Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:54USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Грязевые ванны зальют нефтью

7 августа 2013
hits 2811

Управление недропользования по Краснодарскому краю отдает под добычу нефти природный памятник- гору Цымбалы  с грязевыми вулканами.

Ведомство объявило об аукционе на право пользования земельным участком на Западно-Ахтанизовском участке Краснодарского края, где залегает нефть. Всего под бурение скважин в Темрюкском районе отведено свыше 4,6 кв. км. В зону нефтедобычи попала гора Цымбалы. Можно представить, во что превратится уникальный уголок Тамани, когда здесь начнется полномасштабная добыча углеводородов.

- Месторождение в районе горы Цымбалы небольшое. Есть же более крупный участок - Чумаковское месторождение. Роснефть отказалась от его разработки из-за малого объема запасов, - рассказал корреспонденту “МН” сопредседатель общественной организации “За спасание Тамани” Вадим Новопашин. - В районе Цымбалы похожая ситуация. Что значит обустроить месторождение? Подвести дороги к каждой вышке, создать зону безопасности вокруг буровых установок и нефтепровода, следовательно, зеленые насаждения в 50-метровой зоне будут вырублены, а ландшафт изуродован. У нас есть предприниматели, способные взять землю в аренду и создать природный парк в районе грязевых вулканов. К слову, и затраты невелики. Но мешают коррупция и нефтяное лобби. Загубят природу, оставят после себя выжженную, залитую нефтью и мазутом землю, на этом все и закончится.

На Цымбалах находятся действующие вулканы, на которых возможны извержения, как это показали события 1977 года.

- Их соседство с объектами нефтедобычи может обернуться промышленными и экологическими катастрофами, - считает доктор геологических наук Людмила Татаринова. - Недалеко от гор - Черное и Азовское моря. Где гарантия, что при очередном сильном извержении вулкана нефть не попадет в море?

Неужели игра стоит свеч? На инвестиционном портале администрации Темрюкского района есть проект развития курортно-рекреационной застройки в поселке Гаркуша, рядом с которым расположены остатки античного городища Патрей. Так почему бы не включить в инвестиционный портфель и грязевые вулканы горы Цымбалы? Отбоя от туристов не было бы.

- Обычно в день здесь бывает до трех тысяч отдыхающих, - поясняет местный предприниматель Игорь Бунчужный. - Летом люди принимают грязевые ванны. Грязи целебные. Помогают при заболеваниях нервной системы и кожи, полиартрите, радикулите.

- Участок, на котором находятся грязевые вулканы, относится к землям федерального резерва, поэтому у администрации района нет права ею распоряжаться, - говорит пресс-секретарь главы Темрюкского района Денис Гаврилин. - Мы не можем указывать краю. Хотя полностью разделяем позицию экологов: на Цымбалах нужно развивать курортно-рекреационный сегмент.

Экологи и жители района действуют без оглядки на кубанские власти. Они надеются выступить против проекта на общественных слушаниях.

- Это не первая попытка “РН-Крас­но­дар­нефтегаза”. В первый раз, в ноябре 2010 года, люди жестко раскритиковали предложенные нефтяниками материалы оценки воздействия на окружающую среду и сам проект, отказавшись подписать итоговый протокол слушаний, - вспоминает эколог Валерий Смушенко. - Может, и теперь народ будет убедителен. В конце концов удалось ведь остановить строительство химзавода по производству метанола в поселке Волна.

Владимир Михайлов

Фото ewnc.org

Просмотров: 2811
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новосибирские врачи не идут в клиники даже за сотни тысяч Далее в рубрике Новосибирские врачи не идут в клиники даже за сотни тысяч


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.