Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:34USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Хакасия: то потоп, то пожар

22 апреля 2015
hits 1151

В Верховном суде Хакасии заканчиваются судебные прения по делу об аварии на Саяно-Шушенской (СШ) ГЭС. С приговором Саяногорского городского суда, который был вынесен в декабре 2014 года, не согласны ни осужденные, ни потерпевшие.

Напомним, 17 августа 2009 года в результате аварии погибли 75 сотрудников ГЭС. По официальной версии, под напором воды не выдержала шпилька, удерживающая крышку турбины второго гидроагрегата, в результате чего вода хлынула в машинный зал. Четверо бывших руководителей предприятия получили реальные сроки, еще двое - условные.

В марте 2015-го в Верховный суд Хакасии поступили апелляционные жалобы как от подсудимых, так и от потерпевших. Одни просят оправдать осужденных, другие выступают за ужесточение наказания.

Инженер участка релейной защиты и автоматики службы технологических систем управления СШ ГЭС Ирина Щербак - одна из тех, кто обратился в суд с прошением о начале повторного расследования. Бывшего главного инженера СШ ГЭС Алексея Митрофанова, получившего шесть лет тюрьмы, Ирина знает еще со времен учебы в вузе как толкового преподавателя. Митрофанова и его заместителя Евгения Шерварли, приговоренного к 5 годам и 9 месяцам заключения, Щербак считает «добросовестными руководителями, представляющими советскую школу». По ее мнению, российская гидроэлектроэнергетика лишится уникальных специалистов, в случае если приговор останется в силе.

- Насколько мне известно, настоящая причина аварии до сих пор не озвучена, - говорит Ирина. - Я работаю на гидроэлектростанции с 2006 года. За это время к Митрофанову и Шерварли не было никаких претензий, все ремонтные работы выполнялись в полном объеме. Я не понимаю, в чем их вина. Находясь на своих постах, они качественно выполняли свою работу. Все сроки, графики проверок соблюдались.

Такого же мнения придерживается и коллега Ирины, начальник смены машинного зала Андрей Берникович - один из тех, кому удалось спастись 17 августа 2009 года.

В региональных СМИ прозвучали предположения, что, подавая апелляции, подсудимые и потерпевшие стараются затянуть процесс до августа 2015 года, когда истечет срок давности по делу. Однако наш источник в Верховном суде сообщил, что рассмотрение апелляционных жалоб идет «по графику»: никаких задержек не будет.

- Мы не пытаемся доказать свою невиновность, - заявили в ходе прений подсудимые, - но получилось, что мы виноваты, потому что просто были на СШ ГЭС. Это же неправильно.

Окончательное решение по делу об аварии Верховный суд Хакасии примет в мае.

Материал подготовил Игорь Чигарских

 Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 1151
Поделиться
Добро пожаловать в Ад! Далее в рубрике Добро пожаловать в Ад!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.