Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Гуманитарную помощь для украинских беженцев отправляют на свалку

10 июля 2014
hits 2210

Для беженцев из юго-восточных районов Украины привозят изъеденные молью шубы и кофты с пятнами крови.

Одежду для украинских беженцев в Воронеже собирают все кому не лень: чиновники, общественные организации, бизнесмены. Практически в каждом втором магазине висит объявление с просьбой оказать помощь скрывающимся от войны братьям-славянам и указывается адрес, куда можно отнести гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев. Но самый крупный центр по сбору вещей находится в Богоявленском храме.

Иерей Евгений Лищенюк, который взял на себя обязанность обеспечивать жильем и всем необходимым украинских беженцев, показывает нам склад, где хранятся вещи. Помещение размером сто квадратных метров забито под завязку. За месяц одежды стало так много, что волонтеры, отвечающие за сортировку вещей, обращаются к пользователям соцсетей: «У кого есть время и желание, помогите, сами не справляемся».

Вещи в храм в основном приносят воронежцы, но бывает, что гуманитарный груз доставляют и из других российских городов. Недавно мешки с одеждой привезли из Москвы. Когда волонтеры их открыли, ахнули от удивления.

«Не знаю, кто собирал вещи, однако могу сказать точно: их даже бомжи носить не будут! Сами посмотрите: прожженные сигаретами кофты, мужской свитер в куриных перьях и с пятнами крови, потрепанная юбка, правый сапог с оторванным каблуком, а левого вообще нет, - перебирает старье
иерей Лищенюк. - И у нас в Воронеже горожане часто несут то, что годами лежало у них дома. Мы берем, хотя понимаем, что их дары никуда не годятся».

Кстати, это не первый скандал, связанный с гуманитарной помощью для беженцев. В Крыму недавно выяснилось, что большая часть груза, поступившего в регион из 20 областей России, была разворована. Местное управление МВД возбудило восемь уголовных дел. По словам следователей, руководители медицинских учреждений в Белогорском, Черноморском, Советском, Ленинском и Джанкойском районах присваивали лекарства, продукты, мобильные дизельные электростанции и приборы для измерения уровня глюкозы в крови больных диабетом. А ведь в Крым отправлялись не старые кофточки и стертые туфли добровольцев - около 2 тысяч тонн новой техники и новых вещей. Только Астраханская область собрала более 7 млн рублей, Мордовия - 16 млн, Калуга - 8 млн. Средства ушли на покупку гуманитарной помощи.

Как говорят служители Богоявленского храма, не все россияне - Плюшкины, готовые отдать ближним только ненужные вещи. Есть и другие люди - щедрые, думающие не о пиаре, а о тех, кого они опекают.

Воронежец Игорь Барсуков с братом Денисом приходят на склад не впервые. Неделю назад их попросили купить памперсы, женские шлепки 38-го и 40-го размеров и теплые халаты.

«Теперь нам дали список вещей для беженцев, поселившихся в детском оздоровительном лагере. Нужно купить мужские кроссовки 43-го размера, шерстяные носки, женские прокладки и бюстгальтер. Брат немного засмущался, сказал, что ему будет неудобно такое покупать. А мне все равно, ведь это вещи первой необходимости, без которых женщинам никуда. Куплю и глазом не моргну, - улыбается 25-летний Игорь Барсуков. - Главное, чтобы наша помощь была полезной. Добрые дела делаются не для галочки и не для саморекламы».

Эдуард Дмитриев

Фото Р. Демьяненко

Просмотров: 2210
Поделиться
Куда бежать беженцам? Далее в рубрике Куда бежать беженцам?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.