятся в нем постоянно, поддерживая нужную температуру и порядок".

Тем временем районная прокуратура выявила удивительный факт: дом построен с нарушением всех норм и правил, а разрешение на его строительство было выдано отделом архитектуры и утверждено постановлением главы муниципального образования уже после завершения строительства и подписания акта выполненных работ.

Осенью 2012 года Центр оценки и аудита провел свою экспертизу учительского дома и разделил выявленные недостатки на две категории - те, которые можно устранить, и те, что нельзя. Так, строительство утепленного тамбура и замена утеплителя - посильная задача. Но что делать с фундаментом, который проекту никак не соответствует? Такие недостатки есть в пяти домах, построенных вышеупомянутым подрядчиком.

Сейчас в учительском доме идет ремонт. Третий за два года. Чтобы уберечь фундамент от дальнейшего разрушения, его попытались усилить. Но результат нулевой.

Свою вину компания-подрядчик не признает. Ее директор Сергей Черкасов говорит: "Что нам заказали, то мы и построили. Если нашли недочеты, обращайтесь к проектировщикам. В данный момент ждем, когда управление образования района представит нам проект на электричество, которого изначально не было. Как появится, все исправим".

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Ширинского района Павел Суворов тоже считает дом комфортным для проживания: "Он был готов к эксплуатации, его можно было и не ремонтировать. Фундамент не надо было трогать. Он был нормальный. Да, снаружи немного сыпался, но это из-за того, что цокольную часть штукатурили и выравнивали в зимнее время. Да, была сквозная трещина, но мы ее запенили. Чтобы дом не сыпался, ему надо дать жить нормально. Они сейчас там не топят, температура постоянно прыгает. Так нельзя эксплуатировать здание. Говорите, всегда холодно в квартирах? Ничего страшного. Мы прошлись по сиротам, которые второй год живут в таких же домах. На температурный режим никто из них не жалуется".

Недавно прокуратура подала исковое заявление в суд с требованием обеспечить педагогов жилыми помещениями, отвечающими установленным нормам. Встанет ли суд на сторону педагогов, бог весть. За то время, пока идет переписка с ведомствами, в семье Дробковых родился ребенок. Сейчас ему полгода. А дома все нет.

Ирина Коваленко,
фото автора и из архива Сергея Дробкова

Просмотров: 1889
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Простить мать, спасти ребенка! Далее в рубрике Простить мать, спасти ребенка!


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.